Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

homeomorphisme

Posté par
karatetiger
15-12-06 à 16:03

Bonjour comment feriez pour montrer que dans un espace vectoriel normé quelconque toute les boules ouvertes sont homéomorphes?
merci

Posté par
raymond Correcteur
homeomorphisme 15-12-06 à 16:12

Bonjour.

A première vue, en composant une translation et une homothétie (qui sont continues) on doit s'en sortir. Qu'en penses-tu ?

A plus RR.

Posté par
karatetiger
re : homeomorphisme 15-12-06 à 16:32

il suffi de trouver une isométrie bijective partant d'une boule ouverte et arrivant dans une boule ouverte donc?

Posté par
raymond Correcteur
re : homeomorphisme 15-12-06 à 17:18

3$\textrm B = B(x_0 , r[ , B' = B(x^'_0 , r'[

Prenons :

3$\textrm f : B \to B' , f(h) = x^'_0 + \frac{r'}{r}(h - x_0)

A plus RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !