Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Histoire de chien et de chat

Posté par
Noemiegks
16-04-16 à 20:15

Bonjour pouvez vous m'aider svp
Pour le probleme qui suit :
Le pere noel a acheter un gros gateau . Gourmand , le matin , il en prend les 2/5 . Le reste ,il le met au frigo . Sur la part qu'il a prise ce matin la , il donne 1/7 au chat et 2/3 au chien

A midi ,il retourne prendr le gateau restant dans le frigo . Il se sert 3/8 de ce reste de gateau .Sur cette part du midi , il mange les 4/9 , donne 1/6 au chien et le reste au chat . Le reste est remis au frigo

Le soir , il vient recupérer ce qui reste du gateau . Il en mange les 3/4 et ce qui reste est partager equitablement entre le chat et le chien

Quand tombe la nuit , quelle fration du gateau aura mangée le pere noel , le chat et le chien ? Qui a manger plus de gateau : le chat ou le chien

Posté par
Leile
re : Histoire de chien et de chat 16-04-16 à 20:26

bonjour,

qu'as tu commencé à écrire ?

voyons ce qui se passe d'abord le matin (sur les 2/5) :
le chat obtient 1/7  de 2/5  ==> 1/7 * 2/5  =  2/35    
le chat obtient 2/35

et le chien ?
que reste -t-il pour le pere noel ?

Posté par
Noemiegks
re : Histoire de chien et de chat 16-04-16 à 20:31

J'ai ecrit : que le chat avait manger 1/7
Mais pas  2/35

Posté par
Noemiegks
re : Histoire de chien et de chat 16-04-16 à 20:33

Et que le chien avait manger 2/3 du gateau manger et le papa noel 4/21

Posté par
Leile
re : Histoire de chien et de chat 16-04-16 à 20:49

le matin, le chat obtient 1/7  de 2/5 (pas 1/7 du gateau complet, puisque les 3/5 du gateua sont dans le frigo).
1/7  de  2/5  ==> 1/7    *   2/5   = 2/35  = 6/105 du gateau complet

le matin, le chien mange 2/3 de 2/5  (et non pas les 2/3 du gateau complet)..
2/3  de 2/5  ==> 2/3     * 2/5   =  4/15  = 28/105du gateau complet (.

les animaux ont eu 1/7  +  2/3  de cette part = 3/21 + 14/21 = 17/21.  Le pere noel mange donc les 4/21 restants
le matin le pere noel mange 4/21 de 2/5 ==> 4/21  * 2/5 = 8/105

A ce stade, il reste dans le frigo 3/5 du gateau.
a midi, on en prend 3/8 ==> 3/8 * 3/5 =   .......
vas y continue !

Posté par
Noemiegks
re : Histoire de chien et de chat 16-04-16 à 21:16

Le midi : il prend 3/8
Le pere noel mange 4/9
Et le chien 1/6 donc 4/9 +1/6 du g ( 24/54+9/54=33/54)
Donc le chat mange 21/54
C'est sa !

Posté par
Leile
re : Histoire de chien et de chat 16-04-16 à 21:48

non, tu ne lis pas avec attention ce que j'ai écrit, tu n'en tiens pas compte..

a midi, on en prend 3/8 ==> 3/8 * 3/5 =   9/40

le pere noel mange 4/9 soit 8/18  de 9/40  ==> 8/18  * 9/40 = .....   ? ?
le chien mange 1/6 soit 3/18  de 9/40  ==> 3/18 * 9/40  =  ??
le chat a le reste soit 7/18   de 9/40    ==> 7/18  = 9/40 = ????

Posté par
Leile
re : Histoire de chien et de chat 16-04-16 à 21:50

erreur de frappe :
le pere noel mange 4/9 soit 8/18  de 9/40  ==> 8/18  * 9/40 = .....   ? ?
le chien mange 1/6 soit 3/18  de 9/40  ==> 3/18 * 9/40  =  ??
le chat a le reste soit 7/18   de 9/40    ==> 7/18  * 9/40 = ????

Posté par
Noemiegks
re : Histoire de chien et de chat 16-04-16 à 22:04

Sa me donne un resultat pour le papa norm 482/720
Chien : 282/720
Chat: 442/720

Posté par
Leile
re : Histoire de chien et de chat 16-04-16 à 22:13

il est tard, je reviendrai demain pour terminer, OK ?

Posté par
Noemiegks
re : Histoire de chien et de chat 16-04-16 à 22:19

Daccord

Posté par
Leile
re : Histoire de chien et de chat 17-04-16 à 13:46

bonjour,

Noemiegks @ 16-04-2016 à 22:04

Sa me donne un resultat pour le papa norm 482/720  Chien : 282/720    Chat: 442/720
je ne vois pas comment tu arrives ces chiffres...
A midi :
pere noel :
\frac{8}{18} * \frac{9}{40} = \frac{8*9}{18*40} =  \frac{72}{720} = \frac{8}{80}

chien :
\frac{3}{18} * \frac{9}{40} = \frac{3*9}{18*40} =  \frac{27}{720} = \frac{3}{80}

chat
\frac{7}{18} * \frac{9}{40} = \frac{7*9}{18*40} =  \frac{63}{720} = \frac{7}{80}

ensuite, le soir quelle part reste-t-il dans le frigo ?
il reste :
 1  - (\frac{2}{5} + \frac{9}{40}) =  1 - (\frac{16}{40} + \frac{9}{40}) = \frac{40}{40} - \frac{25}{40} = \frac{15}{40} = \frac{3}{8}  = \frac{24}{64}

le pere noel mange 3/4 de 3/8  
pere noel  :
\frac{3}{4} * \frac{3}{8} = \frac{9}{32} = \frac{18}{64}

il reste pour le chat et le chien :
\frac{24}{64} - \frac{18}{64} = \frac{6}{64}
chacun en a la moitié
chien :    \frac{3}{64}
chat  :    \frac{3}{64}

Au final, qu'a mangé le chat ?
\frac{6}{105} + \frac{7}{80} + \frac{3}{64} =  ??

à mettre sur meme dénominateur..
fais de meme pour la part du chien et celle du pere Noel
moi, je crois que le chien a mangé plus que le chat..

verifie bien, une erreur de ma part est toujours possible..
Bonne journée !

Posté par
shegueydu18
re : Histoire de chien et de chat 18-04-16 à 20:26

c pour savoir pour le cadet roussel a tu les resultat



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !