Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Homéomorphisme...

Posté par
tealc
22-06-06 à 20:29

Bonjour à tous!

voila, un petit doute a surgit de nulle part dans ma tête avant d'exposer mon travail demain, et je vous pose donc mon problème :

soit K un compact et D l'ensemble des homéomorphismes de ce compact. Est ce que D est complet pour la norme infinie (sup sur K des f(x)) ?

merci d'avance pour vos réponses!

Tealc

Posté par
tealc
re : Homéomorphisme... 22-06-06 à 21:33

Posté par
Gauss-Tn
Homéomorphisme 22-06-06 à 22:01

salut ,  j'ai éssaier en appliquant la définition d'un espace complet ( que

toute suite de cauchy cinverge dans cettes ésspace ) mais vue que l'espace D

est plein de proprieté alors c'est difficile de le montrer par cette

définition mais je connait une résultat dans le cours de topologie qui est

la suivante:
Soit (X,d) un espace métrique alors on a les équivalances suivantes

  (1) X est compact (2)De toutes suite d'élément de X on

peut extraire une sous suite convergente(3) X complet et

pour tout 0 on peut recuvrir X par un

nombre fini de boules de rayon

vue que j'ai une doute aussi sur le dimension de D mais si D est de

dimension  fini alors je te dit que le résulat est vraie

Posté par
otto
re : Homéomorphisme... 22-06-06 à 22:40

Soit tu parles de dimension topologique, ce dont je doute, soit tu parles de dimension d'espace vectoriel.
Si tu parles d'espace vectoriel, je ne vois pas pourquoi ce serait vrai, mais surtout, l'ensemble que l'on considère ne risque pas d'être un espace vectoriel. (0 n'est pas un homéomorphisme en général...)

Posté par
stokastik
re : Homéomorphisme... 22-06-06 à 22:47


D est l'ensemble des homéomorphismes de K dans K ? Dans ce cas ça n'a pas de sens de parler de la norme infinie. Le sup sur K des f(x) a un sens si f est une fonction de K dans R.

Posté par
Gauss-Tn
Homéomorphisme 23-06-06 à 15:09

SALUT, otto je voit pas la raison le fait que D n'est pas un espace vctoriel.

en plus la notion de compacité est lié aussi au dimension par exemple

l'ensembles des fonctions continues munis de la norme uniforme n'est pas un

compact.

Posté par
Gauss-Tn
Homéomorphisme 23-06-06 à 15:10

salut, autre chose içi dans l'énnoncé lorsqu'on dit compact K il est compact de koi??????

Posté par
otto
re : Homéomorphisme... 23-06-06 à 15:17

Je viens déjà de te faire remarquer que 0 n'est pas un homéomorphisme (sauf cas trivial), donc l'ensemble que l'on a ne risque certainement pas d'être un espace vectoriel...

Posté par
tealc
re : Homéomorphisme... 23-06-06 à 19:28

Oups pardon exusez moi! K est un compact du plan R²! ca va peut être arranger certains trucs!

Posté par
stokastik
re : Homéomorphisme... 23-06-06 à 20:23


Et D est l'ensemble des homéomorphismes de K dans K ?

Posté par
stokastik
re : Homéomorphisme... 23-06-06 à 20:24


Enfin ce qui me dérange c'est que vu comment ta question était mal posée et ta maigre façon de la corriger, cela semble dire que tu n'y as guère réfléchi.

Posté par
tealc
re : Homéomorphisme... 23-06-06 à 20:24

oui c'est ca : homéo de K dans K (mon exemple est K = l'anneau...)

Posté par
stokastik
re : Homéomorphisme... 23-06-06 à 20:25


ah c'est toi ça y est je t'ai reconnu

Posté par
tealc
re : Homéomorphisme... 23-06-06 à 20:27

en fait j'ai passé mon exposé aujourd'hui,...
et j'y ai pensé : je sais que D, muni de la norme N(f) = ||f||_\infty + ||f^{-1}||_\infty est complet, mais je me demandé si je peux m'affranchir de cette norme, et prendre simplement la norme infinie...

Posté par
stokastik
re : Homéomorphisme... 23-06-06 à 20:29


Je ne sais pas il faut que je réfléchisse. Cela revient à montrer qu'est complet l'ensemble des fonctions continues de K dans un compact de R non ?

Posté par
stokastik
re : Homéomorphisme... 23-06-06 à 20:32


Oui c'est complet pour la norme infinie il me semble puisque l'espace des fonctions (à valeurs dans R) continues sur un compact muni de la norme infinie est un espace de Banach.

Posté par
tealc
re : Homéomorphisme... 23-06-06 à 20:34

je sais pas... j'ai vraiement un doute! car bien que l'ensemble C0 muni de la norme infini est de Banach, il y a le problème de l'existe de la réciproque de la limite et la continuité de celle ci...

Posté par
stokastik
re : Homéomorphisme... 23-06-06 à 20:36

Tu es d'accord que si l'espace des fonctions (à valeurs dans R) continues sur un compact muni de la norme infinie est complet alors c'est bon ?

Le fait que l'espace des fonctions (à valeurs dans R) continues sur un compact muni de la norme infinie est complet est connu.

Posté par
otto
re : Homéomorphisme... 24-06-06 à 00:04

Oui c'est complet pour la norme infinie il me semble puisque l'espace des fonctions (à valeurs dans R) continues sur un compact muni de la norme infinie est un espace de Banach.
Preuve circulaire...
Tu dis que c'est complet parce que c'est complet ...

Tu es d'accord que si l'espace des fonctions (à valeurs dans R) continues sur un compact muni de la norme infinie est complet alors c'est bon ?
Je ne vois pas bien pourquoi...
Un sous ensemble d'un espace complet n'est en général pas complet. (sinon tous les sous ensembles de R le serait)

Pour le résultat que tu veux montrer, il suffirait de montrer que l'ensemble des fonctions bijectives de K dans K est fermé, mais c'est clairement faux.
Si le résultat est vrai, il faudrait le montrer autrement, et en fait je doute qu'il le soit.
A+

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Homéomorphisme... 24-06-06 à 06:06

Bonsoir;
Je donne un contre exemple pour K compact de \mathbb{R} et je crois qu'on peut s'en servir pour contruire un contre exemple pour K compact de \mathbb{R}^2:
3$\fbox{f_n{:}[0,1]\to[0,1]\\x\to\{{2(1-\frac{1}{n})x\hspace{5}si\hspace{5}0\le x\le\frac{1}{2}\\x\to\frac{2}{n}x+1-\frac{2}{n}\hspace{5}si\hspace{5}\frac{1}{2}\le x\le1} 3$\fbox{f{:}[0,1]\to[0,1]\\x\to\{{2x\hspace{5}si\hspace{5}0\le x\le\frac{1}{2}\\x\to1\hspace{5}si\hspace{5}\frac{1}{2}\le x\le1}
(*)il est facile de vérifier que (f_n)_{n\ge1} est une suite d'homéomorphismes de [0,1].

(*)3$\fbox{||f_{n+p}-f_n||_{\infty}=\sup_{0\le x\le1}|f_{n+p}(x)-f_n(x)|=|f_{n+p}(\frac{1}{2})-f_n(\frac{1}{2})|=\frac{1}{n}-\frac{1}{n+p}\le\frac{1}{n}}
ce qui montre que (f_n)_{n\ge1} est de cauchy pour ||\hspace{5}||_{\infty}.

(*)3$\fbox{||f_n-f||_{\infty}=\frac{1}{n}} ce qui montre que (f_n)_{n\ge1} converge vers f pour ||\hspace{5}||_{\infty}.

3$\red(*)Mais il est clair que f n'est pas un homéomorphisme de [0,1] (sauf erreurs bien entendu)

Posté par
stokastik
re : Homéomorphisme... 24-06-06 à 08:17

Citation :
Preuve circulaire...
Tu dis que c'est complet parce que c'est complet ...


Non, je dis que c'est complet parce que c'est connu que c''est complet.

Posté par
stokastik
re : Homéomorphisme... 24-06-06 à 08:19

Bon à part ça désolé pour mes bêtises...

Posté par
tealc
re : Homéomorphisme... 24-06-06 à 09:20

Merci à tous! bon donc j'avais des raisons d'avoir des doutes... merci encore !

Posté par
stokastik
re : Homéomorphisme... 24-06-06 à 12:32


Merci à toi. Rien de tel que des erreurs pour me remettre les idées en place.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !