Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Hyperplan, theoreme de la base incomplete

Posté par
eaudemer
04-04-16 à 19:11

Bonjour ou bonsoir,

Voici ce que j'arrive a démontrer à moitié seulement :
H est un hyperplan de E <=> dim H = dim E -1

On sait qu'il faut démontrer les DEUX sens. Or je ne sais faire que ça:

H hyperplan => dim H = dim E -1

Si H hyperplan alors on a vect(U) le sous espace engendré par U tel que U n'appartient pas a ker f tel que :
E = somme directe = H + vect U

dim E = dim (H+(directe)vect(U)) = dim H + dim vectU - dim H intersection vect(U)
dim E = dim H + 1

et voilà.

■ Comment montrer :
dim H = dim E -1 ==> H est un hyperplan de E
D'apres le corrigé, on utilise le Theoreme de la base incomplète,
Je ne comprends pas vraiment.
Si quelqu'un pouvait m'expliquer ce serait bien ^^

merci!!

Posté par
lafol Moderateur
re : Hyperplan, theoreme de la base incomplete 04-04-16 à 19:29

Bonjour
Comment définis-tu un hyperplan ?

Posté par
verdurin
re : Hyperplan, theoreme de la base incomplete 04-04-16 à 19:34

Bonsoir,
pour moi dim(H)=dim(E)-1 est la définition d'un hyperplan.

Manifestement celle que tu utilises est H=ker(f) où f est une forme linéaire non nulle.

Pour démontrer
    dim H = dim E -1 ==> H est un hyperplan de E
on peut considérer une base de H et la compléter par un vecteur u pour obtenir une base B de E.
On considère alors la forme linéaire f qui à un vecteur quelconque associe sa dernière coordonnée dans la base B.

Posté par
verdurin
re : Hyperplan, theoreme de la base incomplete 04-04-16 à 19:35

Salut lafol, j'ai encore oublié de vérifier la présence de nouvelles réponses.

Posté par
carpediem
re : Hyperplan, theoreme de la base incomplete 04-04-16 à 19:42

salut

écrire H hyperplan => dim H = dim E -1implique donc que dim E est finie ....

Posté par
eaudemer
re : Hyperplan, theoreme de la base incomplete 04-04-16 à 22:46

Bonsoir, merci pour vos réponse, je vous répond que maintenant oups :s.

- lafol, pour moi un hyperplan c'est un sous espace vectoriel de dim n-1 d'un espace vectoriel de dim n. et c'est aussi le noyau, (ker) d'une application linéaire non nulle.
Ce que je ne vois pas, c'est le théorème de la base incomplète.

- verdurin, je n'arrive pas a comprendre ce theoreme ( base incomplète). Par exemple, pour quoi cherche on a obtenir une "base" B de E?
Pour quoi sa dernière coordonnée dans la base B?
Pour quoi doit on utiliser la notion de base ici..


- carpe diem, je vois ce que ça dire mais pas vraiment ou ca mène, élaboration svp? :@

Mercii

Posté par
carpediem
re : Hyperplan, theoreme de la base incomplete 05-04-16 à 10:07

ben si on est en dimension finie ... alors tout espace possède une base finie ...

si H est le noyau d'une forme linéaire f alors le théorème du rang nous dit que

Dim Ker f + Dim Im f = Dim E <=> Dim H  + 1 = n <=> Dim H =n - 1

...

Posté par
etniopal
re : Hyperplan, theoreme de la base incomplete 05-04-16 à 10:41

Le noyau de la forme linéaire nulle n'est pas un hyperplan .

Posté par
carpediem
re : Hyperplan, theoreme de la base incomplete 05-04-16 à 11:53

bien sur on suppose f non identiquement nulle ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !