Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Hausse & Baisse en Pourcentages

Posté par
Lou_
27-09-09 à 15:23

Question 1:
Le nombre d'élève au lycée est d'environ 1 100 cette année. Il baissera de 5% l'an prochain.
Determiner le nombre d'élèves qu'il devrait y avoir au lycée l'an prochain.

Question 2:
Le prix d'un billet d'avion d'Air France pour Moscou va passer de 300 a 305euros. Quel est le coefficient multiplicatif? Quel pourcentage d'évolution (a 0.001% près) cela represente t-il ?

Question 3:
Le prix de ce billet avait augmenté de 25% depuis les 5 dernières années. Combien coûtait le billet il y a 5 ans (a l'euro près) ? (Calcul a partir du prix initial)

Question 4:
Le nombre de bus d'une ligne augmente de 10% la première année, puis de 25% l'année suivante.
Quel pourcentage d'évolution (a 0.001% près) cela represente t-il ?

Je ne sais pas comment faire. Merci.

Posté par
padawan
re : Hausse & Baisse en Pourcentages 27-09-09 à 15:25

Euh... Bonjour????????,,,

Et ce sont des exercices de niveau 4ème ça...

Posté par
mathstud
re : Hausse & Baisse en Pourcentages 27-09-09 à 15:30

Bonjour

Quand tu as une baisse il faut multiplier la Valeur Initiale par le Coeeficient de réduction pour obtenir ma Valeur Finale qui te donne la relation IMPORTANTE suivante
Vf = Vi x Coef

Pour obtenir le coefficient;
Réduction de 5% : (100-5)/100 = 95/100= 0,95

Donc essaie de répondre Q1

Posté par
Lou_
re : Hausse & Baisse en Pourcentages 27-09-09 à 15:30

Oui Bonjour !

J'y peut rien si je n'y arrive pas

Posté par
Lou_
re : Hausse & Baisse en Pourcentages 27-09-09 à 15:31

Merci je vais essayer.

Posté par
mathstud
re : Hausse & Baisse en Pourcentages 27-09-09 à 15:31

Pour les autres questions tu appliques la même relation que tu dois connaître par coeur

Posté par
mathstud
re : Hausse & Baisse en Pourcentages 27-09-09 à 15:35

Pardon
Pour la dernière question il faut raisonner un peu différemment

En effet une évution de x % suivie d'une variation de y% il faut faire le produit des coefficients de ces deux évolutions



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !