Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

groupe des isométries du cube

Posté par
leflamenquiste
24-04-08 à 15:20

salut
j'ai quelque questions sur cet exercice surtout pour être sur de ce que j'ai fait :
On pose un cube dans 3 dont les sommets sont numérotés de 1 à 8 où [1,2,3,4] détermine la face supérieure et [5,6,7,8] la face inférieure, ces deux faces étant reliées par les arêtes [1,5],[2,6],[3,7],[4,8].
On note G le groupe des isométries directes du cube. Donc G agit sur l'ensemble des sommets, ainsi tout élément r de G induit une permutation r de l'ensemble des sommets, donc un élément de S8. On décrit ainsi tout élément de G avec sa permutation correspondante dans S8.
Dans la première question j'ai montré que =(2 3 4 1 6 7 8 5) et  
=(2 6 7 3 1 5 8 4) appartiennent à G.
Dans la deuxième on nous dit H=<,> le sous groupe de G engendré par et .On nous demande de déterminer l'orbite de 1 sous l'action de H. Or
1={h.1, hH}, est ce que l'orbite de 1 est bien égale à H??

Posté par
Cauchy
re : groupe des isométries du cube 24-04-08 à 19:06

Salut,

G agit sur l'ensemble des sommets, l'orbite d'un élément sous l'action d'un groupe c'est l'ensemble des états que tu peux atteindre partant de cet élément en faisant agir G.

Dans nôtre situation, c'est partant de 1 en faisant agir des éléments de H qu'est ce que je peux atteindre comme sommets(l'orbite est constitué d'éléments de l'ensemble sur lequel on agit et pas du groupe qu'on fait agir).

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : groupe des isométries du cube 24-04-08 à 20:46

Si on note \fbox{r_{\alpha}} et \fbox{r_{\beta}} les deux éléments de G agissant sur les sommets du cube respectivement comme les deux permutations \alpha et \beta ,

il est facile de voir que l'orbite de 1 sous l'action de :

r_{\alpha} est \{1,2,3,4\}.

r_{\beta} est \{1,2,5,6\}.

r_{\alpha}or_{\beta} est \{1,3,8\}.

r_{\beta}or_{\alpha}or_{\beta} est \{1,7\}.

on voit ainsi que tous sommet du cube est dans une certaine orbite de 1 sous l'action d'un certain élément de H (sauf erreur bien entendu)

groupe des isométries du cube

Posté par
leflamenquiste
re : groupe des isométries du cube 24-04-08 à 21:30

merci pour tout ces détails et génial la figure

Posté par
Cauchy
re : groupe des isométries du cube 25-04-08 à 01:05

Salut elhor,

toujours la classe en ce moment tu sors le dessin à chaque fois

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : groupe des isométries du cube 25-04-08 à 01:43

Oui Cauchy
et moi même je ne sais pas d'où me vient cette ténacité a vouloir (à tout prix) donner à mes messages une grandeur esthétiquo-mathématique

Posté par
romu
re : groupe des isométries du cube 26-04-08 à 12:39

Bonjour, j'ai du mal à saisir la différence entre une "isométrie directe du cube" et une "isométrie du cube"

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : groupe des isométries du cube 26-04-08 à 14:07

Bonjour romu ;

La partie linéaire d'une isométrie affine f (application d'un espace affine euclidien \scr E dans lui même qui conserve la distance)
est une isométrie vectorielle \vec{f} (endomorphisme de l'espace vectoriel euclidien \vec{\scr E} qui conserve la norme).

f et \vec{f} sont constamment liées par la relation 4$\fbox{\forall M,N\in\scr E\;\;,\;\;\vec{f(M)f(N)}=\vec{f}(\vec{MN})}.

L'isométrie vectorielle \vec f (dite aussi automorphisme orthogonal) transforme une base orthonormée \scr B de \vec{\scr E} en une base orthonormée \vec f(\scr B)=\scr B' de \vec{\scr E} ,

la matrice de passage P entre \scr B et \scr B' étant orhogonale ( ^tPP=I ) on a 2$\fbox{\det_{\scr B}\scr B'=\det_{\scr B'}\scr B=\det(P)=\det(^tP)=\pm1} ,

f est dite directe si 2$\blue\fbox{\det_{\scr B}\;\vec f(\scr B)=1}(le test est fait sur une base orthonormée et c'est le même résultat pour toutes les autres , heureusement !)

Posté par
romu
re : groupe des isométries du cube 26-04-08 à 14:26

Je vois, merci pour ces explications Ehlor



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !