Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

groupe symetrique

Posté par citron orbital (invité) 30-06-05 à 16:17

bonjour (et merci a otto et elhor de m'avoir si gentiement repondu la derniere fois)

notations :
    * S_n : groupe des permutations de \{1,2,\ldots,n\}=[n]
    * pour \sigma\in S_n et pour i\in[n],
        O_\sigma(i)=\{\sigma^r(i),r\in\mathbb{Z}\} : \sigma-orbite de i

exercice :
en remarquant que O_\sigma(i) est une classe d'equivalence definie sur [n], trouver une relation entre n et les cardinaux des O_\sigma(i)

                

j'ai commence par ecrire :
O_\sigma(i)=\{j\in[n]:\exists r\in\mathbb{Z},\sigma^r(i)=j\}
j'ai considere alors la relation \equiv sur [n] definie par:
i\equiv j ssi \exists r\in\mathbb{Z}\;:\;\sigma^r(i)=j
\equiv est une relation d'equivalence :
    i\equiv i : je n'arrive pas trop à l'ecrire, mais voici ce que je pense : si \sigma(i)=i, c'est termine
sinon, on essaie de voir si \sigma^2(i)=i etc.
on devra s'arreter puisque [n] est fini
    i\equiv j\Rightarrow j\equiv i : \sigma^r(i)=j\Rightarrow i=\sigma^{-r}(j)
    transitivité : si i\equiv j et j\equiv k alors il existe r,r'\in\mathbb{Z} tels que :
j=\sigma^r(i) et k=\sigma^{r'}(j). on a alors :
k=\sigma^{r'+r}(i)

on a alors :
{\rm cl}(i)=\{j\in[n]:j\equiv i\}=\{j\in[n]:\exists r\in\mathbb{Z},\sigma^r(i)=j\}=O_\sigma(i)
comme les classes O_\sigma(k) forment une partition de [n] alors \displaystyle n=\sum_{k=1}^m{\rm Card}O_\sigma(i_k)
ou les i_1,\cdots,i_m sont des representants des \sigma-orbites dans [n]


merci de m'aider et corriger

Posté par taorendestiny (invité)re: groupe symétrique 30-06-05 à 16:56

La relation d'équivalence est la bonne. Pour vérifier que c'est bien une relation d'équivalence, c'est facile :
-réflexivité : i est équivalent à i, prendre r=0 puisque 0 = identité.
-transitivité : si j = r(i) et k=s(j), alors k = r+s(i), donc k et i sont équivalents.
-symétrie : si j=r(i), alors évidemment :
i=-r(j).

Après la relation entre n et les cardinaux des orbites est correcte.

Posté par citron orbital (invité)re : groupe symetrique 30-06-05 à 17:01

merci bien taorendestiny !

je suis vraiment bete de ne pas avoir vu que \sigma^0={\rm Id}

merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !