Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

help vondermonde

Posté par matmat81 (invité) 19-03-05 à 19:07

Bonsoir a tous
Quelqu'un aurait-il une solution simple du calcul du determinant de Vondermonde

Posté par matmat81 (invité)re : help vondermonde 19-03-05 à 19:17

\mathbf{M}=\left(\begin{array}{ccccc}1 & x_{1} & x_{1}^2 & \ldots & x_{1}^{n-1}\\1 & x_{2} & x_{2}^2 & \ldots &x_{2}^{n-1}\\\vdots & \vdots & \vdots & \vdots & \vdots\\1 & x_{n}& x_{n}^2 & \ldots & x_{n}^{n-1}\\\end{array}\right)

***Edit Nightmare***

Posté par matmat81 (invité)re : help vondermonde 19-03-05 à 19:18

comment fait-on pour rediger en latex avec un message

Posté par matmat81 (invité)latex 19-03-05 à 19:20

Bonsoir a tous,
Comment fait on pour rediger un message en latex sur le forum

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : help vondermonde 19-03-05 à 19:20

Il faut entourer ce que tu veux mettre en Latex par [ tex] et [ /tex] et non pas mettre [ tex][ /tex] au début

De plus il ne faut pas sauter de ligne , utiliser "//" pour le faire


jord

Posté par
Nightmare
re : latex 19-03-05 à 19:22

Re

à lire


Jord

*** message déplacé ***

Posté par matmat81 (invité)re : help vondermonde 19-03-05 à 19:22

ok merci
//\begin{displaymath}//\mathbf{M}=//\left(\begin{array}{ccccc}//1 & x_{1} & x_{1}^2 & \ldots & x_{1}^{n-1}\\//1 & x_{2} & x_{2}^2 & \ldots & x_{2}^{n-1}\\//\vdots & \vdots & \vdots & \vdots & \vdots\\//1 & x_{n} & x_{n}^2 & \ldots & x_{n}^{n-1}\\//\end{array}\right)//\end{displaymth}//

Posté par matmat81 (invité)c pas encore ca 19-03-05 à 19:23


 \\ \begin{displaymath}
 \\ \mathbf{M}=
 \\ \left(\begin{array}{ccccc}
 \\ 1 & x_{1} & x_{1}^2 & \ldots & x_{1}^{n-1}\\
 \\ 1 & x_{2} & x_{2}^2 & \ldots & x_{2}^{n-1}\\
 \\ \vdots & \vdots & \vdots & \vdots & \vdots\\
 \\ 1 & x_{n} & x_{n}^2 & \ldots & x_{n}^{n-1}\\
 \\ \end{array}\right)
 \\ \end{displaymth}
 \\

Posté par
Océane Webmaster
re : help vondermonde 19-03-05 à 19:23

Euh Nighmare, en LaTeX, les sauts de lignes se font avec \\

Posté par matmat81 (invité)toujours pas 19-03-05 à 19:24


 \\ \begin{displaymath}
 \\ \mathbf{M}=
 \\ \left(\begin{array}{ccccc}
 \\ 1 & x_{1} & x_{1}^2 & \ldots & x_{1}^{n-1}\\
 \\ 1 & x_{2} & x_{2}^2 & \ldots & x_{2}^{n-1}\\
 \\ \vdots & \vdots & \vdots & \vdots & \vdots\\
 \\ 1 & x_{n} & x_{n}^2 & \ldots & x_{n}^{n-1}\\
 \\ \end{array}\right)
 \\ \end{displaymath}
 \\

Posté par matmat81 (invité)dernier essai 19-03-05 à 19:25

\begin{displaymath}\mathbf{M}=\left(\begin{array}{ccccc}1 & x_{1} & x_{1}^2 & \ldots & x_{1}^{n-1}\\1 & x_{2} & x_{2}^2 & \ldots & x_{2}^{n-1}\\\vdots & \vdots & \vdots & \vdots & \vdots\\1 & x_{n} & x_{n}^2 & \ldots & x_{n}^{n-1}\\\end{array}\right)\end{displaymth}

Posté par matmat81 (invité)presque 19-03-05 à 19:26

\mathbf{M}=\left(\begin{array}{ccccc}1 & x_{1} & x_{1}^2 & \ldots & x_{1}^{n-1}\\1 & x_{2} & x_{2}^2 & \ldots & x_{2}^{n-1}\\\vdots & \vdots & \vdots & \vdots & \vdots\\1 & x_{n} & x_{n}^2 & \ldots & x_{n}^{n-1}\\\end{array}\right)

Posté par matmat81 (invité)re : help vondermonde 19-03-05 à 19:27

Ca y est ca marche maintenant il n'y a plus qu'à trouver le déterminant de cette matrice
\mathbf{M}=\left(\begin{array}{ccccc}1 & x_{1} & x_{1}^2 & \ldots & x_{1}^{n-1}\\1 & x_{2} & x_{2}^2 & \ldots & x_{2}^{n-1}\\\vdots & \vdots & \vdots & \vdots & \vdots\\1 & x_{n} & x_{n}^2 & \ldots & x_{n}^{n-1}\\\end{array}\right)\end{displaymth}

Posté par Emma (invité)re : help vondermonde 19-03-05 à 19:28

Coucou matmat81

Pour obtenir \mathbf{M}=\left(\begin{array}{ccccc}1 & x_{1} & x_{1}^2 & \ldots & x_{1}^{n-1}\\1 & x_{2} & x_{2}^2 & \ldots &x_{2}^{n-1}\\\vdots & \vdots & \vdots & \vdots & \vdots\\1 & x_{n}& x_{n}^2 & \ldots & x_{n}^{n-1}\\\end{array}\right), il faut taper

<font color=blue>[ tex]\mathbf{M}=\left(\begin{array}{ccccc}1 & x_{1} & x_{1}^2 & \ldots & x_{1}^{n-1}\\1 & x_{2} & x_{2}^2 & \ldots &x_{2}^{n-1}\\\vdots & \vdots & \vdots & \vdots & \vdots\\1 & x_{n}& x_{n}^2 & \ldots & x_{n}^{n-1}\\\end{array}\right)[/tex ]</font>
(sans les espaces )



Sinon, une explication pour le calcul du déterminant de Vandermonde est disponible par exemple ici


@+
Emma

Posté par
Nightmare
re : help vondermonde 19-03-05 à 20:22

Oups oui Océane , une étourderie de ma part .

Pour matmat81 , au lieu d'envoyer ton message pour voir si ce que tu as écris en Latex est bien formé , cliques sur apercu


jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !