Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

HELP....courbe représentative et calculs

Posté par K-tsuo911 (invité) 09-03-05 à 13:08

BONJOUR TT LE MONDE!!

Bon eh bien voilà j'ai encore besoin de votre aide pour ce DM

Voilà l'énoncé:
Soit f et g deux fonctions définies sur R par:
f(x)= (8-5x)(4x2-5x-57) et g(x)= 25x2-64

1. Visualiser à la calculatrice les courbes représentatives de f et g dans la fenêtre: x[-4;5] et y [-700;700]. Conjecturer le nombre de points d'intersection des deux courbes.
2. Déterminer algébriquement les coordonnées des points d'intersection des deux courbes. La conjecture est-elle confirmée?
3. a. Résoudre graphiquement l'inéquation f(x)< g(x)
   b. Résoudre algébriquement l'inéquation f(x)< g(x)

Bon eh bien voilà je pense que j'ai tout dis et je vais me mettre au boulot quand même pour vous tenir au courant de l'évolution!
Je vous remercie énormément d'avance et je vous dis à la prochaine!

Posté par
dad97 Correcteur
re : HELP....courbe représentative et calculs 09-03-05 à 13:20

bonjour K-tsuo911,

f(x)-g(x)=(8-5x)(4x²-5x-57)-(25x²-64)=(8-5x)(4x²-5x-57)+(8-5x)(5x+8)...

salut

Posté par K-tsuo911 (invité)re : HELP....courbe représentative et calculs 09-03-05 à 15:06

SALUT DAD97!!

MERCI ENORMEMENT DE M'AVOIR REPONDU merci beaucoup mais je ne comprends ce que tu viens de faire ?!
Pourrais-tu développer ou du moins m'expliquer ton raisonnement stp marci bocou!!!

PS merci encore d'avoir répondu!

Posté par K-tsuo911 (invité)re : HELP....courbe représentative et calculs 09-03-05 à 17:09

STP DAD97!!

Posté par
dad97 Correcteur
re : HELP....courbe représentative et calculs 09-03-05 à 17:33

On a pas mal de facilité à étudier le signe d'un produit plutôt que celui d'une somme (possibilité de faire un tableau de signe)

J'espère qu'il est clair pour toi que trouvé x tels que f(x)<g(x) est équivalent à trouver les x tels que f(x)-g(x)<0

donc ta question 3a est résolvable facilement si on met sous forme d'un produit l'expression f(x)-g(x).

Mon post initial avait pour objet de te montrer l'existence d'un facteur commun qui te permettrait de factoriser f(x)-g(x) afin ensuite d'évaluer son signe à partir d'un tableau de signe.

Salut

Posté par K-tsuo911 (invité)re : HELP....courbe représentative et calculs 09-03-05 à 18:03

A D'ACCORD!!! Ben merci encore beaucoup beaucoup mais encore juste une question et je t'embète plus promis!!
Euh ...ah oui! je ne sis pas faire la 2. c'est celle qui me pose le plus de problème je ne vois pas comment faire!

Voilà merci encore énormément pour ton aide !!!!!

Posté par
dad97 Correcteur
re : HELP....courbe représentative et calculs 09-03-05 à 18:28

Re,

Les points d'intersection de ces deux courbes ont leur coordonnées (x;y) qui vérifient les deux équations des deux fonctions soit :
y=f(x)
y=g(x)

il te suffit donc de résoudre f(x)=g(x) tu obtiendras alors les abscisses des points d'intersections et tu calculeras leurs ordonnées avec l'une des deux équations ci-dessus.

Salut

Posté par K-tsuo911 (invité)re : HELP....courbe représentative et calculs 09-03-05 à 18:39

MERCI c'est assez clair!! merci beaucoup beaucoup je mis remets tt de suite !!

ENCORE MERCI POUR CETTE AIDE TRES TRES TRES TRES UTILE MERCI ENCORE!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !