Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Idéal maximal

Posté par
meryemty
17-02-16 à 17:23

Bonjour à tous,
J'ai un exercice que je trouve des difficultés à  le faire, si quelqu'un pourrait me donner une piste ça me permet d'avancer beaucoup. Merci d'avance
Soit A  un anneau  commutatif non nul
Posons  N={a dans A tq a est nilpotent }
a/montrer que N est un idéal  de A
b/montrer que N est un idéal maximal si et seulement si tout élément  de A  est soit nilpotent  soit inversible
Pour le a/  c'est évident il faut juste vérifier les différents étapes pour montrer  que N est idéal et penser à utiliser  la formule de binôme.
Pour le b/ j'ai pas vraiment  une idée.
Merci

Posté par
Recomic35
re : Idéal maximal 17-02-16 à 18:02

Indication :
1) un élément de A est inversible si et seulement s'il n'appartient à aucun idéal maximal.
2) les éléments nilpotents appartiennent à tous les idéaux premiers, donc à tous les idéaux maximaux.

Posté par
meryemty
re : Idéal maximal 17-02-16 à 18:13

Si j'ai bien compris  qu'est  ce que  vous  voulez dire alors  si a est inversible alors à n'appartient  pas à N d'où  N est maximal
Mais  dans l'autre sens  si N est maximale  alors  a  est  soit inversible  soit nilpotent ?

Posté par
Recomic35
re : Idéal maximal 17-02-16 à 18:51

Citation :
Si j'ai bien compris  qu'est  ce que  vous  voulez dire alors  si a est inversible alors à n'appartient  pas à N d'où  N est maximal

Ca me paraît un raisonnement qui ne tient pas debout.
Essaie de construire un argument un peu plus solide !

Posté par
meryemty
re : Idéal maximal 17-02-16 à 20:37

Merci,mais je vois pas  vraiment, si vous  pouvez  expliquer  un peu plus ça  sera bien  apprécié

Posté par
ThierryPoma
re : Idéal maximal 17-02-16 à 20:56

Bonsoir,

Quelle définition as-tu d'un idéal maximal ?

Posté par
ThierryPoma
re : Idéal maximal 17-02-16 à 20:57

Dans la même veine, celle d'un idéal premier ?

Posté par
meryemty
re : Idéal maximal 17-02-16 à 22:09

Un idéal M est maximal s'il n'existe pas  d'idéal N dans A tq M inclus dans N
Si M est un idéal maximal  d'un anneau commutatif alors M est un idéal  premier
C'est  ça ce que j'ai comme définition

Posté par
Recomic35
re : Idéal maximal 17-02-16 à 22:41

Dans un sens : si N est maximal, peut-il y a voir d'autres idéaux maximaux ?

Dans l'autre sens, c'est assez facile.

Posté par
Recomic35
re : Idéal maximal 17-02-16 à 22:45

Citation :
Un idéal M est maximal s'il n'existe pas  d'idéal N dans A tq M inclus dans N


Cette définition a quelques défauts :
1°) un idéal est toujours inclus dans lui-même.
2°) l'anneau lui-même est un idéal qui n'est inclus strictement dans aucun autre, mais ce n'est pas un idéal maximal.

Une définition plus correcte : un idéal maximal est un idéal propre (ne contenant pas 1) et qui n'est inclus strictement dans aucun idéal propre.

Posté par
meryemty
re : Idéal maximal 17-02-16 à 23:56

Merci beaucoup d'avoir  rectifier  ma définition mais comme même je trouve pas la solution

Posté par
meryemty
re : Idéal maximal 18-02-16 à 06:16

Bonjour,
J'ai encore  besoin de  votre aide.
Merci

Posté par
Recomic35
re : Idéal maximal 18-02-16 à 09:19

Pourquoi n'essaies-tu pas de répondre à ma question :
"Dans un sens : si N est maximal, peut-il y a voir d'autres idéaux maximaux ? "
Je te rappelle
"les éléments nilpotents appartiennent à tous les idéaux premiers, donc à tous les idéaux maximaux."
Un tout petit peu de réflexion, et ça ira mieux.

Posté par
ThierryPoma
re : Idéal maximal 18-02-16 à 15:48

Bonjour,

Montrons (au moins) l'autre sens : Supposons que tout élément de A est soit nilpotent, soit inversible. Soit M\subset{A} un idéal incluant strictement N. Il existe alors u\in{M}\setminus{N} nécessairement inversible dans A et donc tel que u^{-1}\,u=1_{A}\in{M} (vu que M est un idéal de A). Partant M=A, de sorte que N est bien maximal dans A.

Bonne journée !

Posté par
meryemty
re : Idéal maximal 18-02-16 à 16:21

Bonjour ,
Merci  beaucoup  pour votre  réponse  ThierryPoma  et désolé pour les réponses  qui ne sont pas à temps c'est à cause de décalage horaire  (je suis au Canada ).
Pour l'autre sens:j'ai supposé que N est maximal donc les seuls  idéaux  de A contenant N sont N et À mais je vois pas  comment  montrer que a est soit inversible  soit nilpotent.
Merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : Idéal maximal 18-02-16 à 16:50

Bonjour

On se place dans $\R^2$ muni de la multiplication coordonnée par coordonnée. L'idéal $\R\times \{0\}$ est maximal (pourquoi?) L'élément $(0,1)$ est-il inversible? nilpotent?

Posté par
Recomic35
re : Idéal maximal 18-02-16 à 17:05

Salut Camelia, je ne comprends pas très bien ce que ta question a à voir avec le problème.

@meryemty : pour la troisième fois, je te pose la question : si N (l'idéal des éléments nilpotents de A) est maximal, peut-il y avoir d'autres idéaux maximaux ?
Je veux bien t'aider, mais il faudrait que tu y mettes un peu du tien !

Une nouvelle fois, je te rappelle :
Les éléments nilpotents appartiennent à tous les idéaux premiers, donc à tous les idéaux maximaux.

Quand tu auras répondu à ma question, tu pourras voir si un élément qui n'est pas dans N est inversible. (Nouveau rappel : un élément de A est inversible si et seulement s'il n'appartient à aucun idéal maximal.)

Posté par
ThierryPoma
re : Idéal maximal 18-02-16 à 17:14

@Recomic35 : Je suis heureux de te lire sous un nouveau pseudo. Bonjour à Camélia également. Si j'ai bien compris ta question, tu demandes à notre initiateur si N est l'unique idéal maximal de A ?

D'autre part, tu penses que

N=\cap_{p\in\mathrm{spec}(A)}p

est connu de notre initiateur ?

Posté par
meryemty
re : Idéal maximal 18-02-16 à 17:24

Bonjour Recomic35,
Dans mes notes  de cours,j'ai seulement  maximal entraîne premier mais  l'autre sens non!
Je sais que N est l'intersection de tous les idéaux  premier de A???

Posté par
Recomic35
re : Idéal maximal 18-02-16 à 17:51

Tout ce que tu as à voir ici, c'est qu'un élément nilpotent appartient à tout idéal maximal (sachant que tout idéal maximal est premier, ce n'est pas trop dur !).

C'est, encore une fois, l'indication que je t'avais donnée dès ma première réponse :
Les éléments nilpotents appartiennent à tous les idéaux premiers, donc à tous les idéaux maximaux.

Quand vas-tu enfin te décider à te retrousser les manches ?

Tu attends que Thierry Poma te fasse aussi l'autre implication ?

Posté par
meryemty
re : Idéal maximal 18-02-16 à 18:21

Non pas de tout, j'attends  personne me donné là réponse, mais il y a des choses qui vous paraît évidentes mais pour  moi non,j'ai essayé  mais je suis pas  arrivé.
Merci en tout cas

Posté par
Recomic35
re : Idéal maximal 18-02-16 à 18:32

Si tu ne fais pas vraiment d'effort, tu n'y arriveras pas, c'est sûr.
Tu n'as pas montré beaucoup d'effort dans ce fil.

Par exemple, montrer que si \mathfrak{p} est un idéal premier de A et a un élément nilpotent de A, alors a\in \mathfrak{p}, as-tu essayé ?

Posté par
meryemty
re : Idéal maximal 18-02-16 à 18:52

Oui,en effet si X est nilpotent alors il existe n tq x^n=0=x.x.x.....x  n fois, il est donc éléments de P qui est un idéal premier donc l'un des termes de  ce produit  appartient à P  donc x appartient à  P

Posté par
Recomic35
re : Idéal maximal 18-02-16 à 19:05

Bon, c'est déjà un pas de fait.

Ceci étant acquis :
- montrer que N est contenu dans tout idéal maximal de A
- en déduire que si N est maximal, alors c'est le seul idéal maximal de A

Ensuite : sais tu montrer que si un élément a de A n'est dans aucun idéal maximal de A alors, il est inversible ?

Et peux-tu conclure finalement que si N est maximal, alors tout élément de A qui n'est pas dans N est inversible ?

Posté par
meryemty
re : Idéal maximal 18-02-16 à 19:49

a  est inversible ssi aA=A  autrement  dit que a n'appartient pas à  M  pour  tout idéal  maximal M

Posté par
Recomic35
re : Idéal maximal 18-02-16 à 20:59

Et alors, qu'attends-tu pour conclure ?

Posté par
meryemty
re : Idéal maximal 18-02-16 à 21:21

Mais si a est inversible  alors a  n'appartient pas à  N qui est maximal par hypothèse, mais  moi je veux montrer que a est  soit nilpotent  soit inversible, donc il faut  que je considère  un a  quelconque

Posté par
Recomic35
re : Idéal maximal 18-02-16 à 22:39

Ca bugge


Peux-tu montrer :
- en déduire que si N est maximal, alors c'est le seul idéal maximal de A

Posté par
meryemty
re : Idéal maximal 18-02-16 à 22:52

Desolé mais je vois pas pourquoi  c'est le seul!!!

Posté par
meryemty
re : Idéal maximal 18-02-16 à 23:07

Je trouve  que N est le seul  idéal premier  puisque N est inclus  dans P et N est maximal alors tout premier est égal à N

Posté par
Recomic35
re : Idéal maximal 18-02-16 à 23:07

Rappel (je ne compte plus les fois où je l'ai écrit) : N est contenu dans tout idéal maximal.

Posté par
meryemty
re : Idéal maximal 18-02-16 à 23:18

OK merci beaucoup, moi je suis tellement  stressé  que je capote,j'ai  un examen  demain et je suis  bloqué, merci encore

Posté par
Recomic35
re : Idéal maximal 19-02-16 à 09:33

Pour finir.

1°) N est contenu dans tout idéal premier de A , donc dans tout idéal maximal de A.
En effet, soit a un élément nilpotent de A, et soit \mathfrak{p} un idéal premier de A. Il existe un entier naturel n tel que a^n=0\in \mathfrak{p}, donc a\in\mathfrak{p} puisque \mathfrak{p} est premier.

2°) Supposons à partir de maintenant que N est maximal. Soit \mathfrak{m} un idéal maximal de A. Alors, d'après 1°) N\subset \mathfrak{m} et donc N=\mathfrak{m} puisque N est maximal. On a montré que N est le seul idéal maximal de A.

3°) On sait que N est le seul idéal maximal de A. Soit a\in A. Alors ou bien a\in N et a est nilpotent, ou bien a\not\in N et alors l'idéal Aa est égal à A puisqu'il n'est contenu dans aucun idéal maximal de A; dans ce cas, il existe b\in A tel que ba=1 et a est inversible.

meruemty, j'espère pour toi que tu seras plus en forme pour ton examen !

Posté par
meryemty
re : Idéal maximal 19-02-16 à 19:10

Hello,
Merci infiniment Recomic35,vous m'avez  inciter à faire beaucoup  de réflexion
Le point qui m'a empêché de conclure c'est premier  donne maximal ce  qui n'est pas toujours vrai

Posté par
Recomic35
re : Idéal maximal 19-02-16 à 19:15

Citation :
Le point qui m'a empêché de conclure c'est premier  donne maximal ce  qui n'est pas toujours vrai


Tout ce qu'on utilise ici, c'est qu'un idéal maximal est premier, et ça c'est toujours vrai.

Posté par
ThierryPoma
re : Idéal maximal 19-02-16 à 22:04

Bonsoir,

@Meryemty :

Suite à la sublime démonstration proposée le 19-02-16 à 09:33 par Recomic35, saurais-tu expliquer la partie en italique ci-dessous ? Cela te fera un bon exercice de conclusion.

N est contenu dans tout idéal premier de A , donc dans tout idéal maximal de A.

Hint : Tenir compte du message du 19-02-16 à 19:15...

Bonne soirée !

Posté par
meryemty
re : Idéal maximal 21-02-16 à 05:32

Bonjour,
Je vois que c'est très intéressant  de trouver une  explication à  cette implication mais puisque j'ai d'autres examens cette semaine, je vais réfléchir à ça plus tard.
Mais aussi si quelqu'un  a une petite preuve peut être  ça peut  aider d'autres personnes.
Merci

Posté par
Recomic35
re : Idéal maximal 21-02-16 à 09:07

L' "explication" n'a rien à voir avec l'algèbre commutative, mais tout à voir avec la logique de base. Si la logique de base te fait défaut, tu auras des problèmes dans tous tes examens. Tu ferais donc mieux d'y réfléchir avant.

Tous les félins ont quatre pattes.
Tous les chats sont des félins.
Donc tous les chats ont quatre pattes.

C'est exactement ce type de raisonnement que tu ne comprends pas : remplacer "avoir quatre pattes" par "contenir N", "félins" par "idéaux premiers", "chats" par idéaux maximaux".



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !