Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

hauteur du triangle

Posté par sisofma (invité) 15-01-06 à 13:30

salut
ABC est un triangle
A'est le milieu de BC
CH est l' hauteur du triangle ACA'
BK est l'hauteur du triangle ABA'
deduire que BK=CH
merci
le frere de sisofma

Posté par sisofma (invité)hauteur du triangle 15-01-06 à 13:32

salut
ABC est un triangle
A'est le milieu de BC
CH est l' hauteur du triangle ACA'
BK est l'hauteur du triangle ABA'
deduire que BK=CH
merci
le frere de sisofma

*** message déplacé ***

Posté par sisofma (invité)re : hauteur du triangle 15-01-06 à 13:44

svp repondez-moi

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : hauteur du triangle 15-01-06 à 13:48

hauteur du triangle

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



*** message déplacé ***

Posté par
ManueReva
triangles identiques 15-01-06 à 13:52

Bonjour,

L'angle BA'K et l'angle CA'H sont égaux car ils sont opposés par le sommet
L'angle BHA' et l'angle A'HC sont égaux car ce sont tous les deux des angles droits
De plus, BA' et A'C sont deux longueurs égales car A' est le milieu de BC.

Les triangles sont donc isométriques. On a donc BK=CH

  

Posté par sisofma (invité)re : hauteur du triangle 15-01-06 à 13:57

desole c'est la premiere fois que je poste un exercice dans ce forum et je n'ai pas lu la faq du forum


pour Manueva:j'ai pas encore etudie les triangles identiques

Posté par
ManueReva
utilisation de la trigonométrie 15-01-06 à 14:11

tu peux aussi utiliser la trigonométrie :

le triangle BKA' est rectangle en K, donc cos(BA'K)=A'B/BK
le triangle CA'H est rectangle en H, donc cos(HA'C)=A'C/CH

or les angles BA'K et HA'C sont égaux car ils sont opposés par le sommet donc
cos(BA'K) = cos(HA'C)
donc
A'B/BK = A'C/CH

or A'B=A'C car A' est le milieu de BC.

donc BK=CH

Bon courage

Posté par sisofma (invité)re : hauteur du triangle 15-01-06 à 14:15

merci mais j'ai pas fait de trigonometie
je suis en 4eme

Posté par
ManueReva
bon ben sinon, il y a le théorème de thalès 15-01-06 à 14:25

si tu as vu le théorème de thalès :

(BK) et (CH) sont toutes les deux perpendiculaires à la droite (AA'). (BK) et (CH) sont donc parallèles.
On utilise le thèorème de Thalès dans les triangles BA'K et CA'H :
On a donc BK/BA' = CH/A'C

or BA'=A'C car A' est le milieu de [BC], donc BK=CH

Posté par
ManueReva
remarque ... 15-01-06 à 14:26

si tu es en quatrième , note le dans ton message. Ici, tu es sur le forum réservé aux problèmes des lycéens.

Posté par sisofma (invité)re : hauteur du triangle 15-01-06 à 14:34

merci beaucoup
@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !