Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Hexagone Régulier

Posté par
adridri29
13-02-16 à 12:38

Bonjour,
j'aimerai bien une aide sur ce devoir s.v.p merci d'avance !

ABCDEF est un hexagone régulier.

a) Quelle est la nature du triangle OAF et du quadrilatère AOEF ?
b) Calculer OF, en déduire FC.

(désolé de pas pouvoir mettre l'image mais on donne AE = 6cm)

Merci de votre attention !

malou > peut être ne pas oublier de dire qui est O...on devine, mais bon....

Posté par
adridri29
re : Hexagone Régulier 13-02-16 à 14:35

ah oui pardon O est le centre de l'hexagone

Posté par
Priam
re : Hexagone Régulier 13-02-16 à 15:10

a) La nature du triangle OAF ? Ce n'est pas difficile de répondre ! Regarde la figure.
De la nature de ce triangle, tu pourras déduire celle du quadrilatère AOEF.

Posté par
adridri29
re : Hexagone Régulier 13-02-16 à 15:20

La nature du triangle OAF est un triangle équilatéral, oui je sais et le quadrilatère AOEF est un losange mais c'est sur la manière de rédiger que je bloque

Posté par
Priam
re : Hexagone Régulier 13-02-16 à 15:24

Le triangle AOF est isocèle. En outre son angle AOF vaut 60°. Il est donc équilatéral.

Posté par
adridri29
re : Hexagone Régulier 13-02-16 à 15:28

ET pour le losange ?

Posté par
Priam
re : Hexagone Régulier 13-02-16 à 15:35

Un quadrilatère composé de deux triangles équilatéraux accolés n'est-il pas un losange ?

Posté par
adridri29
re : Hexagone Régulier 13-02-16 à 15:38

Tout à fait

Posté par
adridri29
re : Hexagone Régulier 13-02-16 à 15:39

Mais comment sait-on que le triangle AOF est isocèle ?

Posté par
Priam
re : Hexagone Régulier 13-02-16 à 15:44

Tu ne le vois pas sur la figure ? Les côtés OA et OF . . . .

Posté par
adridri29
re : Hexagone Régulier 13-02-16 à 15:47

Ils ont l'air égaux mais la figure n'indique rien pour le confirmer

Posté par
Priam
re : Hexagone Régulier 13-02-16 à 16:12

Un hexagone régulier est inscriptible dans un cercle. OA et OF sont deux rayons de ce cercle.

Posté par
adridri29
re : Hexagone Régulier 13-02-16 à 16:27

bien vu... et donc je rédige comment ?

Posté par
Priam
re : Hexagone Régulier 13-02-16 à 16:30

Que proposes-tu ?

Posté par
adridri29
re : Hexagone Régulier 13-02-16 à 16:37

Je voulais un truc du style "On a... Or... Donc"

Posté par
Priam
re : Hexagone Régulier 13-02-16 à 17:06

D'accord.

Posté par
adridri29
re : Hexagone Régulier 13-02-16 à 17:15

Alors ?

Posté par
adridri29
re : Hexagone Régulier 13-02-16 à 19:40

C'est urgent aidez-moi

Posté par
adridri29
Hexagone Régulier (2) 14-02-16 à 15:46

Bonjour,
j'aimerai bien une aide sur ce devoir s.v.p merci d'avance !

ABCDEF est un hexagone régulier.

a) Quelle est la nature du triangle OAF et du quadrilatère AOEF ?
b) Calculer OF, en déduire FC.

(désolé de pas pouvoir mettre l'image mais on donne AE = 6cm et O centre de l'hexagone)

Merci de votre attention  !

mon hexagone ressemble exactement à celui là : https://www.ilemaths.net/img/fiches/maths-brevet/maths_3-sujet-brevet-06-04_01.gif

*** message déplacé ***

Posté par
fm_31
re : Hexagone Régulier (2) 14-02-16 à 15:50

Bonjour ,

souviens-toi des particularités d'un polynôme  régulier
Essai de calculer la valeur des angles au centre

Cordialement

*** message déplacé ***

Posté par
adridri29
re : Hexagone Régulier (2) 14-02-16 à 16:20

D'un polynôme ??

*** message déplacé ***

Posté par
fm_31
re : Hexagone Régulier (2) 14-02-16 à 16:29

Confusion : c'est pas polynôme bien sûr mais polygone
un hexagone est un polygone à 6 côtés . Tout ce qui  est vrai pour un polygone , l'est pour un hexagone .

*** message déplacé ***

Posté par
adridri29
re : Hexagone Régulier (2) 14-02-16 à 16:33

Un polygone régulier est un polygone qui a tous ses côtés de même longueur et ses angles de même longueur

*** message déplacé ***

Posté par
fm_31
re : Hexagone Régulier (2) 14-02-16 à 16:42

Alors pour l'hexagone donné ,  ...

Citation :
et ses angles de même longueur
Pour un angle , on dit même grandeur ou même valeur .

*** message déplacé ***

Posté par
adridri29
re : Hexagone Régulier (2) 14-02-16 à 16:43

*même mesures

*** message déplacé ***

Posté par
adridri29
re : Hexagone Régulier (2) 14-02-16 à 16:44

donc un hexagone a ses côtés de mêmes longueurs et ses angles de même mesures

*** message déplacé ***

Posté par
adridri29
re : Hexagone Régulier (2) 14-02-16 à 18:32

ya qql ??

*** message déplacé ***

Posté par
fm_31
re : Hexagone Régulier (2) 14-02-16 à 18:36

Et donc , tu peux répondre à la question a .
Pour calculer  OF  ,  marque l'intersection de  OF  avec  AE  (M par exemple)
Connaissant OM = AE/2  et tous les angles du triangle  OAE  ,  tu ne devrais pas avoir de mal à calculer   OA  ou  OM   avec la bonne fonction trigo .
Une autre solution est de poser  OM = x   et d'exprimer  AM  en fonction de  x  (avec Pythagore dans le triangle rectangle OAM)

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !