Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

H un sous-groupe de Z, il existe n>=0 tel que H=nZ

Posté par
darnaud
03-07-10 à 13:52

Bonjour,
Je me suis décidé à m'inscrire sur ilemaths car je me retrouve seul face à des difficultés de compréhension et d'application, actuellement concernant l'UE d'arithmétique.
Ceci est mon premier message, j'espère qu'il est conforme aux règles d'usage d'ilemaths.

Voici donc le théorème qui me pose problème, plus exactement je n'arrive pas à comprendre / admettre celui-ci:

Soit H un sous-groupe de , il existe un entier unique n0 tel que H=n.

Pour n=0, je conçois que H={0} et donc n=0, soit H=0

mais pour n>0, je n'arrive pas à comprendre et "voir" (peut être en extention...) que H=n.
Je pense que l'essentiel repose sur le fait que H est un sous-groupe de , c'est peut-être trivial, mais cela me gène et je n'ai pas la démonstration.
J'interprète "bêtement" cela comme: si H est un sous-groupe de , alors il existe n1 tel que tous les éléments de H sont multiples de n, et c'est ce point qui me pose problème, je n'arrive pas à concevoir que tout sous-groupe de puisse s'exprimer comme l'ensemble des multiples d'un unique entier n.

Pourriez-vous me proposer une démonstration?
Mon interprétation est-elle correcte ou stupide?
Auriez-vous un exemple simple autre que n=0 et n=1 (car dans ce cas H= et cela ne m'aide pas beaucoup)?

Je vous remercie à l'avance pour votre temps et aide.

Posté par
Camélia Correcteur
re : H un sous-groupe de Z, il existe n>=0 tel que H=nZ 03-07-10 à 14:23

Bonjour et bienvenue sur l'

Tu n'es pas loin... (et ce n'est jamais stupide de poser des questions).

Si H\neq \{0\} il a des éléments non nuls. Comme c'est un sous-groupe, s'il contient un élément il contient aussi son opposé, donc il contient des éléments strictement positifs. Soit n le plus petit élément strictement positif de H. démontre que H=nZ (il y a un sens évident, et pense à la division euclidienne pour la réciproque)

Posté par
kaiser Moderateur
re : H un sous-groupe de Z, il existe n>=0 tel que H=nZ 03-07-10 à 14:27

Bonjour darnaud

Tout d'abord, bienvenue sur l'île des mathématiques !

En ce qui concerne ton problème, je te rassure, ce n'est pas trivial mais la démonstration repose principalement sur trois points :

1) la structure de groupe
2) Les propriétés de \Large{\mathbb{N}}
3) la division euclidienne

Citation :
Mon interprétation est-elle correcte ou stupide?


Ton interprétation n'est en aucun cas stupide ; c'est exactement ce que ça veut dire.

Un exemple bête : l'ensemble des nombre pairs est bien un groupe et c'est l'ensemble \Large{2\mathbb{Z}}.

Revenons à la démonstration. Je donne les grandes lignes de la démonstration et si tu veux, j'en donnerai le détail.

On suppose dans la suite que le sous-groupe H n'est pas réduit à 0.

Etape 1 : On considère \Large{G=H\bigcap \mathbb{N}* } et on pose  n=\min G (pourquoi cet entier existe ?)
Etape 2 : On montre que  H=n\mathbb{Z} .
Pour cela on procède par double inclusion. L'une est évidente (il faut utiliser la structure de groupe de H) et l'autre doit être montrer en faisant la division euclidienne d'un élément quelconque de H par n et montrer qu'il est nécessairement un multiple de n.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : H un sous-groupe de Z, il existe n>=0 tel que H=nZ 03-07-10 à 14:28

grillé !
Bonjour Camélia

Posté par
Camélia Correcteur
re : H un sous-groupe de Z, il existe n>=0 tel que H=nZ 03-07-10 à 14:32

Salut kaiser

Posté par
darnaud
re : H un sous-groupe de Z, il existe n>=0 tel que H=nZ 03-07-10 à 15:58

Bonjour Camelia, bonjour Kaiser,

Merci beaucoup d'avoir répondu aussi rapidement,
Alors j'ai lu vos réponses avec attention et ai recherché de mon côté des éléments de réponses, je pense y être presque et avoir "mis le doigt" sur mon incompréhension (c'est idiot, mais le fait d'avoir reformuler ma question m'y a fait réfléchir autrement...)

Je pense que ma grosse erreur est d'avoir pensé "ensemble" alors qu'il s'agit de sous-groupe, après avoir posé ma question, j'ai voulu raisonner sur un exemple idiot mais qui m'a permis de voir où se trouvait mon problème:

je me suis dit soit H={3,4,6,9}, tous multiples de 3 sauf 4
et c'est là que j'ai compris (je sais, c'est idiot...) que puisque H est un sous-groupe, alors 3+4 doit appartenir à H, et donc H={3,4,6,7,9}. En faisant de même avec tous les éléments de H je me suis rendu compte que ma première compréhension du théorème ne tenait pas compte de la loi de composition interne, donc de la structure de groupe de H. en gros je pensais "ensemble" et pas "groupe".

Alors Kaiser, je reprends les étapes:

Etape 1:
On considère G=H* et on pose n=min G (pourquoi cet entier existe ?)

Si on considère H{0}, alors x non nul H,
puisque H est un sous-groupe, alors -x H également.

Ce qui fait que G=H* n'est pas vide (il contient au moins x ou -x selon le signe de x).

Pourquoi prendre le minimum de cet ensemble? là j'avoue que je ne sais pas... pour la démonstration??.. (réponse idiote).

Etape 2:
On montre que H=n
Pour cela on procède par double inclusion. L'une est évidente (il faut utiliser la structure de groupe de H) et l'autre doit être montrer en faisant la division euclidienne d'un élément quelconque de H par n et montrer qu'il est nécessairement un multiple de n.


Oui, pour montrer que 2 ensembles sont identiques, on montre la double inclusion.

Pour montrer que nH:
On sait que nH, donc n
et, de part la structure de groupe que confère la loi +, n+n=2n H et donc à . Et par récurrence (est-ce correct d'utiliser une récurrence pour cela?) nH.

Pour montrer que Hn:
A priori il faut partir de la division Euclidienne, mais pour le moment je ne vois pas.

Suis-je sur la voie?


Merci beaucoup à tous les deux pour votre aide précieuse.

Posté par
kaiser Moderateur
re : H un sous-groupe de Z, il existe n>=0 tel que H=nZ 03-07-10 à 16:51

Etape 1 :

Pour la question que tu te poses, si  H=n\mathbb{Z} avec n un entier naturel, on voit tout de suite que tout élément m non nul de H est en valeur absolue inférieur à n (de toute manière, il fallait trouver un moyen "simple" de le caractériser).

Etape 2 : je ne comprends ce que tu essaie de montrer par récurrence. Plus précisément, il faut dire quelle est ton hypothèse de récurrence mais tu peux t'en passer. Pour cette inclusion, tu peux dire que comme H est un groupe et que n appartient à H, alors le sous-groupe engendré par n est inclus dans H (et ce sous-groupe est justement  H=n\mathbb{Z} )

Pour l'autre inclusion, on n'a pas le choix, on prend un élément non nul m de H et on veut montrer qu'il est dans  H=n\mathbb{Z} . Pour cela, commence par écrire la division euclidienne de m par n (il existe blabla...)

Kaiser

Posté par
darnaud
re : H un sous-groupe de Z, il existe n>=0 tel que H=nZ 03-07-10 à 19:09

Alors:

Etape 1 :

Pour la question que tu te poses, si H=n avec n un entier naturel, on voit tout de suite que tout élément m non nul de H est en valeur absolue inférieur à n (de toute manière, il fallait trouver un moyen "simple" de le caractériser).

Je pensais qu'à cette étape de la démonstration on montrait dans un premier temps qu'il existait n H*? ce qui ne présuppose pas que H=n.

Je ne comprends pas non plus pourquoi, pour tout élément m non nul de H on aurait |m|<n puisque qu'on  considère n comme le minimum de H*, donc à priori |m|>=n ???... quelque chose m'échappe.

Etape 2 : je ne comprends ce que tu essaie de montrer par récurrence. Plus précisément, il faut dire quelle est ton hypothèse de récurrence mais tu peux t'en passer. Pour cette inclusion, tu peux dire que comme H est un groupe et que n appartient à H, alors le sous-groupe engendré par n est inclus dans H (et ce sous-groupe est justement H=n)


C'est vrai, je me suis sans doute compliqué la vie, mais en cours j'ai appris que si G est un groupe additif, on défini les multiples de x par:
k ,
  kx = 0, si k=0
  kx = x+x+x+...+x, k fois si k>0
  kx = (-x)+(-x)+(-x)+...+(-x), -k fois si k<0

Je n'ai pas eu d'autres explications, j'ai pensé que cela était dû à la structure de groupe de G (c'est à dire x+x=2x G, 2x+x=3x G,...) et par le principe de récurrence que l'on définissait ainsi le multiple de x, mais je suis peut-être dans l'erreur...

Pour l'autre inclusion, on n'a pas le choix, on prend un élément non nul m de H et on veut montrer qu'il est dans \Large{H=n\mathbb{Z}}. Pour cela, commence par écrire la division euclidienne de m par n (il existe blabla...)

Je vais y travailler et voir ce que cela donne.

En fait mon poly de cours est très succint et je dois souvent faire face à des incompréhensions pour lesquelles je n'ai pas de ressources. Je fais malheureusement parti de ceux et celles qui ont besoin de comprendre pour avancer, c'est assez frustrant parfois.

- Puis-je continuer à écrire demain la suite de mon développement ou bien y a t'il une forme de limitation des interventions afin de ne pas "trop polluer" le forum?

- Lorsqu'un problème est résolu, faut-il l'indiquer comme dans certains forums?

Dans tous les cas, merci à toutes celles et tous ceux qui m'ont apporté leur aide, c'est réellement appréciable lorsqu'on est un peu perdu, tout seul dans son coin.

Posté par
kaiser Moderateur
re : H un sous-groupe de Z, il existe n>=0 tel que H=nZ 03-07-10 à 19:36

Etape 1

Citation :
Je pensais qu'à cette étape de la démonstration on montrait dans un premier temps qu'il existait n H *?


Mais ça, tu l'as déjà montré.

Citation :
Je ne comprends pas non plus pourquoi, pour tout élément m non nul de H on aurait |m| *, donc à priori |m|>=n ???... quelque chose m'échappe.


C'est parce que je me suis trompé. C'est bien "supérieur".

Citation :
C'est vrai, je me suis sans doute compliqué la vie, mais en cours j'ai appris que si G est un groupe additif, on défini les multiples de x par:
k ,
kx = 0, si k=0
kx = x+x+x+...+x, k fois si k>0
kx = (-x)+(-x)+(-x)+...+(-x), -k fois si k<0

Je n'ai pas eu d'autres explications, j'ai pensé que cela était dû à la structure de groupe de G (c'est à dire x+x=2x G, 2x+x=3x G,...) et par le principe de récurrence que l'on définissait ainsi le multiple de x, mais je suis peut-être dans l'erreur...


Non, tu ne te trompes pas mais je pensais faire plus court en considérant certains résultats comme acquis. Bien sûr, tu peux repasser par cette définition mais du coup, tu n'as plus besoin de récurrence.
Plus précisément, la récurrence que tu essayais de faire était incluse dans cette dernière définition (dans cette définition, tu dis aussi que si x est un élément du groupe, alors kx aussi).

Citation :
En fait mon poly de cours est très succint et je dois souvent faire face à des incompréhensions pour lesquelles je n'ai pas de ressources. Je fais malheureusement parti de ceux et celles qui ont besoin de comprendre pour avancer, c'est assez frustrant parfois.


Ne t'en fais pas. Si tu as d'autres questions n'hésite pas.

Citation :
- Puis-je continuer à écrire demain la suite de mon développement ou bien y a t'il une forme de limitation des interventions afin de ne pas "trop polluer" le forum?


Oui, il y a effectivement des limitations : 5 messages par jours, après ça coupe, donc il ne te reste que deux messages à poster !!
Non, bien sûr je plaisante !!!
Il n'y a absolument aucune limitation dans le nombre d'interventions.
Bien sûr, il y a des règles à respecter comme "ne pas faire de multi-post" (c'est-à-dire, ne pas créer plusieurs fois le même exercice). Je t'invite tout de même à jeter un oeil à la faq qui est on ne peut plus claire à ce sujet, ainsi que sur d'autres. (clique ici : [lien] )

Citation :

- Lorsqu'un problème est résolu, faut-il l'indiquer comme dans certains forums?


Non, il n'y a rien de tel sur ce forum.

Citation :
Dans tous les cas, merci à toutes celles et tous ceux qui m'ont apporté leur aide, c'est réellement appréciable lorsqu'on est un peu perdu, tout seul dans son coin.




Kaiser

Posté par
darnaud
re : H un sous-groupe de Z, il existe n>=0 tel que H=nZ 04-07-10 à 13:03

Bonjour,

Me revoilà avec le dernier point de la démonstration utilisant la division Euclidienne.

Citation :
Non, tu ne te trompes pas mais je pensais faire plus court en considérant certains résultats comme acquis. Bien sûr, tu peux repasser par cette définition mais du coup, tu n'as plus besoin de récurrence.
Plus précisément, la récurrence que tu essayais de faire était incluse dans cette dernière définition (dans cette définition, tu dis aussi que si x est un élément du groupe, alors kx aussi).


Oui, je pense que c'est acquis, mais j'avoue avoir souvent du mal à choisir ce qu'il faut considérer comme acquis dans une démonstration...

Voilà comment je m'y prends, mais n'en suis pas convaincu pour autant:

Soit m H, m>0, mn puisque n = min H*

(q,r)H2 tels que m = nq+r, avec r<n de part la définition de la division Euclidienne.

Puisque mH et nH, alors m+n H et m-n H

donc m-n = nq + r - n = n(q-1)+r H, r<n

Puisque n = min H*, la seule solution que je vois est r=0 (c'est là que j'ai un doute).

ce qui implique m=kn n (ici k=q-1) et -m = k'n n (avec k'=-k)

Finalement, mH, m=kn n Hn

La double inclusion conduit à H = n.

Est-ce une démarche correcte?

Citation :
Ne t'en fais pas. Si tu as d'autres questions n'hésite pas.


C'est que la liste est vraiment longue... et cela va durer jusqu'à la fin des vacances, alors...

Citation :
Bien sûr, il y a des règles à respecter comme "ne pas faire de multi-post" (c'est-à-dire, ne pas créer plusieurs fois le même exercice). Je t'invite tout de même à jeter un oeil à la faq qui est on ne peut plus claire à ce sujet, ainsi que sur d'autres.

Je vais prendre le temps de lire cela.


Merci pour tout, et bon dimanche ensoleillé

Posté par
kaiser Moderateur
re : H un sous-groupe de Z, il existe n>=0 tel que H=nZ 04-07-10 à 13:32

Je dois avouer qu'il y a quelques imprécisions dans ta démonstration parce que effectivement, r doit valoir 0 mais tu ne l'expliques pas assez clairement. En fait, tu as en mains tous les éléments pour conclure. Voici plusieurs remarques :

1) Tu n'as pas besoin de supposer m positif et tu n'as pas besoin de comparer n et m.
2) Dans ta démonstration, tu n'utilises pas suffisamment la structure de groupe. Tu sais que si x est un élément du groupe, alors tout multiple de x est dans le groupe. Il faudra néanmoins utiliser ce que tu dis (que la somme ou la différence de deux éléments du groupe est également un élément du groupe).
3) Avec tout ça, il faudrait essayer de montrer que r=0 en ayant une information de plus sur r.
4) c'est probablement une faute de frappe mais si r=0, alors m=kn avec k=q et non k=q-1

Bon dimanche à toi aussi.

Kaiser

Posté par
darnaud
re : H un sous-groupe de Z, il existe n>=0 tel que H=nZ 04-07-10 à 14:04

Bonjour Kaiser,

Citation :
1) Tu n'as pas besoin de supposer m positif et tu n'as pas besoin de comparer n et m.

Oui, c'est vrai, j'ai contraint m à H* ce qui est idiot et contraire au fait que mH (pas de restriction sur *)

Citation :
2) Dans ta démonstration, tu n'utilises pas suffisamment la structure de groupe. Tu sais que si x est un élément du groupe, alors tout multiple de x est dans le groupe. Il faudra néanmoins utiliser ce que tu dis (que la somme ou la différence de deux éléments du groupe est également un élément du groupe).
3) Avec tout ça, il faudrait essayer de montrer que r=0 en ayant une information de plus sur r.


J'ai bien pensé à quelque chose, mais j'avais l'impression de "tourner en rond", en utilisant la structure de groupe, ce qui répondrait au 2) et 3):

...

donc m-n = nq + r - n = n(q-1)+r H, r<n

Si n(q-1)+r H, alors:
  n(q-1) H, ce qui est le cas,
  r H, d'où r = pn et r<n p=0 r=0
Donc m-n = n(q-1)

...

Est-ce correct?

Citation :
4) c'est probablement une faute de frappe mais si r=0, alors m=kn avec k=q et non k=q-1


Oui c'est une faute de frappe, en fait m-n = (q-1)n et donc m=qn, soit k=q


Merci beaucoup Kaiser!

Posté par
kaiser Moderateur
re : H un sous-groupe de Z, il existe n>=0 tel que H=nZ 04-07-10 à 14:33

Citation :
Si n(q-1)+r H, alors:
n(q-1) H, ce qui est le cas,
r H, d'où r = pn et r p=0 r=0
Donc m-n = n(q-1)


Je dois t'avouer que je suis un peu perdu.

a) Si x+y est dans le groupe, ça ne veut pas forcément dire que x et y sont dans le groupe (mais j'ai peut-être mal compris ce que tu as dis)
b)Pourquoi aurait-on r=pn ?
b) ce n'est pas la peine de soustraire n aux deux membres de ton égalité. En effet, tu sais que n appartient à H et que q est un entier donc nq appartient à H. Il faut partir de là.

Kaiser

Posté par
darnaud
re : H un sous-groupe de Z, il existe n>=0 tel que H=nZ 04-07-10 à 15:54

Citation :
Je dois t'avouer que je suis un peu perdu.

Oui, je comprends car j'ai fait une énorme erreur, qui est le a):

a) Si x+y est dans le groupe, ça ne veut pas forcément dire que x et y sont dans le groupe (mais j'ai peut-être mal compris ce que tu as dis)


J'ai effectivement écris une telle bêtise...

Citation :
b)Pourquoi aurait-on r=pn ?


Ma démonstration tourne au drame!

Citation :
c) ce n'est pas la peine de soustraire n aux deux membres de ton égalité. En effet, tu sais que n appartient à H et que q est un entier donc nq appartient à H. Il faut partir de là.


En fait, je voulais utiliser la structure de groupe de H pour "isoler" r et montrer que r=0. Mais j'avoue m'y prendre très mal.

Après relecture, je propose une autre solution. Si ce n'est pas correct, je prendrais du recul pour y réfléchir au lieu d'écrire n'importe quoi.

donc, m H
q et r tels que m = nq+r

nq H car nq est un multiple de n (nq n, n H).

Puisque H a une structure de groupe et mH et nqH, alors m-nq=r H.

rH p tel que r=pn. De plus r<n de par la définition de la division euclidienne.

Ce qui implique p=0 (car pour p1 on a rn, contraire au hypothèses).
D'où r=0 et finalement m=qn pour tout m de H, donc Hn.

Ai-je fait à nouveau des erreurs de raisonnement?

Merci Kaiser!

Posté par
kaiser Moderateur
re : H un sous-groupe de Z, il existe n>=0 tel que H=nZ 04-07-10 à 16:08

ça avait bien commencé mais tu est encore en train de dire que r est un multiple de n ce qui n'a pas encore été montré.
Il faut bien avoir en tête qu'il y a une chose que tu n'utilises pas : la définition de n.
Bref, ta démonstration est correct jusqu'à "\Large{r\in H}".

Ensuite, il faut reprendre d'une manière différente.
On veut montrer que r est différent de 0. Si ce n'est pas le cas, ça voudrait dire en particulier que r > 0, mais comme r appartient à H, qu'est-ce que cela impliquerait ?

Kaiser

Posté par
darnaud
re : H un sous-groupe de Z, il existe n>=0 tel que H=nZ 04-07-10 à 17:11

Citation :
ça avait bien commencé mais tu est encore en train de dire que r est un multiple de n ce qui n'a pas encore été montré.

Oui, "en gros" je suis déjà entrain d'affirmer que rH, r=kn or jusque là on a seulement montré que nH ce qui n'implique pas mon égalité (je crois que là j'utilise ce que je dois démontrer pour le démontrer, c'est cela?).

Donc on sait que rH.

On sait également que n = min H* et que r<n.

Alors par l'absurde?

Supposons r>0:
rH,  r>0 r H*.
r<n n > min H*, ce qui est contraire à la définition de n.

Donc r H*, d'où r=0.

Progressivement, je me rends compte de mes erreurs de raisonnement, pas très brillant tout ça.

Merci Kaiser.

Posté par
kaiser Moderateur
re : H un sous-groupe de Z, il existe n>=0 tel que H=nZ 04-07-10 à 17:35

Oui, c'était effectivement l'erreur que tu commettais, mais maintenant tout est correct.
Par contre, à la fin de ton raisonnement par l'absurde, tu pouvais directement dire que r=0 après avoir abouti à une absurdité vu que c'est cette condition que tu as niée.

Citation :
Progressivement, je me rends compte de mes erreurs de raisonnement, pas très brillant tout ça.


Mieux vaut les faire ici plutôt qu'à l'exam et puis, c'est en commettant des erreurs qu'on avance !

Kaiser

Posté par
darnaud
re : H un sous-groupe de Z, il existe n>=0 tel que H=nZ 04-07-10 à 19:00

Merci Kaiser pour tout ce temps et cette aide progressive qui m'a aidé à construire cette démonstration et finalement progressivement à mieux comprendre tout "ce qui gravite" autour.

Citation :
Mieux vaut les faire ici plutôt qu'à l'exam et puis, c'est en commettant des erreurs qu'on avance !


C'est vrai que c'est important pour l'examen (ma présence ici en est la preuve ) mais au delà de cela, j'ai besoin de comprendre pour avancer et là j'ai le sentiment d'avoir fait un pas en avant.
Je vais recopier proprement la démonstration et la mettre de côté. Les autres questions viendront dans la semaine probablement (j'ai un doute sur les classes d'équivalence, je posterais cela à part).

Alors encore une fois merci et bonne fin de week-end!

Posté par
kaiser Moderateur
re : H un sous-groupe de Z, il existe n>=0 tel que H=nZ 04-07-10 à 19:06

Mais je t'en prie !
Bonne fin de week end à toi aussi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !