Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Help me, fractions : problème!

Posté par aurelo (invité) 29-10-03 à 14:59


   Voici mon exposé :

Lors d'une première partie, Théo perd les 4/7 de ses billes.
Au cours de la seconde partie, il perd les deux tiers de ce qu'il
lui restait et constate qu'iln' a plus que deux billes.
Retrouvez le nombre de billes dont disposait Théo avant de faire
les deux parties.

Je suppose qu'après la perte de ces 4/7, il lui reste 3/7. Mais
après ça se complique et j'aimerais de l'aide, s'il
vous plaît! Urgent!

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Help me, fractions : problème! 29-10-03 à 18:03

Oui, c'est ça... il lui reste 3/7 des billes qu'il possèdait
au départ
(et pas 3/7 de bille) !!!

Soit n le nb de billes qu'il avait au départ
Après la première partie, il lui reste :
n - 4/7 n = 3/7 n

Après la seconde partie, il lui reste :
3/7 n - 2/3(3/7 n)
=3/7 n - 2/7 n
=1/7 n

Or il lui reste en fait 2 billes.
Donc 1/7 n = 2
d'où n=14

Théo disposait de 14 billes au départ.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !