Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Hello, long time que je suis pas venue !

Posté par shinigami (invité) 19-03-05 à 16:50

Salut à tous, alors j'ai un gros problème de maths !! lol !!
alors :

On cherche à résoudre, dans , l'equation :

valeur absolue de (x-4) + valeur absolue de (x+6) = 12 (1)

1. On considère sur la droite numérique, les points A, B et M d'abscisses respectives 4, -6 et x.
Comment s'écrit l'équation (1) ?

2. a) Si M [AB], montrer que MA + MB est constant. Qu'en déduit-on pour (1) ?

b) Si M appartient à la demi-droite d'origine A et ne contenant pas B, montrer que (1) s'écrit :

2MA + AB = 12

En déduire la solution correspondante de l'équation (1)

c) Si M appartient à la demi-droite d'origine B et ne contenant pas A, transformer (1) et trouver la solution correspondante.

3. Conclure

Posté par shinigami (invité)Problème de maths pour vous, champions !! 19-03-05 à 18:10

S'il vous plaît, j'ai besoin d'aide !!

Shinigami (désespérée !)

Posté par
Nightmare
re : Hello, long time que je suis pas venue ! 19-03-05 à 18:14

Bonjour

Que n'arrives-tu pas à faire ? c'est de l'application pure et simple des propriétés relatives aux valeurs absolue (distance , |x|=x si x positif ou -x si négatif ect ... )

Relis bien ton cours , tu devrais y arriver


Jord

Posté par shinigami (invité)re : Hello, long time que je suis pas venue ! 19-03-05 à 18:16

Donc je le fais en fonction de x...

Qu'est-ce que ça veut dire, montrer que M est contant ?

Shin

Posté par
Nightmare
re : Hello, long time que je suis pas venue ! 19-03-05 à 18:22

Re

Bon je te fais le premier et le deuxiéme , aprés tu essayeras de te débrouiller

Nous savons que |x-a| correspond graphiquement a la distance entre le point d'abscisse x et le point d'abscisse a .

On en déduit que notre équation équivaut a :
MA+MB=12

2a) si M\in[AB] alors -6\le x\le 4
ie
x-4\le 0 et x+6\ge 0
soit
|x-4|=4-x et |x+6|=x+6
donc l'égalité (1) équivaut a :
4-x+x+6=12
ie
10=12

Ce qui est impossible . l'équation n'a pas de solution dans [-6;4]


jord

Posté par shinigami (invité)re : Hello, long time que je suis pas venue ! 19-03-05 à 18:26

D'accord, je vais essayer de faire la suite.

Mais je ne comprends toujours pas ce que veut dire : "Montrer que MA + MB est constant !"

Posté par
Nightmare
re : Hello, long time que je suis pas venue ! 19-03-05 à 18:35

Je viens de te le montrer !

4-x+x+6=10 . Or 4-x+x+6=MA+MB ( pour M décrivant [AB] ) donc MA+MB=10 , ce qui prouve bien que MA+MB est constant


Jord

Posté par shinigami (invité)re : Hello, long time que je suis pas venue ! 19-03-05 à 18:42

Le fait que MA + MB soit différent de 12 et finalement = à 10 rend MA + MB constant ? okay merci

Shin

Posté par
Nightmare
re : Hello, long time que je suis pas venue ! 19-03-05 à 18:43

Re

MA+MB est constant si il ne dépend pas de x . On voit bien que si MA+MB=10 , alors il ne dépend pas de x ! donc MA+MB est constant

Posté par shinigami (invité)re : Hello, long time que je suis pas venue ! 19-03-05 à 18:46

merci

shin

Posté par
Nightmare
re : Hello, long time que je suis pas venue ! 19-03-05 à 18:48



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !