Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Homogénéité d'une fonction

Posté par
Hoso
14-10-18 à 14:08

Bonjour,

J'ai un exercice auquel je bloque depuis plusieurs jours, pouvez-vous m'aider s'il-vous-plaît?

Exercice 1 :

Soit f la fonction définie par f(x,y) = (x²+xy)/y²

1. Déterminer l'ensemble de définition D de f.
2. Montrer que f est homogène sur D puis préciser son degré d'homogénéité.
3. i) Après avoir justifier que f est dérivable sur D, calculer ses dérivées partielles.
    ii) Que vaut la quantité x f/x (x,y) + y f/x (x,y) ? Ce résultat était-il prévisible ?
4. A l'aide de la différentielle, déterminer une valeur approchée de f(0.98;1.03)

Mes réponses :

1. f est définie si et seulement si y² 0
Df = {(x,y) R² / y² 0 }

2. f est définie si et seulement si x 0 et y > 0

(x,y) D et t > 0 alors (tx,ty) D
En effet, x 0, t 0 tx 0
                   y > 0, t > 0 ty > 0
On a donc (tx,ty) D

f(tx,ty) = ((tx)² + (tx)(ty))* (ty)^-2

Après je suis bloqué pour faire la suite du calcul.

3. f est dérivable sur d, car on a des opérations (sommes, produits ...) qui sont des fonctions dérivables.
f / x (x,y) = ((2x + y) * y²) + (0*xy) / (y²)²

f / y (x,y) = (x*y²) + (2y*xy) / (y²)²
= xy² + 2xy² / y^4

Je n'arrive pas du tout à faire les dérivée première.

Merci d'avance.

Posté par Profil Ramanujanre : Homogénéité d'une fonction 14-10-18 à 14:12

Déjà votre domaine de définition est incomplet.

Quels sont les y qui vérifient y^2 \ne 0 ?

Posté par
Hoso
re : Homogénéité d'une fonction 14-10-18 à 14:26

J'avais plutôt opter pour y 0 ce qui donne y² = 0  et y² = 0, on a donc y = 0

Posté par Profil Ramanujanre : Homogénéité d'une fonction 14-10-18 à 14:31

Pour être plus précis : \sqrt{y^2}=0 donne |y|=0

Donc ...

Pour la suite c'est quoi une fonction homogène ?

Posté par
Hoso
re : Homogénéité d'une fonction 14-10-18 à 14:35

Une fonction homogène c'est lorsqu'on à le même ordre de degré de chaque côté par exemple : x+y ; xy ; x²y + xy²

Posté par Profil Ramanujanre : Homogénéité d'une fonction 14-10-18 à 14:59

D_f = \R^*

Votre définition est trop vague...

Soit a \in \R

Il faut calculer : f(ax,ay)=\dfrac{(ax)^2 + ax \times ay}{(ay)^2}

Donc : f(ax,ay)=\dfrac{a^2 x^2 + a^2 xy}{a^2 y^2}

Du coup quel est le degré ?

Posté par
Hoso
re : Homogénéité d'une fonction 14-10-18 à 15:14

Son degré est de 2 alors?

Posté par
carpediem
re : Homogénéité d'une fonction 14-10-18 à 15:17

salut

Hoso @ 14-10-2018 à 14:26

J'avais plutôt opter pour y 0 ce qui donne y² = 0  et y² = 0, on a donc y = 0
franchement en post-bac ...

Hoso @ 14-10-2018 à 14:08

1. f est définie si et seulement si y² 0
Df = {(x,y) R² / y² 0 }

2. f est définie si et seulement si x 0 et y > 0
contradictoire

Posté par
carpediem
re : Homogénéité d'une fonction 14-10-18 à 15:18

2/ qu'est-ce qu'une fonction homogène ?

3/ dérivée partielle : quand on dérive par rapport à une variable les autres sont (considérées comme) des constantes ...

Posté par Profil Ramanujanre : Homogénéité d'une fonction 14-10-18 à 15:30

Hoso @ 14-10-2018 à 15:14

Son degré est de 2 alors?


Doux Jésus

Sais tu factoriser une fraction ?

Posté par Profil Ramanujanre : Homogénéité d'une fonction 14-10-18 à 15:31

f(ax,ay) vaut combien de fois f(x,y) ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !