Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Groupe symétrique S3

Posté par
Blablate
30-12-13 à 12:38

Bonjour, je recherche désespérément de l'aide pour construire la table de S3 pour la loi o
Je ne comprend pas comment faut il faire

oId(1,2,3)(1,3,2)(1,2)(1,3)(2,3)
IdId(1,2,3)(1,3,2)(1,2)(1,3)(2,3)
(1,2,3)(1,2,3)
(1,3,2)(1,3,2)
(1,2)(1,2)
(1,3)(1,3)
(2,3)(2,3)


Je comprend pas comment (1,2,3) o (1,2,3) peut-il être égale à (1,3,2)

Merci d'avance

Posté par
carpediem
re : Groupe symétrique S3 30-12-13 à 13:02

salut

(1, 2 , 3) = s signifie que

s(1) = 2
s(2) = 3
s(3) = 1

donc

s o s(1) = s(2) = 3
s o s(2) = s(3) = 1
s o s(3) = s(1) = 2

donc s o s = (1, 3 , 2)

Posté par
Blablate
re : Groupe symétrique S3 30-12-13 à 14:15

Je comprend pas trop la derniere étape...
Pourquoi s o s = (1,3,2)

Posté par
carpediem
re : Groupe symétrique S3 30-12-13 à 14:21

que signifie l'écriture (1, 3, 2) ?

Posté par
Blablate
re : Groupe symétrique S3 30-12-13 à 14:26

s(1) = 3
s(2) = 1
s(3) = 2

Ah d'accord merci!

Pour la suite, (1,3,2) o (1,2,3) = Id ?

Posté par
carpediem
re : Groupe symétrique S3 30-12-13 à 14:29

ben peut-être .... à toi de finir ....

Posté par
Blablate
re : Groupe symétrique S3 30-12-13 à 14:30

Ah non, je me suis peut être trompé

L'identité, c'est bien (1,1,1) ?

Posté par
carpediem
re : Groupe symétrique S3 30-12-13 à 14:30

un cycle d'ordre 3 est d'ordre 3 donc s o s o s = I

un cycle d'ordre 2 est d'ordre 2 donc s o s = I

....

Posté par
Blablate
re : Groupe symétrique S3 30-12-13 à 14:48

D'accord

J'ai réussi à completer cela

oId(1,2,3)(1,3,2)(1,2)(1,3)(2,3)
IdId(1,2,3)(1,3,2)(1,2)(1,3)(2,3)
(1,2,3)(1,2,3)(1,3,2)Id
(1,3,2)(1,3,2)Id(1,2,3)
(1,2)(1,2)
(1,3)(1,3)
(2,3)(2,3)

Posté par
Blablate
re : Groupe symétrique S3 30-12-13 à 14:49

Comment faut-il faire ensuite avec des transpositions?

Posté par
carpediem
re : Groupe symétrique S3 30-12-13 à 15:01

voir à 13h02 ... en prenant s = (a, b, c) et t = (a, b)

et en écrivant proprement les images puis en composant ....

Posté par
Blablate
re : Groupe symétrique S3 30-12-13 à 15:16

Pour (1,2) o (1,2,3)

s(1) = 2
s(2) = 3
s(3) = 1

donc

s o s(1) = s(2) = 3
s o s(2) = s(3) = 1

Donc s o s = ( 3, 1)

Est ce correct?

Posté par
Blablate
re : Groupe symétrique S3 30-12-13 à 16:20

En fait, je ne comprend pas du tout la méthode

Dans ton post à 13:02, le premier (1,2,3) que tu décris est celui de gauche ou de droite?

Posté par
carpediem
re : Groupe symétrique S3 30-12-13 à 16:30

il ne faudrait peut-être pas mélanger s = (1, 2, 3) et t = (1, 2)

il faudra effectivement calculer s o t et t o s ...



quand tu calcules f o g(x) tu commences par quoi ?

Posté par
Blablate
re : Groupe symétrique S3 30-12-13 à 16:36

On commence par calculer g(x)

Posté par
carpediem
re : Groupe symétrique S3 30-12-13 à 16:37

alors tu as la réponse à ta question de 16h20 ...

Posté par
Blablate
re : Groupe symétrique S3 30-12-13 à 16:50

Ah d'accord mais est ce que ma réponse au post de 15:16 est correcte?

Posté par
carpediem
re : Groupe symétrique S3 30-12-13 à 17:38

je ne vois que des s et pas de t ...

Posté par
Blablate
re : Groupe symétrique S3 30-12-13 à 17:52

Pour (1,2) o (1,2,3)

s(1) = 2
s(2) = 3
s(3) = 1

donc

t o s(1) = t(2) = 3
t o s(2) = t(3) = 3
t o s(3) = t(1) = 2

Est ce correct?

Posté par
carpediem
re : Groupe symétrique S3 30-12-13 à 18:13

s = (1, 2 , 3)

donc

s(1) = 2
s(2) = 3
s(3) = 1

t = (1, 2)

donc

t(1) = 2
t(2) = 1
t(3) = 3

t o s(1) = t(2) = 1
t o s(2) = t(3) = 3
t o s(3) = t(1) = 2

donc t o s = (2, 3)

Posté par
Blablate
re : Groupe symétrique S3 30-12-13 à 18:19

ah d'accord, je n'avais pas vu de cette manière
En fait, je suis perdu dans ces composées de permutation

Et donc (1,2,3) o (1,2) = (1,3)

Au fait, existe t-il une méthode plus visuelle, cad que lorsque mon prof l'a fait au tableau, il écrivait directement le tableau en une poignée de secondes.

Mais je pense que je préfererais plus votre méthode

Merci en tout cas

Posté par
carpediem
re : Groupe symétrique S3 30-12-13 à 18:36

ma méthode consiste à te détailler pour t'expliquer afin que tu comprennes ....

quand on maitrise bien on va évidemment beaucoup plus vite ...

la méthode est alors le calcul mentale ...

ensuite il a surement du le travailler chez lui auparavant ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !