Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Groupe(Encore correction)

Posté par
robby3
16-03-07 à 18:48

Bonjour à tous j'aurais besoin de la correction de cet exercice s'il vous plait afin que je le retravail aprés...je demande rarement la correction brute comme ça mais la j'en ai vraiment besoin pour réviser.
Merci de votre compréhension et voila l'exo:

Z²=Z x Z muni de la loi .
(x,y)+(x',y')=(x+x',y+y') pour tout x,x',y,y' dans Z est un groupe.Notons p1(resp p2) la projection canonique de Z² sur Z définie par:
p1(x,y)=x et p2(x,y)=y.
G un ss-groupe de Z².

1)Montrer qu'il existe un unique entier b dans p2(G) tel que tout élément de p2(G) soit un multiple de b.
2)Soit(a,b) un élément de G dont la seconde projection est b.
a)Montrer que tout élément (x,y) de G s'écrit de façon unique (x,y)=q(a,b)+(r,0) ou q et r sont dans Z.Vérifier que l'application

f:G->Z
(x,y)->r  est un morphisme de groupe,quel est son noyau?
b)En déduire l'existence de deux éléments g1 et g2 de G telque G=g1Z+g2Z

4)Quelle est la forme générale des sous groupe de Z²?
5)Peut-on généraliser cette méthode dans le cas des sous-groupes de Z^n n>0

Merci d'avance de vos réponses,et encore désolé de demander comme ça la correction d'un exercice.

Posté par
Cauchy
re : Groupe(Encore correction) 16-03-07 à 18:57

Salut,

l'application G--->Z qui à (x,y) associe sa projection p2 est un morphisme de groupes donc son image est un sous-groupe de Z donc de la forme bZ.

Posté par
robby3
re : Groupe(Encore correction) 16-03-07 à 19:15

Merci Cauchy,ça répond à la 1)
Merci!

Posté par
Cauchy
re : Groupe(Encore correction) 16-03-07 à 19:23

Pour la 2)a),y est un multiple de b donc il existe un unique q tel que y=qb.

Ensuite on pose r tel que r=x-qa qui est donc dans p1(G)(car p1(G) est un groupe) et donc (r,0) est dans G et je vais manger

Posté par
robby3
re : Groupe(Encore correction) 16-03-07 à 19:26

bon appétit Cauchy et merci pour le raisonnement.
A tout à l'heure peut etre...

Posté par
Cauchy
re : Groupe(Encore correction) 16-03-07 à 20:23

On a donc directement l'unicité,pour voir que c'est un morphisme,

(x,y) et (x',y') alors (x,y)=q(a,b)+(r,0) et (x',y')=q'(a,b)+(r',0) donc:

f((x,y)+(x',y'))=f((x+x',y+y'))=r+r'=f(x,y)+f(x',y').

Posté par
robby3
re : Groupe(Encore correction) 16-03-07 à 21:04

ok Cauchy,le noyau: ker f={(x,y)/f(x,y)=0}={r dans Z/ r=0}={0}

il faut en deduire l'existence de g1 et g2...?!

Posté par
Cauchy
re : Groupe(Encore correction) 16-03-07 à 21:09

Non c'est pas ca le noyau c'est un sous-groupe de G,c'est pas dans Z.

C'est l'ensemble des (x,y) tels que f(x,y)=0 cad r=0 dans la décomposition unique sous la forme (x,y)=q(a,b)+(r,0)

Posté par
robby3
re : Groupe(Encore correction) 16-03-07 à 21:11

donc c'est l'ensemble des q(a,b)...q dans Z,(a,b) dans G...??

Posté par
Cauchy
re : Groupe(Encore correction) 16-03-07 à 21:13

(a,b) est un élément fixe qui est dans G déja.

Posté par
robby3
re : Groupe(Encore correction) 16-03-07 à 21:19

ok mais?!! je vois pas! ker f=Z.G ??

Posté par
Cauchy
re : Groupe(Encore correction) 16-03-07 à 21:22

Non c'est l'ensemble des multiples de (a,b),c'est (a,b)Z.

Posté par
robby3
re : Groupe(Encore correction) 16-03-07 à 21:33

d'ou l'existence de g1,g2 dans G tel que g1Z+g2Z=G ??

Posté par
Cauchy
re : Groupe(Encore correction) 16-03-07 à 21:36

Pourquoi?

Posté par
robby3
re : Groupe(Encore correction) 16-03-07 à 21:38

non je sais pas,ker f est un sous groupe de G non?
Non mais je sais pas c'était de la plus pure intuition

Posté par
Cauchy
re : Groupe(Encore correction) 16-03-07 à 21:43

Ker f oui c'est un sous-groupe de G et ici f(x,y)=0 ssi q(a,b)+(r,0)=q(a,b)=(x,y) donc c'est l'ensemble des q(a,b) avec q dans Z qui est bien un sous-groupe distingué de G.

Ensuite par le premier théorème d'isomorphisme G/Ker f est isomorphe à Im f.

Posté par
robby3
re : Groupe(Encore correction) 16-03-07 à 21:49

oui! je suis d'accord mais justement je comprend pas la suite,l'utilisaton de ce theoreme me gene,je sais pas à quoi il me sert pour répondre aux questions...

Posté par
Cauchy
re : Groupe(Encore correction) 16-03-07 à 22:00

On sait que tout élément de G se met sous la forme q(a,b)+(r,0).

En gros si Ker f=G alors G=(a,b)Z et Im f={0}

Sinon il existe un n non nul tel que Im(f)=nZ et alors pour tout élément de G on a f((x,y))=kn donc tout élément de G s'écrit sous la forme q(a,b)+k(n,0) donc G est isomorphe à (a,b)Z+(n,0)Z.

En fait ca revient au même de dire que G/Ker f est isomorphe à Im f que de dire que G=Ker f (+) Im (f).

Posté par
robby3
re : Groupe(Encore correction) 16-03-07 à 22:05

ok Cauchy,voila quelque chose de trés trés interressant,..si ça tombe demain à mon ds ce truc,je m'en frotte déja les mains

Posté par
Cauchy
re : Groupe(Encore correction) 16-03-07 à 22:20

Donc finalement les sous-groupes de Z² ils sont de la forme g1Z+g2Z.

En fait faut faire un dessin,tu prends le plan tu mets des points aux coordonnées entières et tu regardes ce que tu peux avoir.

Par exemple (1,1)Z c'est les points à coordonnées entières sur la droite y=x.

Posté par
Cauchy
re : Groupe(Encore correction) 16-03-07 à 22:20

Bonne chance pour ton DS,moi je me suis raté cette semaine

Posté par
robby3
re : Groupe(Encore correction) 16-03-07 à 22:37

merci Cauchy,pour demain,je n'espere rien lol,je sais que ce sera dur mais on verra bien...j'aurais appris quelques bons trucs sur l'ile avec toi Kaiser et rodrigo pour mon ds que je n'ai pas vu avec mon prof donc quoiqu'il advienne,j'ai appris quelques trucs
Bonne fin de soirée Cauchy,je vais pieuter tot pour demain

Posté par
Cauchy
re : Groupe(Encore correction) 16-03-07 à 22:39

Ok,bonne nuit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !