Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

identité remarquable avec une puissance non entière

Posté par
ttcmath
20-05-23 à 17:51

Bonjour je me permets de vous demander votre aide,
je dois montrer dans une partie d'un exercice que :

\forall s \in ]0;1/2[, \quad (a+b)^s<a+b \quad avec \quad (a,b)\in \mathbb(N^*)^2.
Avez vous des pistes ou idées rien n'a aboutit pourtant je sens que c'est une astuce plutôt simple mais qui ne me vient pas en tête ...

Posté par
AitOuglif
re : identité remarquable avec une puissance non entière 20-05-23 à 18:13

Bonjour
Même avec un bête encadrement? \frac{1}{\sqrt{a+b}} <1...

Posté par
AitOuglif
re : identité remarquable avec une puissance non entière 20-05-23 à 18:22

Tu sais que e^x >1 pour tout réel x strictement positif?

Posté par
ttcmath
re : identité remarquable avec une puissance non entière 20-05-23 à 18:33

Desole , faute de frappe ce n'est pas (j+k)^s mais (jk)^s

Posté par
AitOuglif
re : identité remarquable avec une puissance non entière 20-05-23 à 18:35

Et de l'autre côté c'est j+k ou jk aussi? Peut-on avoir un énoncé complet?

Posté par
ttcmath
re : identité remarquable avec une puissance non entière 20-05-23 à 19:02

Bonjour je me permets de vous demander votre aide,
je dois montrer dans une partie d'un exercice que :

\forall s \in ]0;1/2[, \quad (ab)^s<a+b \quad avec \quad (a,b)\in \mathbb(N^*)^2.
Avez vous des pistes ou idées rien n'a aboutit pourtant je sens que c'est une astuce plutôt simple mais qui ne me vient pas en tête ...

Posté par
jeanseb
re : identité remarquable avec une puissance non entière 20-05-23 à 19:46

Bonjour

- Montre que pour s=1/2, l'inégalité est vérifiée, mais au sens large
- puis que si 0<s<1/2 alors (ab)s< (ab)1/2

Posté par
AitOuglif
re : identité remarquable avec une puissance non entière 20-05-23 à 19:51

Posons simplement v(x)=(ab)^s-(a+b). v est dérivable sur ]0;1/2[ et v'(x)=(ab)^s \cdot \ln (ab)>0 sauf éventuellement pour a=b=1, ce qui montre que v est strictement croissante sur ]0;1/2[.
Que dire de v(1/2)?

Posté par
AitOuglif
re : identité remarquable avec une puissance non entière 20-05-23 à 19:53

jeanseb, je n'ai pas vu ta réponse, mais je ne m'attendais pas à ta réaction non plus

Posté par
jeanseb
re : identité remarquable avec une puissance non entière 20-05-23 à 20:51

AitOuglif @ 20-05-2023 à 19:53

mais je ne m'attendais pas à ta réaction non plus

Que dois-je en déduire?

Posté par
jeanseb
re : identité remarquable avec une puissance non entière 20-05-23 à 20:56

jeanseb @ 20-05-2023 à 19:46


- puis que si 0<s<1/2 alors (ab)s< (ab)1/2

... sauf comme l' a dit AitOuglif si a=b=1

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : identité remarquable avec une puissance non entière 20-05-23 à 20:58

Bonjour,
Il y a une coquille ici :

Citation :
v(x)=(ab)^s-(a+b).
Pas de x à droite du =.

Posté par
ttcmath
re : identité remarquable avec une puissance non entière 20-05-23 à 21:06

Merci beaucoup !!!

Posté par
AitOuglif
re : identité remarquable avec une puissance non entière 20-05-23 à 22:00

Sylvieg @ 20-05-2023 à 20:58

Bonjour,
Il y a une coquille ici :
Citation :
v(x)=(ab)^s-(a+b).
Pas de x à droite du =.


Ah oui en effet, merci @Sylvieg



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !