Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Identité de bezout

Posté par
amaljaballah
11-05-20 à 23:41

Bonsoir,
Je n'arrive pas à répondre à cette question :
Soient à et b deux entiers naturels non nuls tq  2m+3d=1986 avec ppcm(a,b)=m et pgcd(a,b)=d
Montrer que d=2 ou d=6

Les solutions de (E): 2x +3y= 1986
x=3q et y= 662 - 2q ; q appartient à Z.
Merci d'avance

Posté par
Armen
re : Identité de bezout 12-05-20 à 01:13

1) 3d=2(993-m)
2 divise 3d , 2 est premier avec 3 on en déduit que 2 divise d et que donc d est pair. (ce que ton calcul x,y prouve aussi)

2)a=da' \quad b=db' avec a' et b' premiers entre eux et l'on sait que m=da'b'.
On peut donc écrire : 2da'b'+3d=1986 soit d(2a'b'+3)=1986=2\times 3\times 331.
d est un diviseur de 1986

Je te laisse continuer...

Posté par
flight
re : Identité de bezout 12-05-20 à 08:12

salut

pour montrer que  d| 6 , il faut montrer que  3|m  et décomposer 1986 en produit de facteurs premiers  puis effectuer des factorisation dans 2m+3d=1986 , ça apparaitra de facon evidente

Posté par
flight
re : Identité de bezout 12-05-20 à 08:18

ne pas tenir compte de ma réponse ...je viens de me rendre compte que mon raisonnement n'est pas bon car si 6|3d on a pas forcement 6|d  

Posté par
Armen
re : Identité de bezout 12-05-20 à 13:41

1986 a huit diviseurs ( à toi de les lister) . d est l'un d'eux  d'où 8 possibilités. Mais comme d est pair on n'a plus que 4 possibilités.
Reste plus qu'à trouver une bonne raison pour en exclure 2 et ne garder comme possibilités que d=2 ou d=6



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !