Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Image d'un cercle par une similitude

Posté par
nouhou
16-11-19 à 21:36

Comment dois-je procéder pour trouver l'image du cercle de l'équation (x-1) au carré + (y-5) au carré=4 par z'= (2-3i)z+6-5i?
Recevez avant mes salutations distinguées.

Posté par
philgr22
re : Image d'un cercle par une similitude 16-11-19 à 21:42

Bonsoir,
Image du centre et du rayon.

Posté par
nouhou
re : Image d'un cercle par une similitude 17-11-19 à 07:05

Oui

Posté par
philgr22
re : Image d'un cercle par une similitude 17-11-19 à 14:32

Donc?

Posté par
nouhou
re : Image d'un cercle par une similitude 17-11-19 à 14:57

Si I est le centre alors ZI=1+5i. L'image de I est I' tel que ZI'= (2-3i)(1+5i) +6-5i. L'image du rayon c'est toujours le même rayon. Donc l'image du cercle c est le cercle c' de centre In et rayon r. r rayon de cercle c.

Posté par
matheuxmatou
re : Image d'un cercle par une similitude 17-11-19 à 15:02

philgr22
bonjour

juste une petite précision...

"image du rayon" ne veut rien dire car une similitude transforme des points et pas des réels

par contre, on peut appliquer le théorème selon lequel

le cercle de centre A et de rayon R est transformé par la similitude S de rapport k (positif) en cercle de centre S(A) et de rayon kR.

Posté par
lake
re : Image d'un cercle par une similitude 17-11-19 à 16:40

Bonjour,

J'avais vu passer ... et je m'étais  interrogé sur "l'image du rayon".
J'attendais la suite pour intervenir.

Posté par
philgr22
re : Image d'un cercle par une similitude 17-11-19 à 19:26

matheuxmatou @ 17-11-2019 à 15:02

philgr22
bonjour

juste une petite précision...

"image du rayon" ne veut rien dire car une similitude transforme des points et pas des réels

par contre, on peut appliquer le théorème selon lequel

le cercle de centre A et de rayon R est transformé par la similitude S de rapport k (positif) en cercle de centre S(A) et de rayon kR.

Le rayon est un segment.....

Posté par
philgr22
re : Image d'un cercle par une similitude 17-11-19 à 19:27

J'aurais dû dire image d'un rayon...

Posté par
philgr22
re : Image d'un cercle par une similitude 17-11-19 à 19:30

kR est la mesure d'un rayon.

Posté par
philgr22
re : Image d'un cercle par une similitude 17-11-19 à 19:35

nouhou @ 17-11-2019 à 14:57

Si I est le centre alors ZI=1+5i. L'image de I est I' tel que ZI'= (2-3i)(1+5i) +6-5i. L'image du rayon c'est toujours le même rayon. Donc l'image du cercle c est le cercle c' de centre In et rayon r. r rayon de cercle c.

Une similitude n'est pas une isométrie.

Posté par
nouhou
re : Image d'un cercle par une similitude 18-11-19 à 11:35

Merci beaucoup. C'est bon

Posté par
nouhou
re : Image d'un cercle par une similitude 18-11-19 à 11:40

Comment maintenant montrer que tous les points de la similitude S définie par Z'= (2+5i)Z+4-7i sont invariants par S au cube ?

Posté par
matheuxmatou
re : Image d'un cercle par une similitude 18-11-19 à 14:14

philgr22

philgr22 @ 16-11-2019 à 21:42

Bonsoir,
Image du centre et du rayon.

et quand on parle du rayon, c'est un nombre
et quand on parle d'un rayon, c'est un segment...

Posté par
philgr22
re : Image d'un cercle par une similitude 18-11-19 à 16:54

C'est ce que j'ai dit...

Posté par
philgr22
re : Image d'un cercle par une similitude 18-11-19 à 16:55

nouhou @ 18-11-2019 à 11:40

Comment maintenant montrer que tous les points de la similitude S définie par Z'= (2+5i)Z+4-7i sont invariants par S au cube ?

Points de la similitude?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !