Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Groupe des périodes d'une fonction continue

Posté par
nessie34
30-10-22 à 10:38

Bonjour,
Je bloque sur un exercice de topologie : Soit ∏f= {ensemble des périodes de f}.

a) Montrer que si f est continue, alors  ∏f est un fermé de R
- J'ai utilisé la caractérisation séquentielle des fermés avec une suite de période qui tend vers T et je voudrais montrer que T est une période de f en utilisant le fait que f est continue, mais je n'arrive pas à conclure proprement.

b ) Ensuite je dois montrer que la a) n'est pas vraie si f n'est pas continue avec l'exemple de la fonction indicatrice de Q dans R.
- Je n'ai pas vraiment d'idées pour démarrer surtout avec cet exemple là

c) Pour finir je dois montrer que si f est une fonction continue périodique sur R alors f admet une plus petite période strictement positive, en me servant du fait qu'un sous groupe de (R,+) est de la forme aZ ou dense. (j'ai déjà montré que ∏f est un sous groupe de (R,+)
- Même chose, je suis coincée pour le démarrage.

Pourriez vous m'aider ?
Merci par avance

Posté par
GBZM
re : Groupe des périodes d'une fonction continue 30-10-22 à 10:50

Bonjour,
Quelle difficulté rencontres-tu pour conclure dans la première question ?
Pour la deuxième, la fonction caractéristique \chi_X d'une partie  X de \R est définie par \chi_X(x)=1 si x\in X, \chi_X(x)=0 sinon. Donc t est une période pour \chi_X si et seulement si, pour tout x\in \R, x\in X\Leftrightarrow (x+t)\in X.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Groupe des périodes d'une fonction continue 30-10-22 à 10:52

Bonjour,
Je peux t'aider pour b) ; mais pour a) et c), je ne suis plus assez dans le bain.
Pour b), cherche les périodes de la fonction.
Indice :
Si x est un réel et q un rationnel, x+q sera rationnel ou pas à certaines conditions sur x.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Groupe des périodes d'une fonction continue 30-10-22 à 10:53

Bonjour GBZM
Je te laisse poursuivre.

Posté par
nessie34
re : Groupe des périodes d'une fonction continue 30-10-22 à 11:48

Tout d'abord merci pour vos réponses rapides,

Pour la a), j'ai Tn tend vers T et f(Tn) tend vers f(T). Donc f(x+Tn) tend f(x+T) d'où |f(x)-f(x+Tn)| tend vers 0.
En faite je suis vraiment pas sure de ce que j'écris à partir du "donc", et en admettant que ce soit juste, j'obtiens des limites et non "f(x+Tn)=f(x)", y'a probablement quelque chose qui m'échappe.

Merci pour vos indications pour la b) je vais essayer de faire ça !

Posté par
carpediem
re : Groupe des périodes d'une fonction continue 30-10-22 à 13:09

salut

tu mélanges des choses

f est périodique de période Tn donc f(x + Tn) = f(x)

ensuite tu fais tendre Tn vers T

conclusion ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !