Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

groupe de cardinal 6.

Posté par
Julie37
01-08-11 à 19:43

Bonjour,
je voudrais trouver la liste de tous les groupes de cardinal 6.
En cherchant un peu, je me suis aperçue que ceux qui me venaient le plus vite à l'esprit: \mathbb{Z}/6\mathbb{Z}, U(\mathbb{Z}/7\mathbb{Z}) et \mathbb{Z}/2\mathbb{Z}\times\mathbb{Z}/3\mathbb{Z} sont en fait les mêmes. Ensuite, j'ai trouvé S3 qui est différent et c'est tout.
En fait, ce que je voudrais, c'est une méthode pour montrer qu'il n'y a que ceux là.

Posté par
otto
re : groupe de cardinal 6. 01-08-11 à 20:09

Bonjour,
des abéliens c'est facile de faire la liste, en passant U(Z/7Z) n'est il pas isomorphe à Z6?

En ce qui concerne les non abéliens alors tu peux regarder ce qui se passe avec un groupe qui aurait des éléments d'ordre 2 et 3 et compter combien il y en a et/ou faire un raisonnement en regardant les relations et générateurs de ton groupe.

Posté par
Noflah
re : groupe de cardinal 6. 01-08-11 à 20:11

Bonjour Julie,

Je n'ai jamais été jusqu'à 6 mais en sup mon prof nous avait fait lister tous les groupes de cardinal inférieur ou égal à 5. En gros ça revenait un peu à un sudoku. Un groupe fini est déterminé par sa grille d'opération, c'est à dire, si je considère un groupe {e,x,y,z,u,v} de cardinal 6, il faut trouver toutes les façons possibles de remplir la grille suivante :

groupe de cardinal 6.

Je n'ai rempli qu'une ligne et une colonne, tu comprends comment ça marche. Et donc ça ressemble à un sudoku puisque c'est un groupe, donc sur chaque ligne apparait une et une seule fois chaque élément du groupe, idem sur chaque colonne. Puisque si par exemple x apparait deux fois sur la ligne du y, mettons y*y=x=y*z, comme on est dans un groupe, on simplifie => y=z. Or on a bien sûr supposé les éléments distincts. La première ligne et première colonne sont simples à remplir, e étant l'élément neutre. Ensuite tu as x*x, tu supposes d'abord que ca vaut e par exemple, tu vois comment tu peux continuer, avec d'autres hypothèses, puis tu reviens en prenant x*x=x etc, et au final tu vois combien tu peux faire de grilles différentes. Le tout est de ne pas oublier de revenir essayer les autres possibilités quand tu as fait une hypothèse. (c'est un peu comme un programme récursif).
Avec ça tu ne devrais oublier aucun groupe de cardinal 6, mais je pense que tu les a tous. (pas sûr de moi du tout)

Bon courage

Posté par
jeanseb
re : groupe de cardinal 6. 01-08-11 à 20:30

Bonsoir

Es-tu sûr que Z/6Z et Z/2Z x Z/3Z sont isomorphes?

Posté par
otto
re : groupe de cardinal 6. 01-08-11 à 20:37

Jeanseb c'est le théorème des restes chinois, non ?

Posté par
jeanseb
re : groupe de cardinal 6. 01-08-11 à 20:39

Sans doute...Je ne l'ai jamais vraiment assimilé, celui-là...Honte!

Posté par
otto
re : groupe de cardinal 6. 01-08-11 à 20:41

Pour faire simple, dans un cas particulier à 2 éléments p et q copremiers ça dit que Z/(pq)Z est isomorphe à (Z/pZ)x(Z/qZ). Ça se généralise à beaucoup plus d'anneaux mais ici on n'a besoin seulement de ce résultat.

C'est quand p et q ne sont pas copremiers qu'il faut faire attention, comme par exemple p=q avec l'exemple classique de p=q=2.

Posté par
jeanseb
re : groupe de cardinal 6. 01-08-11 à 20:42

Merci. Là, ça me revient...

Posté par
hedgefunder
re : groupe de cardinal 6. 01-08-11 à 20:43

salut

j'ai eu un DM à ce sujet, où les questions conduisait à la démonstration du fait qu'il y en a que deux.
si tu veux je peux te scanner sujet et correction et t'envoyer tout par mail

Posté par
Julie37
Merci à tout le monde! 01-08-11 à 20:52

Merci otto et noflah je vais essayer vos techniques. Hedgefunder, merci, je ne veux pas te déranger pour rien donc je vais retravailler dessus et si vraiment je n'y arrive pas je ferai appel à ton scanner!
Merci à tout le monde!

Posté par
otto
re : groupe de cardinal 6. 01-08-11 à 20:53

Si tu n'y arrives pas on sera là pour t'aider de toute façon...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !