Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

Groupe (Z/nZ)* cyclique ssi...

Posté par
fade2black
01-05-09 à 18:39

Bonjour,

dans un exercice, on nous a donné une indication pour résoudre une question : "le groupe (Z/nZ)* est cyclique ssi n=2, 4, p^k ou 2p^k, avec p premier impair et k un entier non nul".

D'où vient ce résultat qui m'a pas l'air si simple à montrer ?

Merci de votre aide

Posté par
1 Schumi 1
re : Groupe (Z/nZ)* cyclique ssi... 01-05-09 à 21:46

Salut

C'est une histoire de lemme chinois...

On commence par un lemme:
Si H=H1*...*Hn est cyclique ssi les Hi sont cycliques et leurs cardinaux forment une famille d'entiers deux à deux premiers entre eux.

On prend un entier n tel que (Z/nZ)* est cyclique. On écrit sa décomposition en produit de facteurs premiers et paf, lemme chinois.
Avec le lemme, ça donne déjà l'un des sens si je ne m'abuse...

L'autre faut vérifier à la main en gros...^^

Posté par
fade2black
re : Groupe (Z/nZ)* cyclique ssi... 02-05-09 à 13:39

Salut !

Hum je ne vois toujours pas comment faire, même en admettant ton lemme...

Posté par
Ksilver
re : Groupe (Z/nZ)* cyclique ssi... 02-05-09 à 14:59

Salut !

il faut aussi connaitre les résultats suivant :

si p est impaire,
(Z/p^kZ)* est cyclique

si p=2 on a:
(Z/2Z)*={1}
(Z/4Z)*=(Z/2Z)
(Z/2^kZ)*=(Z/2Z)*(Z/2Z)^(k-2) si k>2

ces résultat sont la partie difficile de l'énoncé dont tu parle... (il faut déja savoir prouvé que Z/pZ* est cyclique, puis faire une récurence un peu astucieuse pour trouver l'ordre de p+1 modulo p^k et de 5 modulo 2^k... )


une fois qu'on sais cela on utilise le lemme chinois et le lemme dont parle 1 Schumi 1 permettent de conclure....

Posté par
Camélia Correcteur
re : Groupe (Z/nZ)* cyclique ssi... 02-05-09 à 15:01

Bonjour

Tu as raison, ce n'est pas évident! (Je suppose que (Z/nZ)^* est l'ensemble des inversibles de Z/nZ.



Pour commencer, il faut savoir que si la décomposition en facteurs premiers de n est n=p_1^{k_1}...p_m^{k_m} on a (Z/nZ)^*=(Z/p_1^{k_1}Z)^*\times...\times (Z/p_m^{k_m}Z)^* (ça c'est une conséquence immédiate du lemme chinois, pour les anneaux)

Déjà, s'il y a deux premiers impairs différents, on trouve dans le produit des groupes d'ordre pair différent, donc le produit n'est pas cyclique.

Donc n=p^k (p impair premier) ou n=2^m ou n=2^mp^k

C'est assez facile de montrer que c'est cyclique dans premier cas, puis pour 2,4 et 2p^k

En revanche c'est du boulot pour 2^m et 2^mp^k pour m > 2.

Posté par
Ksilver
re : Groupe (Z/nZ)* cyclique ssi... 02-05-09 à 15:03

euh... pour 2^m, 2^mp^k il ne sont pas cyclique et c'est facile :

(Z/8Z)* est un quotient de ces groupes et il n'est pas cyclique. (il est isomorphe au groupe de klein ).

Posté par
Camélia Correcteur
re : Groupe (Z/nZ)* cyclique ssi... 02-05-09 à 15:06

En effet! c'est plus rapide que ce à quoi je pensais!

Posté par
fade2black
re : Groupe (Z/nZ)* cyclique ssi... 02-05-09 à 15:17

Merci a tous les deux !

Citation :
Déjà, s'il y a deux premiers impairs différents, on trouve dans le produit des groupes d'ordre pair différent, donc le produit n'est pas cyclique.


J'avais compris jusqu'au lemme Chinois avec les explications de Schumi, mais je ne voyais pas ce qui empêchait n d'avoir plusieurs nombres premiers impairs dans sa décomposition...et je n'ai toujours pas compris ! Comment trouve t-on ces groupes pairs dans le produit ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Groupe (Z/nZ)* cyclique ssi... 02-05-09 à 15:23

L'ordre de (Z/nZ)^* est \varphi(n) (fonction d'Euler). Comme \varphi(p^m)=(p-1)p^{m-1}, on voit que (Z/p^mZ)^* est d'ordre pair (car p-1 l'est)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !