Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Im ( ln^3(2) ) = pi ??

Posté par
Mahow
22-03-06 à 14:39

J'ai effectué le calcul suivant :
ln(ln(ln(2)))... que nous noterons : ln3(2)
et quand j'ai extrait la partie imaginaire, je suis tombé sur un nombre très très proche de pi....
Ma calculette affiche tous les chiffres en commun...serait ce pi ?

Posté par
Youpi
re : Im ( ln^3(2) ) = pi ?? 22-03-06 à 14:44

ça y ressemble beaucoup en tous cas ... il est même peu probable que ce ne soit pas pi ..
après je ne sais pas trop comment le démontrer.

Posté par
Youpi
re : Im ( ln^3(2) ) = pi ?? 22-03-06 à 14:45

par contre je trouve ta notation ln3(2) un peu abusive !

Posté par
Mahow
re : Im ( ln^3(2) ) = pi ?? 22-03-06 à 14:46

en tout cas avec WIMS j'ai effectuer jusqu'à 1000 chiffres après la virgules !!
Et à ma grande surprise c'est exactement les meme !!!

ça signifirais que la trigonométrie aurait une issus sur le calcul logarithmique ??

Posté par
stokastik
re : Im ( ln^3(2) ) = pi ?? 22-03-06 à 14:48


A propos de la notation, mieux vaut ln^{(3)}(2)

Posté par
Youpi
re : Im ( ln^3(2) ) = pi ?? 22-03-06 à 14:50

je pense que la calculatrice utilise le ln comme un argument dés qu'il s'agit d'une quatité négative.

Donc à mon sens c'est un peu abusif de parler de logarithme népérien dans ce cas, c'est plutôt l'argument d'un nombre complexe.

Posté par
Youpi
re : Im ( ln^3(2) ) = pi ?? 22-03-06 à 14:52

exemple lorsque je rentre ln(-2) ma calculatrice répond i*pi+ln(2)

je pense qu'elle fait en réalité :ln(-2)=ln(-1)+ln(2) et qu'elle considère ln(-1) comme arg(-1)=i*pi

Posté par
Mahow
re : Im ( ln^3(2) ) = pi ?? 22-03-06 à 14:53

je pense que la demonstration doit venir de là :

tan(x)dx = sin/cos dx = --sin/cos dx =
-ln |cos(x)|... (on a une forme f'/f)
mais après...

Posté par
Youpi
re : Im ( ln^3(2) ) = pi ?? 22-03-06 à 14:54

mais il faut bien avoir en tête qu'en réalité la fonction ln n'est pas déginie pour des valeurs négatives

Posté par
stokastik
re : Im ( ln^3(2) ) = pi ?? 22-03-06 à 14:54


Si x est un nombre négatif, alors x=-xei, donc ln(x)=ln(-x) + i

Conclusion : pi est la partie imaginaire de tout log népéreien d'un nombre négatif...

Posté par
Mahow
re : Im ( ln^3(2) ) = pi ?? 22-03-06 à 14:56

oui et comme ln(ln(2)) est negatif...
Mais pour le rapport à la trigo ?
il ne faut pas oublier que pi est à la base du cercle (ou autre...)

Posté par
stokastik
re : Im ( ln^3(2) ) = pi ?? 22-03-06 à 14:58


... je ne vois pas ce qu'il y a d'intéressant à en dire... ça vient de la forme polaire des complexes...

Posté par
Mahow
re : Im ( ln^3(2) ) = pi ?? 22-03-06 à 14:59

Et maintenant la fonction ln admet des valeurs negatives !
ça a changé depuis Riemann !

La notation de ln(2) est Ln(2) si on veut dessiner la courbe !

car sinon il s'agira d'une feuille de Riemann : ln(reiarg) = ln(r) + i(arg + 2kpi)

Posté par
Youpi
re : Im ( ln^3(2) ) = pi ?? 22-03-06 à 14:59

Bonjour stokastik,

n'est il pas plus correct de parler d'argument plutôt que de logarithme népérien

car la notation e^{i\pi} n'est qu'une notation exponentielle (ayant les mêmes propriétés que la fonction exponentielle) mais qui n'est pas réellement la fonction exp.

Posté par
Mahow
re : Im ( ln^3(2) ) = pi ?? 22-03-06 à 15:08

Tous les nombres transcandant auraient une notation avec des ln ??
e (c'est la base de ln)
pi = Im ( ln(ln(ln(2))) )

etc...

ça simplifirai enormement la demonstration de transcandance des nombres !

Posté par
JJa
re : Im ( ln^3(2) ) = pi ?? 22-03-06 à 15:11

Il ne faut pas s'étonner de trouver des relations entre pi et les logarithmes : il y en a beaucoup et bien connues.
Tout s'explique du fait que vous êtes passé sans vous en apercevoir dans le domaine des logarithmes de nombres complexes
ln(2) = 0,693147
ln(ln(2)) = ln(0,693147) = -0,366513
ln(ln(ln(2))) = ln(-0,366513) = (-1,003722 + i*pi) est un nombre complexe car c'est le logarithme d'un nombre négatif.
Sans aller chercher des formules générales bien connues pour les logaritmes complexes, on a des exemples simples :
ln(-1) = i*pi
ln(i) = i*pi/2
etc.
En réalité la fonction ln(z) dans le dommaine complexe est multiforme, donc tout dépend ensuite comment votre calculatrice gère en interne les nombres complexes, mais passons...

Posté par
Mahow
re : Im ( ln^3(2) ) = pi ?? 22-03-06 à 15:12

C'est ce qu'on vient de dire...
v=ln(ln(2)) est negatif donc Im (v) = pi

ln(z) est une feille de Riemann d'écart 2pi !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Im ( ln^3(2) ) = pi ?? 22-03-06 à 15:14

Attention, question de définition du logarithme des nombres complexes.

Par définition, le  ln(r.e^(i.alpha)) = ln(r) + i.alpha

On a alors dans le cas qui nous occupe:


ln(ln(2))= -0,366512920582 = 0,366512920582.(cos(Pi) + i.sin(Pi))

ln(ln(2))= -0,366512920582 = 0,366512920582.e^(i.Pi)

ln(ln(ln(2)) = ln(0,366512920582) + ln(e^(i.Pi))

ln(ln(ln(2)) = ln(0,366512920582) + i.Pi

Et la partie imaginaire de ln(ln(ln(2)) = Pi
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Im ( ln^3(2) ) = pi ?? 22-03-06 à 15:15

Oups, trop tard.




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !