Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

image d'un intervalle

Posté par Frozen (invité) 04-01-08 à 10:25

Bonjour, je suis en école d'ingénieur en informatique et je coince sur une question qui semble apparemment simple :

la voici :

on a la fonction \frac{1}{1+x^2} définie sur R


et on me demande de trouver les images réciproques de :

[0;1[
]0,5;1]
[1;2]
]1;3]

ca parait tout bête mais je coince, si quelqu'un pouvait me donner une piste ce serait sympa.

Merci d'avance.

Posté par
1 Schumi 1
re : image d'un intervalle 04-01-08 à 13:09

Salut,

Vois le problème comme une demande de résolution d'inéquations.
Par exemple, pour la 1), on te demande de résoudre sur \rm\mathbb{R}, \rm 0\le\frac{1}{1+x^2}<1
Après, je pense que le mieux c'est de résoudre les deux inéquations séparemment et de dire que l'ensemble de solution c'est l'intersection.

Posté par
soucou
re : image d'un intervalle 04-01-08 à 13:47

Où bien montrer que c'est bijectif sur \mathbb{R}_+ dans [0,1], trouver éventuellement la bijection réciproque et voilà...

On aurait donc respectivement \mathbb{R}_+^\ast, [0,1[, \{0\} et \no O.

Posté par
1 Schumi 1
re : image d'un intervalle 04-01-08 à 13:48

Je doute fort que 0 ait un antécédent par la fonction, mais bon...

Posté par
soucou
re : image d'un intervalle 04-01-08 à 14:21

Oups autant pour moi, c'est bien vrai !

Posté par
bousselham
reponse. 04-01-08 à 16:40

salut:
la fonctionf(x)=\frac{1}{x^2+1} et continue sur \mathbb{R} et dirivable donc elle admette une fonction réciproque. tu doit définire la fonction réciproque et étudier ça monotonie sur \mathbb{R} enfin calculer directement les valeures des bornes des intervalles en se rendant compte de la monotonie.
                                         bon chance.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !