Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

groupe fini de cardinal 4

Posté par
hunterxhunter
21-11-11 à 21:13

salut,
montrer que si g est un groupe fini de card 4 alors g est abelien??

Posté par
hunterxhunter
re : groupe fini de cardinal 4 21-11-11 à 22:20

quelqu'un peut m'aider?

Posté par
otto
re : groupe fini de cardinal 4 21-11-11 à 22:22

Bonjour,
qu'as tu essayé?

Posté par
hunterxhunter
re : groupe fini de cardinal 4 21-11-11 à 22:39

il faut traiter  2 cas
  *sixG x2=e
  *si x,x2e
j'ai demontrer le premier cas
mais j'arrive pas a demontrer que si x,x2e alors G est abélien
ce que j'ai "remarquer" c'est que dans ce cas G est cyclique et donc facile a demontrer qu'il est abelien mais j'ai pas arriver a demontrer qu'il est cyclique .
j'ai commencer comme suit
G={e,x,x-1 ,y}
comme x2e alors x2=x,ou x2=x-1,ou x2=y
le premier cas est absurde et je m'arrête ici



Posté par
Bachstelze
re : groupe fini de cardinal 4 22-11-11 à 00:45

Bonjour

D'abord, comment sais-tu qu'il faut traiter deux cas seulement ? A priori, rien n'interdit d'avoir plusieurs groupes avec au moins un élément d'ordre différent de 2.

Pour trouver tous les groupes d'ordre 4, le plus simple est de construire les tables de groupe, en sachant en particulier qu'aucun élément ne peut apparaître deux fois sur une même ligne ou colonne.

Posté par
otto
re : groupe fini de cardinal 4 22-11-11 à 01:01

Bonjour,
suppose qu'il existe un élément qui n'est pas d'ordre 2, quel est son ordre?

Citation :
D'abord, comment sais-tu qu'il faut traiter deux cas seulement

C'est une trivialité, les 2 cas sont mutuellement exclusifs et recouvrent tous les cas possibles...
Soit tous les éléments sont d'ordre 2, soit il existe un élément qui n'est pas d'ordre 2...

Posté par
otto
re : groupe fini de cardinal 4 22-11-11 à 01:03

Ok, je comprends ta remarque, mais ça semble est naturel de faire une dichotomie sur l'ordre des éléments. En pratique ici on a du lui suggérer une piste de recherche j'imagine

Posté par
Bachstelze
re : groupe fini de cardinal 4 22-11-11 à 01:06

Citation :
C'est une trivialité, les 2 cas sont mutuellement exclusifs et recouvrent tous les cas possibles...
Soit tous les éléments sont d'ordre 2, soit il existe un élément qui n'est pas d'ordre 2...


Oui, pardon, j'étais parti sur autre chose (trouver tous les groupes et simplement constater qu'ils sont tous abéliens). Oubliez-moi. :p



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !