Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

groupe multiplicatif

Posté par
carambo
30-10-11 à 16:30

Bonjour à tous!Pouvez vous m'aider pour cette question que j'ai du mal à comprendre merci:
L'ensemble des nombres complexes de module 1 est il un groupe multiplicatif?
Ce que je ne comprend pas c'est que dans le cour je vois que ça parle de groupe commutatif et ici je vois groupe multiplicatif C'est bizarre!

Posté par
Camélia Correcteur
re : groupe multiplicatif 30-10-11 à 16:31

Bonjour

la question signifie que l'on te demande si l'ensemble des complexes de module 1, muni de la multiplication des complexes est un groupe.

Posté par
LeHibou
re : groupe multiplicatif 30-10-11 à 16:32

Bonjour,

Le fait de parler de groupe multiplicatif signifie simplement que la loi de composition est la multiplication, et ça n'a rien à voir avec le fait que le groupe soit ou non commutatif.

Posté par
LeHibou
re : groupe multiplicatif 30-10-11 à 16:33

Bonjour Camélia

Posté par
carambo
re : groupe multiplicatif 30-10-11 à 16:40

D'après ce que j'ai compris il faut simplement démontrer que les nombres complexes  de module 1 peuvent être multipliés entre eux???Est ce que c'est ça???Et comment faut il faire alors???MERCI

Posté par
Camélia Correcteur
re : groupe multiplicatif 30-10-11 à 16:46

Bonjour LeHibou

Il faut montrer que c'est stable pour la multiplication, qu'il y a un élément neutre et que c'est stable pour le passage à l'inverse.

Les nombres complexes de module 2, forment-ils un groupe multiplicatif?

Posté par
carambo
re : groupe multiplicatif 30-10-11 à 16:53

Que signifie stable ??

Posté par
Camélia Correcteur
re : groupe multiplicatif 30-10-11 à 16:58

Le produit de deux éléments de l'ensemble y est encore, ou l'inverse d'un élément... (tu n'as pas une définition du mot "groupe"?)

Posté par
sabaga
re : groupe multiplicatif 30-10-11 à 17:01

soit le goupe \[\left( {G;*} \right)\]
  l'opération * stable c'est-à-dire
\[\forall x;y \in G:x*y \in G\]

Posté par
carambo
re : groupe multiplicatif 30-10-11 à 17:19

Est ce que cette démonstration est bonne s'il vous plait:
-la multiplication dans C est commutative exemple i*1=1*i
-la multiplication dans C est associative exemple (i*i)*i=i*(i*i)
-la multiplication dans C admet un élément neutre qui est 1 exemple i*1=1*i=i
-tout élément de C admet un inverse pour la multiplication exemple 1/i est l'inverse de i
Donc l'ensemble des nombres complexes de module 1 est bien un groupe.
Est ce que c'est bon HELP ME !!

Posté par
Camélia Correcteur
re : groupe multiplicatif 30-10-11 à 17:24

Non, tu n'écoutes pas... On sait bien que la multiplication est associative et commutative! Tu dois prouver que le produit et le passage à l'inverse ne sortent pas de ton ensemble!

Posté par
carambo
re : groupe multiplicatif 30-10-11 à 17:27

Pourtant j'ai suivi mon cour !Je ne comprend plus rienFaites moi une bonne démonstration svp! merci

Posté par
lolo271
re : groupe multiplicatif 30-10-11 à 20:09

En fait la tu as rappelé que C*  est un groupe pour  x  mais tu dois le faire pour les complexes de modules 1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !