Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Hausse ou baisse ?

Posté par
Bullet97one
27-09-09 à 17:54

Bonjour,
pouvez vous m'aider svp
Je n'arrive guère à résoudre le probléme suivant :"Une quantité diminue de 15%,puis augmente de 5%,de 10%,puis augmente encore de 3%. En définitive a-t-elle augmenté ou diminué et de quel pourcentage?
Merce d'avance de votre aide
À BIENTÔT

Posté par
Marcel Moderateur
re : Hausse ou baisse ? 27-09-09 à 18:01

Bonjour,

La quantité a successivement été multipliée :
- par 0,85 (diminution de 15 %)
- par 1,05 (augmentation de 5 %)
- par 1,10 (augmentation de 10 %)
- par 1,03 (augmentation de 3 %)

Elle a donc été multipliée par 0,85*1,05*1,10*1,03 = 1,0112025 (soit une augmentation de 1,12025 %)

Posté par
Bullet97one
Hausse ou baisse ? 27-09-09 à 18:25

POurquoi "(soit une augmentation de 1,12025 %)"
alors que le résultat es de 1,0112025 ??

Posté par
Marcel Moderateur
re : Hausse ou baisse ? 27-09-09 à 18:29

Parce que 1,0112025 = 1 + 0,0112025 = 1 + (1,12025/100)

Posté par
Bullet97one
Hausse ou baisse ? 27-09-09 à 19:13

D'accord merci beaucoup Marcel
Bonne soirée à vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !