Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Groupe cyclique p premier

Posté par Samy (invité) 18-06-05 à 16:12

Bonjour tout le monde!
Voilà j'aurai une petite question:
Soit G un groupe. Si G est de cardinal p^n avec p premier. Peut-on en déduire que G est cyclique ou y-a-t-il une condition supplémentaire sur n pour que cette conclusion soit possible ? Pour n=2, on sait que G est cyclique mais est-ce valable pour une autre valeur de n ?
Merci d'avance

Posté par tutu (invité)re : Groupe cyclique p premier 18-06-05 à 17:45

Salut,


Z/pZ x Z/p^(n-1)Z (par exemple) est d'ordre p^n mais n'est pas cyclique (ordre de tous les éléments <= p^(n-1)). Donc la réponse à ta 1ère question est non (sauf si n = 0 ou 1, mais bon ....).

>>> Pour n=2, on sait que G est cyclique

Z/2Z x Z/2Z n'est pas cyclique.

Posté par Samy (invité)re : Groupe cyclique p premier 18-06-05 à 18:21

Oui je me suis trompé pour n=2, on sait qu'il est commutatif mais pas cyclique
Merci de ton aide

Posté par tutu (invité)re : Groupe cyclique p premier 18-06-05 à 18:42

Re,

Ok, je comprends mieux ta dernière question !

C'est vrai qu'un groupe d'otdre p² est automatiquement commutatif mais c'est faux "après".

Le plus petit contrex est le groupe des Quaternions (cf http://www.bibmath.net/dico/index.php3?action=affiche&quoi=./q/quaterniong.html)


Hope ça helps a peu

Posté par Samy (invité)re : Groupe cyclique p premier 18-06-05 à 19:39

Merci En fait, je suis parti sur une fausse idée au vue d'un résultat d'exercice faux Enfin merci de ton aide.
J'aurai une autre petite question ( même deux )
Quelqu'un aurait-il une démonstration organisée pour montrer que
f:H\times K\longr G telle que f(h,k)=hk injective équivaut à H \cap K = \{e\} sachant que card(G) = card(H) x card(K) et que G est un groupe fini. La démo que j'ai est un peu flou dans le sens \Longrightarrow
De même, comment montrer que HK=G \Longleftrightarrow H \cap K = \{e\}
Merci de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !