Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Il existe M tq Y=MX

Posté par
Nosp
29-09-25 à 11:22

Bonjour,

J'ai une démonstration qui utilise le fait que quelque soit les matrices colonnes X et Y, il existe une matrice M tel que Y=MX

Je ne vois pas trop d'où ça sort...

A noter que X est en fait un vecteur propre d'une matrice A (mais je pense pas que ça soit une hypothèse nécessaire ici).

Merci bien

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Il existe M tq Y=MX 29-09-25 à 11:40

Bonjour,
Pas trop le temps d'approfondir, mais deux remarques :
L'hypothèse X non nul me semble utile, pour ne pas dire nécessaire si Y est non nul.
On l'a avec l'histoire du vecteur propre.
Ensuite, faire des tentatives avec de petites dimensions peut aider à trouver des pistes.
Déjà, si Le nombre de termes de X et de Y sont connus, on en déduit quelque chose pour M.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Il existe M tq Y=MX 29-09-25 à 11:42

Bonjour

Si tu vois les vecteurs colonnes comme éléments d'espaces vectoriels, il existe toujours une application linéaire qui envoie l'un d'eux sur l'autre. Bien sûr, il y a quelques contraintes sur les tailles (les dimensions), mais comme tu parles de vecteurs propres, probablement tout est de même dimension.

Posté par
Nosp
re : Il existe M tq Y=MX 30-09-25 à 21:11

Oui, on va faire fit des dimensions (pour alléger les notations).

On note n la taille des matrices colonnes.
m_{k,i} les coefficients de M
y_i ceux de Y
x_i ceux de X

On note a le nombre de 0 dans X.

Analyse : On doit avoir, \forall k \in [1,n], y_k = \sum_{i=1}^{n}m_{k,i}x_i.

Synthèse : En prenant m_{k,i} = \frac{y_k}{(n-a).x_i} si x_i \neq 0 et m_{k,i} = 0 sinon, ça devrait marcher.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Il existe M tq Y=MX 30-09-25 à 21:43

Bonsoir,
Les matrices colonnes ont la même dimension ?
C'est quoi a ?

Je répète que si X est nul et pas Y alors pas de matrice M.
Il suffit d'utiliser un coefficient non nul de X.

Essaye avec X = \begin{pmatrix} 0\\3 \\0 \end{pmatrix} et Y = \begin{pmatrix} 4\\5 \\6 \\7 \end{pmatrix} .

Posté par
Nosp
re : Il existe M tq Y=MX 02-10-25 à 20:36

Oui on va dire qu'elles ont la même dimension.

J'ai défini a.

J'ai bien noté qu'il fallait rajouter l'hypothèse X non nul à mon assertion initiale pour qu'elle soit vraie, ça me semblait juste pas utile de le re-préciser après qu'on me l'ai fait remarqué.

J'ai déjà utilisé un (des) coefficients non nuls de X.

Mais effectivement y'avait plus simple, on choisit i tel que x_i \neq 0, on pose m_{k,i} = \frac{y_k}{x_i}, et on prend 0 pour les autres coefficients.

N'empêche que ma matrice précédente devait aussi marcher.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Il existe M tq Y=MX 02-10-25 à 20:56

Citation :
On note a le nombre de 0 dans X.
OK



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !