Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Histoire de seaux

Posté par
bxdluck
11-10-15 à 15:43

Bonjour! Je n'arrive vraiment pas à faire ce dm de maths à partir de la partie B, pouvez-vous m'aider s'il vous plait? merci d'avance!

Partie 1 : Ci contre, on a représenté le tronc de cône qui modélise le seau ainsi qu'une coupe "verticale" du seau.
B est le centre du disque de base et H celui du disque supérieur.
On a complété la figure afin de faire apparaître le cône complet.
On rappelle que : BA = 1dm (car le diamètre inférieur est 2dm)
HL = 1,5dm
HB = 2,8 dm
On pose (en dm) : r = BA = 1 ; R = HL = 1,5 et h = HB = 2.8.
1/ Calculer HS.
2/ En déduire le volume du cône complet de sommet S, de base le cercle de centre H et de rayon R.
3/Calculer BS.
4/En déduire le volume du cône ôté (de sommet S, de base le cercle de centre B et de rayon r).
5/En déduire le volume du tronc de cône qui modélise le seau. C'est la capacité totale du seau.

Partie 2 : Ci contre, on a représenté le modèle du seau contenant de l'eau. On retrouve les éléments précédents auxquels s'ajoute le point E qui est le centre du disque supérieur de l'eau présente dans le seau. Ce disque a pour rayon EF.
On note x = BE (en dm)
1/ Exprimer SE en fonction de x
2/ Exprimer EF en fonction de x
3/ En déduire le volume du cône de sommet S, de base le cercle de centre E et de rayon EF.
4/ Exprimer le volume d'eau dans le seau à l'aide de x.
5/Utiliser la calculatrice pour compléter le tableau (arrondir les valeurs à 10-1
Hauteur en dm   0.5 / 1 / 1.5 / 2 / 2.5 / 3
Volume d'eau en litres ....
6/ utiliser l'expression de V(x) afin de déterminer une valeur approchée à 10-2 près de la hauteur d'eau pour laquelle le volume d'eau est de : a- 1L b- 2L c-5L
7/ en comparant les résultats obtenus à la question 6/, les gradations d'une juge pour mesurer le volume d'eau présent dans le seau sont-elles régulières?

Posté par
cocolaricotte
re : Histoire de seaux 12-10-15 à 11:29

Bonjour,

Tu n'as pas reçu d'aide, car sans le schéma qui accompagne cet énoncé, on ne peu vraiment pas le faire !

Pour savoir quelles images sont tolérées, ici et comment les envoyer, il faut lire la FAQ :   [lien]

Posté par
mathafou Moderateur
re : Histoire de seaux 12-10-15 à 11:58

Bonjour,

la figure est "facile" à reconstituer à partir de la description textuelle, qui pour une fois est complète et précise.

Histoire de seaux
(je n'ai fait que la seule coupe verticale, le dessin en perspective est un peu inutile)

pour la partie B (2) c'est exactement comme pour la partie A (1) (Thalès etc) sauf que h n'intervient plus et à la place c'est x

calculs symboliques (en lettres, "en fonction de x") au lieu de calculs numériques mais c'est exactement la même chose de faire des calculs en symbolique !

quand on a compris ça une bonne fois pour toutes (et c'est indispensable) on finira par préférer nettement faire tous les calculs en symbolique, au besoin même en nommant de sa propre initiative pas des lettres les grandeurs numériques fournies (comme ici h, r, R)
et seulement tout à la fin de remplacer au besoin et si on en a vraiment la nécessité les lettres par leurs valeurs.

Posté par
luismoreira72
re : Histoire de seaux 12-12-15 à 15:49

Bonjour , j'ai le même exercice et
je suis bloqué à l'énoncé 4 quelqu'un peut-il m'aider?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Histoire de seaux 12-12-15 à 15:58

il n'y a aucune différence entre la façon de calculer le volume du "grand" cone question 2 avec base de rayon R = 1.5 et hauteur = HS

et la façon de calculer question 4 le "petit" cone avec base de rayon r = 1 et hauteur = BS
...

(on ne va pas faire le calcul à ta place, c'est juste "mettre" dans la formule générale du volume d'un cône des valeurs extraites de l'énoncé ou de la question 3)

Posté par
luismoreira72
re : Histoire de seaux 12-12-15 à 17:02

oui , mais est ce que ma formule de volume à la question 3 est bonne
=(3.14*(1+x/5.6)*(5.6+x))/3,merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Histoire de seaux 12-12-15 à 17:16

ah... et tu ne pouvais pas dire que ta "question 4" sur laquelle tu bloques était celle de la partie 2 ???
j'ai cru que tu parlais de la partie 1 !!

bon, comme déja dit la partie 2 se fait exactement comme la partie 1 pour le calcul du volume d'un tronc de cone.

du coup il faut que je fasse tout l'exo pour avoir les résultats de la partie 1, vu qu'on les utilise (mesure de BS) dans la partie 2 ...
ou que je retrouve ma figure Geogebra pour faire faire les calculs par paresse et par Geogebra... si c'est à l'échelle, j'espère

donc réponse un peu plus tard ...

Posté par
luismoreira72
re : Histoire de seaux 12-12-15 à 17:19

merci cela serait bien que tu trouve la même chose que moi;;;

Posté par
luismoreira72
re : Histoire de seaux 12-12-15 à 17:22

Si tu veux BS=5,6 dm ....si cela peux t'aider

Posté par
mathafou Moderateur
re : Histoire de seaux 12-12-15 à 17:33

bon, j'ai économisé le calcul de BS par Thalès vu que j'ai retrouvé ma figure et BS = 5.6 dm

Partie 2 : Ci contre, on a représenté le modèle du seau contenant de l'eau. On retrouve les éléments précédents auxquels s'ajoute le point E qui est le centre du disque supérieur de l'eau présente dans le seau. Ce disque a pour rayon EF.
On note x = BE (en dm)
1/ Exprimer SE en fonction de x : SE = SB + BE = 5.6 + x
2/ Exprimer EF en fonction de x : Thalès EF/AB = SE/SB, EF/1 = (5.6+x)/5.6, EF = (5.6+x)/5.6
(on laisse comme ça , écrire EF = 1 + (x/5.6) va masquer des trucs intéressants pour des simplifications ultérieures)
3/ En déduire le volume du cône de sommet S, de base le cercle de centre E et de rayon EF.

V = 1/3 * * EF2 * SE = pas du tout ce que tu as mis

il te faut réviser la formule du volume d'un cone (ou celle de l'aire d'un cercle de la base de ce cone)

Posté par
luismoreira72
re : Histoire de seaux 12-12-15 à 17:39

j'ai bon sur ma feuille  ,j'ai juste oublié au carré (désolé erreur d'écriture ) , à la question 3 il faut laisser comme toi ou avec les valeurs trouvées avant et à la question 4 je ne comprends pas bien , peux tu m'expliquer svp.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Histoire de seaux 12-12-15 à 18:17

partie 2 on laisse x écrit "x" et "pi" écrit "pi" partout tout au long de cette partie 2.

écrire comme j'ai écrit sans faire une "pseudo simplification" en "1 + x/5.6" permet d'écrire

V = (5.6+x)3/(3*5.6) = (5.6+x)3/16.8

ce qui est bien plus "propre" et simple qu'une expression avec des trucs dans tous les sens.


question 4 :
tu viens de calculer le volume du cone de base EF (de base le cercle de rayon EF) et de hauteur SE

tu as calculé question 4 partie 1 le volume du cone de hauteur SB, on ne va pas le recalculer, c'est déja fait et il ne change pas ce cone là, il ne dépend pas de x.
là aussi il vaut mieux l'exprimer avec pi écrit pi et pas 3,14 !!

la présente question 4 est juste de faire la différence

volume de l'eau = volume du cone de hauteur SE moins volume du cone de hauteur SB

et comme le volume du cone de hauteur SE (= la question 3 partie 2) est "en fonction de x", il y a "x" dans son expression, le résultat sur le volume de l'eau sera aussi "en fonction de x", avec des "x" dedans.
et c'est tout ce qu'on te demande.
(simplifier un peu au besoin, mais bof ... pas sûr que des "simplifications" simplifient vraiment)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Histoire de seaux 12-12-15 à 18:25

oups...
la rédaction d'un message en faisant le calcul directement sur le site donne quelques erreurs "de recopie" ...

lire :
V = \pi\dfrac{(5.6+x)^{3}}{3\times 5.6^{\red 2}} = \pi\dfrac{(5.6+x)^{3}}{94.08}

94.08 est une valeur exacte en fonction des valeurs exactes de l'énoncé
remplacer pi par 3.14 pour l'intégrer dans le coefficient "numérique" serait par contre douteux
(sauf tout à la fin pour donner des valeurs approchées)

Posté par
Mat26100
re : Histoire de seaux 02-11-18 à 12:12

bonjour, pouver vous faire une reponse de toutes les questions de la partie 2 svp car j suis bloque

Posté par
mathafou Moderateur
re : Histoire de seaux 02-11-18 à 12:14

les réponses c'est à toi de les trouver en cherchant à comprendre ce qui a été dit et au besoin en posant des questions précises sur ce que tu ne comprend pas exactement.

Posté par
PG59
re : Histoire de seaux 21-01-19 à 23:00

Bonsoir, je voulais savoir comment vous trouvez BS, je n'y arrive pas avec Thalès
Merci d'avance

Posté par
mathafou Moderateur
re : Histoire de seaux 21-01-19 à 23:18

Bonjour,

BS de la partie 1.
au lieu de dire "je n'y arrive pas" il faudrait peut être écrire = réciter le théorème de Thalès
en lettres dans SAB / SAH
Thalès ça commence toujours par l'écrire en lettres

et aussi l'évident SH = SB + BH à remplacer dans les égalités de Thalès


Partie 2, BS c'est celui de la partie 1.

Posté par
PG59
re : Histoire de seaux 21-01-19 à 23:30

J'ai écrit que SL et SH sont sécantes, mais dans les égalités je m'y perd !
Je n'ai que deux valeurs :
SA/SL = SB/SH = 1/1.5

Je ne peux pas faire de produit en croix...

Je ne sais vraiment pas quoi faire...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Histoire de seaux 21-01-19 à 23:39

arrête avec tes "valeurs"
penser "valeurs" te bloque psychologiquement sur place sans espoir d'avancer.
tu sais depuis deux années que on fait des calculs en littéral !


SB/SH = 1/1.5 ok

Citation :
SH = SB + BH à remplacer dans les égalités de Thalès
donne
SB/(SB+BH) = 1/1.5

et là dedans tout est connu sauf SB

c'est à dire que ceci est une équation en l'inconnue SB
qui permet donc de calculer SB ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !