Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Im(z)=Re(z) Nombres complexes

Posté par
DarkAmdHa
19-11-17 à 16:20

Salut les gars.
J'ai un autre exercice que je ne comprend pas.J'espère que vous pourrez m'aider:
P(z)=z^3+(-8+i)z^2+(13-3i)z+16+28i
Détermine la racine Zo de P(z) tel que Im(z)=Re(z)

Alors je me suis dit que cela veut dire que x=y alors z=x+ix
Mais quand je remplace et je sépare la partie réelle et la partie imaginaire je trouve:

-2x^3-2x^2+16x+16=0
Et
2x^3-16x^2+10x+28=0

D'habitude, dans ces genres d'exercices, on trouve une équation du 3ème dégré et une autre du 2nd dégré et là ,on peut simplement trouver une solution.

Mais là je me trouve face à 2 équations du 3ème degré et je n'ai aucune idée de quoi faire.

Un peu d'aide?

Posté par
malou Webmaster
re : Im(z)=Re(z) Nombres complexes 19-11-17 à 16:24

pas faux !
1; -1; ....ne serait-il pas solution de l'une des deux ....

Posté par
DarkAmdHa
re : Im(z)=Re(z) Nombres complexes 19-11-17 à 16:31

Comment est ce que t'as fait?

Posté par
malou Webmaster
re : Im(z)=Re(z) Nombres complexes 19-11-17 à 16:40

pars du principe que si on te le demande, c'est qu'il y a moyen de le faire !
donc à part une racine "évidente"....

Posté par
DarkAmdHa
re : Im(z)=Re(z) Nombres complexes 19-11-17 à 16:54

Ils acceptent ça au Bac?
Genre si je leur parachute la racine "évidente" ils accepteront.
En plus, il n'y a donc aucun autre moyen?

Posté par
malou Webmaster
re : Im(z)=Re(z) Nombres complexes 19-11-17 à 16:55

bien sûr qu'ils acceptent !
tu dis que tu testes -1
et tu montres bien sûr sur ta copie que ça fait 0

Posté par
DarkAmdHa
re : Im(z)=Re(z) Nombres complexes 19-11-17 à 16:57

Je vois.
Merci beaucoup.

Posté par
malou Webmaster
re : Im(z)=Re(z) Nombres complexes 19-11-17 à 16:58

de rien, bonne soirée !

Posté par
carpediem
re : Im(z)=Re(z) Nombres complexes 19-11-17 à 17:42

salut

si s est solution des équations -2x^3 - 2x^2 + 16x + 16 = 0 et 2x^3 - 16x^2 + 10x + 28 = 0 alors s est solution de l'équation somme ...

Posté par
malou Webmaster
re : Im(z)=Re(z) Nombres complexes 19-11-17 à 18:00

pas mal !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !