Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

hexagone et pentagone regulier

Posté par
robnfxx
17-02-16 à 14:55

Un ballon de football est un assemblage de 20 hexagone régulier et de 12 pentagones régulier de côtés 4, 6  cm.
Calculer l aire de cet assemblage?
D apres le règlement de la FIFA , un ballon est une sphère ayant une circonférence comprise entre 68 et 70 cm. Est ce le cas de ce ballon? Justifier?
Merci de bien vouloir m aider ce ci est l enoncer et ces 2 question
Merci

Posté par
robnfxx
re : hexagone et pentagone regulier 17-02-16 à 15:05

Mefci de me repo dre avant le 19/02/16
Merci encore

Posté par
TheMathHatter
re : hexagone et pentagone regulier 17-02-16 à 15:22

Hello,

Pour la 1ere question dessine l'hexagone et calcule son aire en trouvant l'aire d'un des 6 petits triangles equilateraux.

C'est un peu plus dur pour le pentagone mais n'oublie pas qu'un polygone regulier est inscrit dans un cercle donc tu peux trouver ses angles et calculer l'aire.

Je ne sais pas si la 2e question est une question piege mais la reponse est NON ce n'est pas une sphere puisque c'est un assemblage de polygones. Maintenant si le but est de trouver la circonference du ballon et de voir si c'est bien entre 68 et 70 alors il faut regarder un schema de ballon et trouve rune ligne qui fait le tour.

Posté par
robnfxx
re : hexagone et pentagone regulier 17-02-16 à 15:28

Merci de m avoir repondu
Mais je  ne connais pas le diametre du cercle inscrit ou même le diametre . Et pour la deuxième question il faut trouher la circonférence du ballon

Posté par
robnfxx
re : hexagone et pentagone regulier 17-02-16 à 15:49

Quelle qun pourrait m expliquer d avantage svp merci ou me donner la solution

Posté par
gwendolin
re : hexagone et pentagone regulier 17-02-16 à 15:51

bonjour,

aire(ballon)=12*A(pentagone)+20*A(hexagone)=4pir² (à vérifier)

les côtés des hexagones et des pentagones sont de 4.6 cm
un hexagone ABCDEF est constitué de 6 triangles équilatéraux de côté 4.6 cm
soit O le centre de celui-ci, on trace la hauteur (OH) du triangle AOB (H [AB]
cette hauteur est à la fois médiane et hauteur--> AHO triangle rectangle en H, AH=AB/2=2.3 cm, OA=4.6 cm
on peut donc calculer OH
puis
calculer l'aitre de ABC, puis celle de l'hexagone=6*A(ABC)

pour le pentagone PQRST : 5 angles au centre de 360/5=72°
il est formé de 5 triangles isocèles de centre R, dont 1 le triangle PQR avec PQ=4.6 cm
on trace la hauteur  (RK) issue de R relative à(PQ) avec K(PQ)
la hauteur issue du sommet principal d'un triangle isocèle est aussi bissectrice, médianr et médiatrice--> PRK=PRQ/2=36°, PQR rectangle en K--> trigo
on cherche RK=côté adjacent, on connaît PK=2.3 cm
quel relation trigo peut-on écrire?
......
puis on calcule A(PQR, A(pentagone)=5*A(PQR)
on trouve donc A(ballon)
pourra en déduire le rayon du ballon

circonférence comprise entre 68 et 70 cm.
P=2R
on calcule le périmètre en fonction du R trouvé
on doit avoir :
68<=P<=70

Posté par
robnfxx
re : hexagone et pentagone regulier 17-02-16 à 16:24

Merci beaucoup mais je n ai pas trop compris ton résonnent

Posté par
TheMathHatter
re : hexagone et pentagone regulier 17-02-16 à 16:29

raisonnement, il faut raisonner pas resonner

Cet exercice va te prendre un certain temps donc sois patient.

Commence par dessiner un triangle equilateral de cote 4,6 cm et essaie de calculer sa hauteur puis son aire en utilisant la methode donnee par Gwendolin.

Posté par
gwendolin
re : hexagone et pentagone regulier 17-02-16 à 16:32

Oui, cela va prendre un certain temps!!!
c'est loin d'être un exercice guidé. Pas courant pour un troisième!!

Posté par
robnfxx
re : hexagone et pentagone regulier 17-02-16 à 20:56

Merci a vous il fallait bien que cela tombe sur moi avec le peu de chance que j ai

Posté par
mijo
re : hexagone et pentagone regulier 18-02-16 à 12:45

Bonjour à tous
Certains se sont déjà penchés sur la question

hexagone et pentagone regulier

Posté par
robnfxx
re : hexagone et pentagone regulier 18-02-16 à 16:30

Merci je vois un peu la rapport mais je ne peut pas rendre cela sur une feuille a  ma prof

Posté par
TheMathHatter
re : hexagone et pentagone regulier 18-02-16 à 17:26

Eh bien non mon grand, il va donc falloir t'y mettre.

Commence doucement avec l'hexagone c'est plus facile.

Trace le dans un cercle et alors le rayon du cercle est egal au cote de l'hexagone. Trace alors la hauteur d'un des 6 triangles equilateraux et calcule cette hauteur avec Pythagore.

Posté par
robnfxx
re : hexagone et pentagone regulier 18-02-16 à 19:16

Merci de me repondre j ainune derniere question tres urgente comment fait ton pour trouver la mesure  de la hauteur dans un triangle équilatéral et isocele
Merci de me repondre asez vite
Merci

Posté par
TheMathHatter
re : hexagone et pentagone regulier 18-02-16 à 19:24

Dans un triangle equilateral les hauteurs sont aussi les medianes donc elles coupent la base au milieu. Tu peux donc la trouver par Pytagore

C'est assez rapide ??

Posté par
robnfxx
re : hexagone et pentagone regulier 18-02-16 à 19:49

Oui mrrci mais cela marche juste que pour le triangle équilatéralmais pour le isocèle

Posté par
robnfxx
re : hexagone et pentagone regulier 18-02-16 à 20:17

TheMathHatter @ 18-02-2016 à 19:24

Dans un triangle equilateral les hauteurs sont aussi les medianes donc elles coupent la base au milieu. Tu peux donc la trouver par Pytagore

C'est assez rapide ??

Comment je fais apres pour  le pentagone? ??

Posté par
robnfxx
re : hexagone et pentagone regulier 18-02-16 à 20:22

gwendolin @ 17-02-2016 à 15:51

bonjour,

aire(ballon)=12*A(pentagone)+20*A(hexagone)=4pir² (à vérifier)

les côtés des hexagones et des pentagones sont de 4.6 cm
un hexagone ABCDEF est constitué de 6 triangles équilatéraux de côté 4.6 cm
soit O le centre de celui-ci, on trace la hauteur (OH) du triangle AOB (H [AB]
cette hauteur est à la fois médiane et hauteur--> AHO triangle rectangle en H, AH=AB/2=2.3 cm, OA=4.6 cm
on peut donc calculer OH
puis
calculer l'aitre de ABC, puis celle de l'hexagone=6*A(ABC)

pour le pentagone PQRST : 5 angles au centre de 360/5=72°
il est formé de 5 triangles isocèles de centre R, dont 1 le triangle PQR avec PQ=4.6 cm
on trace la hauteur  (RK) issue de R relative à(PQ) avec K(PQ)
la hauteur issue du sommet principal d'un triangle isocèle est aussi bissectrice, médianr et médiatrice--> PRK=PRQ/2=36°, PQR rectangle en K--> trigo
on cherche RK=côté adjacent, on connaît PK=2.3 cm
quel relation trigo peut-on écrire?
......
puis on calcule A(PQR, A(pentagone)=5*A(PQR)
on trouve donc A(ballon)
pourra en déduire le rayon du ballon

circonférence comprise entre 68 et 70 cm.
P=2R
on calcule le périmètre en fonction du R trouvé
on doit avoir :
68<=P<=70

Comment peut on xalculer  OH

Posté par
TheMathHatter
re : hexagone et pentagone regulier 18-02-16 à 20:26

Ca marche aussi pour la hauteur issue du sommet principal d'un triangle isocele mais c'est vrai que pour utiliser Pythagore tu as besoin du rayon du cercle.

Donc pour le pentagone il faut proceder autrement et utiliser la trigonometrie. Etant donne que c'est un polygone regulier tu peux trouver la mesure de tous les angles de chaque triangle isocele et en tracant la hauteur tu pourras utiliser la trigo.

Posté par
robnfxx
re : hexagone et pentagone regulier 18-02-16 à 20:42

C bon pour OH
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !