Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

groupes de permutation

Posté par citron orbital (invité) 21-06-05 à 21:24

bonjour

voila, j'ai l'exercice suivant :

montrer que si E et E' sont équipotents alors \mathcal{S}_E et \mathcal{S}_{E'} sont isomorphes.
( S_E désigne l'ensemble des bijections de E dans E )

voici ce que j'ai fait :

puisque E et E' sont équipotents, il existe une bijection f de E dans E'

je considère l'application :
\begin{array}{ccccc}\varphi&:&\mathcal{S}_E&\to&\mathcal{S}_{E'}\\&&\sigma&\mapsto&f\circ\sigma\circ{}f^{-1}\end{array}

\varphi bijective
\varphi est une bijection comme composée de bijections

\varphi morphisme
pour tous (\sigma,\sigma')\in{\mathcal{S}_E}^2, et tout x\in E',
\varphi(\sigma)\circ\varphi(\sigma')(x)
=f\circ\sigma\circ f^{-1}\circ f\circ\sigma'\circ f^{-1}(x)
=f\circ\sigma\circ\sigma'\circ f^{-1}(x)
=\varphi(\sigma\circ\sigma')(x)
ainsi \varphi est un morphisme

\varphi surjective
pour \alpha\in\mathcal{S}_E, je considère \sigma=f^{-1}\circ\alpha\circ f
on a \varphi(\sigma)=\underbrace{f\circ f^{-1}}\circ\alpha\circ\underbrace{f\circ f^{-1}}=\alpha

\varphi injective
soit \alpha\in{\rm Ker}\varphi
alors f\circ\sigma\circ f^{-1}={\rm Id}
en composant à droite par f et à gauche par f^{-1} je trouve
\sigma={\rm Id}
ayant {\rm Ker}\varphi\subset\{{\rm Id}\}, on a (puisque {\rm Id}\in{\rm Ker}\varphi):
{\rm Ker}\varphi=\{{\rm Id}\}

je trouve ma solution (si elle est correcte ) trop longue
n'y aurait-il pas moyen de faire les choses plus simplement ?

merci

Posté par pierrete (invité)re : groupes de permutation 21-06-05 à 23:30

bonjour

je n'ai pas suffisament reflechi sur le sujet pour te répondre mais, je pense que la demo de l'injectivité est fausse

il faut montrer ker (phi)= O (application nulle) et non Id

de plus, tu as un probleme avec tes ensembles de départ pour a notament (dans la surjectivité a est dans Se' et pour l'injectivité a est dans Se)

je ne pense pas m'etre trompé, sinon, dis le moi, ciao !

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re:groupes de permutation 22-06-05 à 00:10

Dans l'ensemble c'est juste ce que tu as fait,la longueur est parfois le prix de la rigueur.Néanmoins,tu pouvais par exemple considérer simultanément les 2 applications et avec
:S(E')S(E)
f^-1 o o f
vérifier rapidement que o=Id(S(E')) et o=Id(S(E)) et tu as ainsi la bijection de .
remarque:
" bijective
est une bijection comme composée de bijections"
ceci est faux car il est clair que tu as confondu comme application de S(E) vers S(E') à () comme permutation de E c'est cette dérniére qui est composée de bijections et non pas .

Posté par
otto
re : groupes de permutation 22-06-05 à 09:38

Bonjour,

"je n'ai pas suffisament reflechi sur le sujet pour te répondre mais, je pense que la demo de l'injectivité est fausse

il faut montrer ker (phi)= O (application nulle) et non Id"


Non je ne pense pas, il faut que ker(phi)=neutre pour la loi du groupe.
Ici la loi est la loi de composition dont le neutre est l'identité.
Donc pas de problème.

Posté par citron orbital (invité)re : groupes de permutation 22-06-05 à 09:39

bonjour


pierrete :
l'élément neutre de \mathcal{S}_E est l'application identique, c'est bien elle qui laisse, par composition (loi de \mathcal{S}_E), invariant toute permutation de E, non ?
pour la surjectivité, \alpha\in\mathcal{S}_{E'}, apparemment, j'ai oublié le "prime"

elhor_abdelali :
oui "je m'avais trompé"
merci pour l'indication


merci à vous deux !

Posté par citron orbital (invité)re : groupes de permutation 22-06-05 à 09:42

est-ce que je pourrai encore vous "embêter" au fil des exercices que je ferai ?

merci de m'avoir accordé une partie de votre temps



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !