Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

Idéal: Principal / Premier / Maximal

Posté par
kuroka
31-01-14 à 18:07

Bonjour,

Voici l'énoncé de l'exercice qui me pose problème:

1) Montrer que l'ensemble I de \mathbb{Z} [X] formé des polynômes dont le terme constant est pair est un idéal maximal qui n'est pas principal. En déduire que \mathbb{Z} [X] n'est pas principal.

2) Soit I_n l'ensemble des polynômes dont le terme constant est un multiple de n. A quelle condition l'idéal I_n est-il premier ?

Et voici ce que j'ai fait:

I= \{ P(X)=\sum\limits_{i=0}^n a_iX^i \in \mathbb{Z} [X] \ / \ \exists k \in \mathbb{Z}, a_0=2k  \}

D'abord j'ai montré que (I,+) est un sous-groupe de (\mathbb{Z} [X],+):

° I est non vide car 0 \in I.

° I \subset \mathbb{Z} [X] par définition.

° Soient P(X) et Q(X) deux polynômes de I.
  \exists n,m \in \mathbb{N}, \exists k,k',a_0,...,a_n,b_0,...,b_m \in \mathbb{Z} tels que P(X)=\sum\limits_{i=0}^n a_iX^i avec a_0=2k et Q(X)=\sum\limits_{i=0}^m b_iX^i avec b_0=2k'.
P(X)-Q(X)=\sum\limits_{i=0}^n a_iX^i - \sum\limits_{i=0}^m b_iX^i=a_0-b_0+\sum\limits_{i=1}^n a_iX^i-\sum\limits_{i=1}^m b_iX^i=2k+2k'+\sum\limits_{i=1}^n a_iX^i-\sum\limits_{i=1}^m b_iX^i=2(k-k')+\sum\limits_{i=1}^n a_iX^i-\sum\limits_{i=1}^m b_iX^i.
Donc le terme constant du polynôme P(X)-Q(X) est pair ce qui implique que P(X)-Q(X) \in I.

Montrons maintenant que I est un idéal de \mathbb{Z} [X]. Comme nous avons montré que c'est un sous-groupe additif il ne reste plus qu'à montrer que \forall P(X) \in \mathbb{Z} [X], \forall Q(X)  \in I, P(X).Q(X) \in I.

Soit P(X) \in \mathbb{Z} [X] et soit Q(X) \in I.
Posons P(X)=a_0+\sum\limits_{i=1}^n a_iX^i et Q(X)=2k+\sum\limits_{i=1}^m b_iX^i avec n,m \in \mathbb{N} et k,a_0,...,a_n,b_0,...,b_m \in \mathbb{Z}.
P(X).Q(X)=(a_0+\sum\limits_{i=1}^n a_iX^i)(2k+\sum\limits_{i=1}^m b_iX^i)=2a_0k + a_0.\sum\limits_{i=1}^m b_iX^i + 2k.\sum\limits_{i=1}^n a_iX^i+(\sum\limits_{i=1}^n a_iX^i)(\sum\limits_{i=1}^m b_iX^i).
Le terme constant du polynôme P(X).Q(X) est donc pair ce qui implique que P(X).Q(X) \in I.

I est donc bien un idéal de \mathbb{Z} [X].

Est-ce correct? Je ne vois pas comment montrer qu'il est maximal, un indice ?

Merci d'avance !

Posté par
Camélia Correcteur
re : Idéal: Principal / Premier / Maximal 31-01-14 à 18:15

Bonjour

C'est correct mais vraiment trop compliqué! I=\{P\mid P(0)\in 2\Z\} et la démonstration s'écrit de manière beaucoup plus aisée!

Sais-tu qu'un idéal I est maximal si et seulement si A/I est un corps? Si oui, cherche \Z[X]/I. Sinon, montre que tout idéal qui contient strictement I doit contenir 1 et donc être égal à \Z[X]

Posté par
kuroka
re : Idéal: Principal / Premier / Maximal 31-01-14 à 19:05

Bonsoir Camélia,

Merci pour la démo plus courte.

N'étant pas très familier avec les anneaux quotients j'ai décidé de montrer ton autre suggestion, voici ce que j'ai fait:

Supposons I non maximal.
Alors \exists J \subsetneq \mathbb{Z} [X] tq I \subsetneq J et J idéal de \mathbb{Z} [X].

I \subsetneq J \Rightarrow \exists P(X) \in J tq P(X)=(2k+1)+\sum\limits_{i=1}^n a_iX^i avec n \in \mathbb{N}, k,a_1,...,a_n \in \mathbb{Z}.

J idéal de \mathbb{Z} [X]\Rightarrow (J,+) est un sous-groupe additif de \mathbb{Z} [X] \Rightarrow \forall Q(X) \in J, P(X)-Q(X) \in J. (1)

Soit Q(X)=2k+\sum\limits_{i=1}^n a_iX^i, son terme constant est pair d'où Q(X) \in I et à fortiori Q(X) \in J.
P(X)-Q(X)=1 et d'après (1), 1\in J.

D'autre part J idéal de \mathbb{Z} [X]\Rightarrow\forall R(X) \in \mathbb{Z} [X], \forall S(X) \in J, R(X).S(X) \in J.
Et comme 1 \in J alors \forall R(X) \in \mathbb{Z} [X], R(X).1 \in J c'est-à-dire R(X) \in J.
Donc \mathbb{Z} [X] \subset J ce qui est impossible car on a supposé J \subsetneq \mathbb{Z} [X].
Cette contradiction nous permet de conclure, par l'absurde, que I est un idéal maximal de \mathbb{Z} [X].

Est-ce correct ?

Posté par
Marmelade
re : Idéal: Principal / Premier / Maximal 31-01-14 à 20:08

Bonsoir,
Oui, c'est correct.

Posté par
carpediem
re : Idéal: Principal / Premier / Maximal 31-01-14 à 20:09

salut

bof pourquoi supposé J <> Z[x]

I non maximal ==> il existe J idéal contenant I donc il existe P ....

...

donc J contient 1 donc J = Z[x]

donc I est maximal

Posté par
kuroka
re : Idéal: Principal / Premier / Maximal 31-01-14 à 20:15

Bonsoir carpediem,

je ne connais pas la notation <> et d'autre part je ne saisi pas ce que tu veux me faire comprendre.

Merci pour la réponse Marmelade.

Posté par
carpediem
re : Idéal: Principal / Premier / Maximal 31-01-14 à 20:27

<> :: différent

revois la définition :: un idéal est maximal s'il n'est contenu que dans deux idéaux :: lui-même et Z[x]


il suffit donc de considérer un idéal J contenant strictement I et puisque tu montres que c'est Z[x] c'est fini ....

Posté par
kuroka
re : Idéal: Principal / Premier / Maximal 31-01-14 à 20:42

Ah d'accord !!

C'est mieux comme suit ?

Soit J un idéal de \mathbb{Z} [X] tq I \subsetneq J.

I \subsetneq J \Rightarrow \exists P(X) \in J tq P(X)=(2k+1)+\sum\limits_{i=1}^n a_iX^i avec n \in \mathbb{N}, k,a_1,...,a_n \in \mathbb{Z}.

J idéal de \mathbb{Z} [X]\Rightarrow (J,+) est un sous-groupe additif de \mathbb{Z} [X] \Rightarrow \forall Q(X) \in J, P(X)-Q(X) \in J. (1)

Soit Q(X)=2k+\sum\limits_{i=1}^n a_iX^i, son terme constant est pair d'où Q(X) \in I et à fortiori Q(X) \in J.
P(X)-Q(X)=1 et d'après (1), 1\in J.

D'autre part J idéal de \mathbb{Z} [X]\Rightarrow\forall R(X) \in \mathbb{Z} [X], \forall S(X) \in J, R(X).S(X) \in J.
Et comme 1 \in J alors \forall R(X) \in \mathbb{Z} [X], R(X).1 \in J c'est-à-dire R(X) \in J.
Donc \mathbb{Z} [X] \subset J ce qui est implique que J=\mathbb{Z} [X].

Conclusion: Il n'existe pas d'idéal contenant I autre que \mathbb{Z} [X] et lui-même, autrement dit, I est maximal.

Posté par
kuroka
re : Idéal: Principal / Premier / Maximal 31-01-14 à 20:44

Pour la suite je me demandais, si un anneau est principal, est-ce que tous ses idéaux seront forcément principaux ?

Posté par
Reti
re : Idéal: Principal / Premier / Maximal 31-01-14 à 20:48

Oui c'est la définition d'un anneau principal ...

Posté par
kuroka
re : Idéal: Principal / Premier / Maximal 31-01-14 à 20:50

Ah ok

j'avais en tête anneau engendré par un seul élément.

Posté par
Reti
re : Idéal: Principal / Premier / Maximal 31-01-14 à 20:51

Tout anneau est engendré (en tant qu'idéal) par n'importe lequel de ses éléments inversibles.

Posté par
kuroka
re : Idéal: Principal / Premier / Maximal 31-01-14 à 20:53

Donc si on exhibe un idéal qui n'est pas principal alors cela suffit à montrer que \mathbb{Z} [X] n'est pas principal ?

Dans ce cas il semblerait que I ne soit pas là par hasard... :p

On peut montrer que I est engendré par 2 et X je suppose, je vais essayer de le montrer.

Posté par
carpediem
re : Idéal: Principal / Premier / Maximal 31-01-14 à 20:55

je n'ai plus de résultat en tête

mais il semble bien que I = (2, X) (idéal engendré par 2 et X) donc n'est pas principal ...


pour revenir à ta démonstration tu peux conclure dès que tu as montré que 1 est dans J

tu as dit que J est un idéal au début et tout idéal qui contient 1 est l'anneau entier ...

Posté par
kuroka
re : Idéal: Principal / Premier / Maximal 31-01-14 à 20:57

D'accord, merci pour toutes ces précisions !

Posté par
carpediem
re : Idéal: Principal / Premier / Maximal 31-01-14 à 20:59

de rien

Posté par
Reti
re : Idéal: Principal / Premier / Maximal 31-01-14 à 21:08

Et en fait tu peux remarqué que tout ce que tu as fait avec 2 est valable pour n'importe quel nombre premier : (p,X) est maximal et n'est pas principal..

Posté par
kuroka
re : Idéal: Principal / Premier / Maximal 31-01-14 à 21:08

Soit K=(2,X) l'idéal de \mathbb{Z} [X] engendré par 2 et par X.
Montrons que K=I :

K=2\mathbb{Z} [X]+X\mathbb{Z} [X].
Comme 2 et X appartiennent à I et que I est un idéal, on a K \subset I.

Réciproquement, soit P(X) \in I.
Alors, P(X)=2k+a_1X+...+a_nX^n avec k \in \mathbb{Z} donc P(X)=2k+X(a_1+a_2X+...+a_nX^{n-1}) \in K.
On a donc I \subset K et finalement K=I.

Conclusion: I n'est pas principal car engendré par deux éléments et donc \mathbb{Z} [X] n'est pas principal car un de ses idéaux ne l'est pas.

Est-ce correct ?

Posté par
Reti
re : Idéal: Principal / Premier / Maximal 31-01-14 à 21:08

remarquer* pardon.

Posté par
kuroka
re : Idéal: Principal / Premier / Maximal 31-01-14 à 21:10

Comment tu vois ça Reti ?

Posté par
Marmelade
re : Idéal: Principal / Premier / Maximal 31-01-14 à 21:13

Ta démonstration n'est pas complete, le fait de remarquer que ton idéal est (2,X) ne prouve pas qu'il n'est pas principal, il faut que tu prouves qu'il n'existe pas de f tel que (2,X)=(f), ce qui n'est pas bien dur, mais c'est le point qui est important.

Posté par
kuroka
re : Idéal: Principal / Premier / Maximal 31-01-14 à 21:46

Ah oui en effet !

Supposons qu'il existe P_0(X) \in \mathbb{Z} [X] tq I=P_0(X).\mathbb{Z} [X].
Alors \exists P_1(X) et P_2(X) tels que 2=P_0(X)P_1(X) et X=P_0(X)P_2(X).
2=P_0(X)P_1(X) entraîne que le degré de P_0(X) est nul et X=P_0(X)P_2(X) entraîne que P_0(X)=1.
Donc I=\mathbb{Z} [X], ce qui est impossible car il existe des polynômes de \mathbb{Z} [X] qui ne sont pas dans I comme par exemple Q(X)=3.
On a donc montré par l'absurde que I n'est pas principal.

Du coup la démo comme quoi I=(2,X) ne devient-elle pas superflue ?

Posté par
kuroka
re : Idéal: Principal / Premier / Maximal 31-01-14 à 22:30

J'ai du mal pour la question 2) aussi

I_1 c'est clairement \mathbb{Z} [X] donc l'anneau quotient \mathbb{Z} [X] / I_1 est \mathbb{Z} [X].
C'est un anneau intègre donc I_1 est premier.

I_2 C'est notre fameux I. Cependant je n'arrive pas à définir l'ensemble \mathbb{Z} [X] / I_2 pour voir s'il est intègre ou non...

merci d'avance pour votre aide !

Posté par
Marmelade
re : Idéal: Principal / Premier / Maximal 31-01-14 à 22:41

Non, Z[X]/I_1 c'est 0 donc I_1 n'est pas premier (mais je pense que c'est une faute de frappe).
Pour I_n, regarde l'application de Z[X] dans Z/(n) qui a f associe f(0) mod n.

Posté par
Marmelade
re : Idéal: Principal / Premier / Maximal 31-01-14 à 22:42

Note que tu as deja montrer que I_2 etait maximal donc le quotient Z[X]/I_2 est automatiquement intègre.

Posté par
carpediem
re : Idéal: Principal / Premier / Maximal 31-01-14 à 23:50

une remarque :: il serait bien de travailler sans la variable x ::

Citation :
Supposons qu'il existe P_0(X) \in \mathbb{Z} [X] tq I=P_0(X).\mathbb{Z} [X].


il suffit d'écrire ::

Supposons qu'il existe P_0 \in \mathbb{Z} [X] tq I=P_0.\mathbb{Z} [X].

de même ::

Alors \exists P_1 et P_2 tels que 2=P_0P_1 et X=P_0P_2.

suffit largement ...

Posté par
kuroka
re : Idéal: Principal / Premier / Maximal 01-02-14 à 12:25

Bonjour,

Merci carpediem pour la remarque sur la notation !

Sinon est-ce que quelqu'un peut me dire si la démo cinq posts plus tôt est bonne et répondre à la question sur l'utilité de montrer que I=(2,X) ?

Désolé Marmelade mais j'ai du mal à comprendre comment marchent les espaces/groupes/anneaux quotient.
Déjà \mathbb{Z} [X] / I_1 c'est bien 0, j'ai écris n'importe quoi...
Je ne comprends pas pourquoi tu dis qu'il n'est pas premier. Est-ce parce qu'il faut au moins deux éléments pour pouvoir parler d'anneau intègre ?

D'autre part, je ne connais pas le résultat que tu utilises dans le post qui suit. Tu veux dire que tout idéal maximal donne un anneau quotient intègre ?

Posté par
carpediem
re : Idéal: Principal / Premier / Maximal 01-02-14 à 12:51

tu démontres que

1/ I = (2, x)
2/ I n'est pas du type (P)  et 1/ permet de prouver 2/ simplement sur "une base" de I

donc I n'est pas principal
donc Z[x] n'est pas principal



un idéal premier est l'analogue des nombres premiers dans Z  :: si n est premier alors Z/nZ est intègre

de même ici :: si I est un idéal premier alors Z/I est intègre (et même un corps)


on te demande donc de généraliser à I = (n, x)

et si n = ab alors dans dans Z[x]/I : cl(a).cl(b) = 0

....

Posté par
carpediem
re : Idéal: Principal / Premier / Maximal 01-02-14 à 12:54

Z[x]/(2, x) = Z/2Z ....

Posté par
Marmelade
re : Idéal: Principal / Premier / Maximal 01-02-14 à 13:22

Bon alors quelques precisions.
Tu n'as pas besoin de remarquer que I=(2,X) pour prouver qu'il n'est pas principal.
Un ideal premier est par definition un ideal qui donne un quotient intègre. Par convention l'anneau nul n'est pas intègre (c'est a rapprocher du fait qu'on ne veut pas que 1 soit premier pour des raisons d'unicité de decomposition), on a de bonnes raison de faire ce choix. Un définition equivalente est de dire que le complementaire de l'ideal est stable par multiplication.
Ensuite le quotient d'un anneau par un ideal premier n'a aucune raison d'etre un corps, l'ideal (X) dans Z[X] est premier, le quotient Z[X]/(X)=Z qui n'est pas un corps.
Un ideal qui donne un corps, par quotient, est appelé un ideal maximal (je rappelle que, par convention toujours, dans un corps 0 est different de 1 de sorte que l'anneau nul n'est pas un corps). Un définition equivalente est "un ideal maximal est un ideal propre, maximal parmi les ideaux propres" (d'où le nom), il est la encore facile de s'assurer de l'équivalence des deux definitions (par exemple par ce qu'il y a bijection entre les ideaux de A/I est les ideaux de A contenant I)

Posté par
carpediem
re : Idéal: Principal / Premier / Maximal 01-02-14 à 13:39

oui pardon j'ai un peu mélangé ...

I maximal <==> A/I corps ==> A/I intègre <==> I premier

et l'équivalence n'a lieu que lorsque A est principal ....


merci Marmelade  

Posté par
Marmelade
re : Idéal: Principal / Premier / Maximal 01-02-14 à 13:53

Citation :
et l'équivalence n'a lieu que lorsque A est principal ....

Non plus. Dans Z, (0) est premier mais pas maximal.
En fait l'equivalence a lieu dans les anneaux artiniens, par exemple un produit de corps, par exemple QxQ a exactement 2 ideaux premiers 0xQ et Qx0, qui sont maximaux tous les deux.
Un anneau artinien et intègre est un corps.
Si on se limite aux anneaux intègres pour lequel l'equivalence est vrai pour les ideaux non nuls, alors on obtient exactement les anneaux intègres de "dimension 1", par exemple Z ou Z[racine de 2], ou pour des examples plus géométriques les anneaux de fonctions regulières sur une courbe (par exemple k[X,Y]/(Y=X²+2)).

Posté par
carpediem
re : Idéal: Principal / Premier / Maximal 01-02-14 à 13:55

oui bien sur modulo cet idéal (0) ....

Posté par
Marmelade
re : Idéal: Principal / Premier / Maximal 01-02-14 à 13:59

Juste pour clarifier encore, dans un anneau principal un ideal premier non nul est effectivement maximal.
Mais il existe des anneaux non principaux (meme intègres), pour lesquels tous les ideaux premiers non nuls sont maximaux, par exemple Z[1/2+5/2]

Posté par
kuroka
re : Idéal: Principal / Premier / Maximal 01-02-14 à 14:09

Alors voici ce que ça donne:

Deux polynômes P et Q sont en relation (d'équivalence) \iff P(X)-Q(X) \in I_n.
D'où \overline{P}= \{ Q \in \mathbb{Z} [X] \ / \ P(X)-Q(X) \in I_n \}
Soit i \in \{ 0,...,n-1 \}.
Si P(0) \equiv i [n]:
Cherchons les polynômes Q qui sont dans la même classe d'équivalence que P.
On veut que P(X)-Q(X) \in I_n, cad que P(0)-Q(0) \equiv 0 [n].
Or P(0) \equiv i [n] impose que Q(0) \equiv i [n].
Finalement \overline{P}= \{ Q \in \mathbb{Z} [X] \ / \ P(0) \equiv Q(0) [n] \}, cad \mathbb{Z} [X] / I_n = \{ \overline{0}, \overline{1},...,\overline{n-1} \}.
\mathbb{Z} [X] / I_n est donc isomorphe à \mathbb{Z} / n\mathbb{Z}.

Cependant je ne vois pas pourquoi tu dis que \mathbb{Z} [X] / I_2 = \mathbb{Z} / 2\mathbb{Z}, d'un côté on a un ensemble d'ensembles de polynômes et de l'autre on a un ensemble d'ensembles d'entiers.

Est-ce que la propriété d'intégrité est "transmise" d'un ensemble à l'autre s'ils sont isomorphes ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Idéal: Principal / Premier / Maximal 01-02-14 à 14:12

Je te rappelle que si f:A\to A' est un morphisme d'anneaux, alors

Im(f)\approx A/Ker(f)

ici, tu as utilisé une fonction surjective à valeurs dans \Z/2\Z dont le noyau est ton idéal. C'est ce que je suggérais depuis mon premier post.

Posté par
Marmelade
re : Idéal: Principal / Premier / Maximal 01-02-14 à 14:14

Citation :
Est-ce que la propriété d'intégrité est "transmise" d'un ensemble à l'autre s'ils sont isomorphes ?

Est ce que demain l'ensemble des nombres entiers serait différent si on decidait d'appeler "marmelade" le nombre 2 (au lieux de "2" donc)?

Posté par
kuroka
re : Idéal: Principal / Premier / Maximal 01-02-14 à 14:22

Désolé Camelia mais je ne comprends pas ce que tu dis et je ne connais pas le résultat que tu évoques.
Est-ce que tu peux plus détailler ?

Ok marmelade.
Donc comme n premier \Rightarrow \mathbb{Z} / n\mathbb{Z} intègre, alors n premier \Rightarrow \mathbb{Z} [X] / I_n est intègre et donc que I_n est premier.
Il reste à traiter le cas n non premier du coup je suppose. Je vais continuer de réfléchir.

Posté par
Marmelade
re : Idéal: Principal / Premier / Maximal 01-02-14 à 18:17

Pour la notion de quotient, je te déconseille de voir ca comme un ensemble de classes (enfin c'est bien sur la définition usuelle, mais ca n'est pas comme cela qu'il faut y penser, à mon avis). Pour te forger une bonne intuition de ce qu'est un quotient, il faut y penser comme a des relations qu'on ajoute (à un anneau ou un groupe etc...).
Par exemple Z/nZ c'est Z, auquel on a rajouté la relation n=0, de même Z[X]/(f(X)) (où f est un polynome) c'est l'ensemble des polynomes auxquel on a rajouté la règle f(X)=0.
Par exemple Z[X]/X^2+1 c'est l'ensemble des polynomes a coefficients entiers, mais tu as en plus le fait que X²=-1.
De meme pour un anneau quelconque (enfin commutatif unitaire) A et un ideal I de celui ci. A/I c'est A avec la relation en plus i=0 pour tout element i de I.
Ici Z[X]/I_n=Z[X]/(n,Z) tu as rajouté à Z[X] les règles n=0 et X=0.
Donc un polynome somme des a_i X^i est egal simplement à a_0 puisque X (et donc X^i) vaut 0 et a_0 vaut sa classe modulo n, cela t'aidera à voir pourquoi il est clair que Z[X]/(n,X) c'"est" Z/nZ.
Ensuite bien sur il faut démontrer les choses proprement et là l'outil fondamental c'est la propriété universelle du quotient (ce dont a parlé Camélia plus haut) qui n'est en fait qu'une formalisation de cette idée intuitive du fait que l'on "tue les elements de I" que je viens de t'exposer, et qui te dit que se donner un morphisme de A/I dans un anneau quelconque T, c'est la meme chose que ce donner une morphisme de A dans T qui s'annule sur I (si on impose que I=0, il faut bien que son image soit nulle par un morphisme).
J'espere que ca te permettra de mieux comprendre ce qu'"est" un quotient, car la vision classe d'equivalence, si elle permet de construire effectivement la notion de quotient, n'est pas la façon dont on pense à un quotient en pratique (tout comme quand je pense à un réel je ne pense pas à une classe de suite de Cauchy).

Posté par
kuroka
re : Idéal: Principal / Premier / Maximal 01-02-14 à 18:18

Et si n n'est pas premier alors \mathbb{Z} / n\mathbb{Z} n'est pas intègre et par conséquent I_n n'est pas premier.
Conclusion: L'idéal I_n est premier si n est premier.

Est-ce correct ?

Posté par
kuroka
re : Idéal: Principal / Premier / Maximal 01-02-14 à 18:51

J'ai mis du temps mais j'ai tout compris. Merci pour ton explication Marmelade c'était très utile vu que je n'arrivais pas à comprendre exactement ce qu'est un quotient d'ensembles.

Du coup, j'ai répondu à la question et l'exercice est fini, non ?
on a vu que \mathbb{Z} [X] / I_n était isomorphe à \mathbb{Z} / n\mathbb{Z} et donc que I_n était premier si n est premier.

Posté par
carpediem
re : Idéal: Principal / Premier / Maximal 01-02-14 à 19:25

n'Est-ce pas ce que je disais à 12h51  (à la fin)

Posté par
kuroka
re : Idéal: Principal / Premier / Maximal 01-02-14 à 19:29

En effet, ce qui indique que j'ai mis beaucoup de temps à comprendre

Merci à tous pour votre aide en tout cas !

Posté par
carpediem
re : Idéal: Principal / Premier / Maximal 01-02-14 à 21:11

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !