Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Help ensemble de points d affixe complexe please!

Posté par Flo (invité) 22-08-04 à 20:16

Bonjour a tous, help pour l exo suivant plz:

On pose Z = (z-2)(zbar+i)
soit z=x+iy ; x,y réels
et Z=X+iY ; X,Y réels

a) exprimer X et Y en fonction de x et y.
Trouver alors les ensembles suivants:
E1: ensemble des points M(z) tels que Z réel.
E2: ensemble des points M(z) tels que Z imaginaire

b) Traduire a l'aide de Zbar que Z réel, puis Z imaginaire. Retrouver alors les ensembles E1 et E2.

pour a) je trouve X= x²-2x+y²-y
et Y= x+2y-2

mais après?? Help pleaseee!!

Merci.

Posté par
muriel Correcteur
re : Help ensemble de points d affixe complexe please! 22-08-04 à 21:04

bonsoir,
je vais noter z, le conjugué de z.
a)
je comfirme tes résultats:
X=x²-2x+y²-y
Y=x-2y-2

pour (E1):
Z est un réel, signifie que Z=x
donc Y=0
d'où
x-2y-2=0
ceci définit l'équation cartésienne d'une droite.
(E1) est la droite d'équation x-2y-2=0

pour (E2):
Z est un imaginaire pur, signifie que Z=iY
donc X=0
d'où
x²-2x+y²-y=0
on peut se rammener à:
(x-1)²+(y-1/2)²=5/4
ceci définit le cercle de centre le point de coordonnées (1;1/2) et de rayon (5)/2.
(E2) est ce cercle.

b) pour cette question, j'aimerais savoir si il demande une nouvelle définition des 2 ensembles ou si il faut retrouver ce qu'ils symboliseent?

Posté par
muriel Correcteur
re : Help ensemble de points d affixe complexe please! 22-08-04 à 21:08

sans vouloir de vexer, Ghostux, tu as fait une erreur au début
ce n'est pas: Z = (z-2)/(z+i)
mais Z = (z-2)*(z+i)

Posté par
muriel Correcteur
re : Help ensemble de points d affixe complexe please! 22-08-04 à 21:09

désolée
il faut lire
ce n'est pas: Z = (z-2)/(z+i)
mais Z = (z-2)*(z+i)

Posté par Ghostux (invité)re : Help ensemble de points d affixe complexe please! 22-08-04 à 21:10

:|||||||||||
C'est vrai!!!!!! :|||||||

LOL honte à moi !!!!!!!
Donc désolé, c'etait bon pour le début

g


PS : le message est parti, j'avais mal vu donc forcément TOUT était faux.

Posté par
muriel Correcteur
re : Help ensemble de points d affixe complexe please! 22-08-04 à 21:24

quelle chance d'être modérateur, on peut effacer ces bétises

Posté par Ghostux (invité)re : Help ensemble de points d affixe complexe please! 22-08-04 à 21:31

Ben je peux effacer les tiennes aussi si tu veux ya qu'à demander

Ghostux

Posté par Flo (invité)re : Help ensemble de points d affixe complexe please! 22-08-04 à 21:36

hehe ok merci bocoup a vous 2.. lol ghostux l erreur .. honte a toi!! hehe le pire c ke c tout le tps ce genre d erreur qu on fait.. enfin merci bocoup kan mem!! euh sinon pour le b) g un peu de mal a comprendre la question.. ils mettent just 'Traduire a l'aide de Zbar que Z réel, puis Z imaginaire. Retrouver alors les ensembles E1 et E2'...

Posté par
muriel Correcteur
re : Help ensemble de points d affixe complexe please! 22-08-04 à 21:37

tu peux effacer mes remarques, si tu veux, je ne vois plus l'intérêt qu'elles y soient.
(ça ne me gène pas)

Posté par
muriel Correcteur
re : Help ensemble de points d affixe complexe please! 22-08-04 à 21:46

moi, j'ai une solution, mais je ne sais pas si c'est la bonne réponse:
si Z est réel:
Z=Z
or:
en développant, on a:
Z=zz+iz-2z-2i
Z=zz-2z-iz+2i
d'où:
en simplifiant, on a:
(2+i)z-(2-i)z-4i=0
ceci définit l'équation d'une droite avec les complexe, mais je ne crois pas que c'est au programme de Tle

pour Z imaginaire pur, on a:
Z=-Z
c'est à dire avec z:
2zz+(-2+i)z+(-2-i)z=0
de même, ceci définit un cercle, mais je me rappelle plus comment déterminer le centre et le rayon
(et ceci n'est pas au progamme de Tle)

peut être que c'est cette réponse qu'on attend

Posté par Ghostux (invité)re : Help ensemble de points d affixe complexe please! 22-08-04 à 22:28

"quelle chance d'être modérateur, on peut effacer ces bétises "
-->
"tu peux effacer mes remarques, si tu veux, je ne vois plus l'intérêt qu'elles y soient.
(ça ne me gène pas) "

lol je ne parlais pas forcement des remarques, mais de tes betises, au sens ou tu l'entendais dans ton post de 21h24 , je voulais te faire partager la chance que j'ai de pouvoir les effacer , et pas spécialement maintenant, mais dans le futur

@ bientot muriel

Ghostux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !