Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Image d'une droîte par une similitude

Posté par
nouhou
16-11-19 à 23:19

Bonsoir, je n'arrive pas à trouver l'image de la droite d'équation x-y +3=2 par SPD z'= (5-2i)z +7-9i.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Image d'une droîte par une similitude 16-11-19 à 23:25

Tu pourrais prendre deux points de la droite, trouver leur image puis trouver l'équation de la droite passant par les deux images.

mais il y a probablement d'autres façons de faire. Par exemple prendre un point générique de la droite, par exemple (k ; k+1), prendre son image, puis trouve le lieu de l'image quand k varie.

Posté par
nouhou
re : Image d'une droîte par une similitude 17-11-19 à 07:14

Je prends par exemple A tel que ZA=1+2i, je trouve son image et je prends encore B tel que ZB=i.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Image d'une droîte par une similitude 17-11-19 à 11:31

par exemple.

Posté par
nouhou
re : Image d'une droîte par une similitude 17-11-19 à 14:09

ZA'=(5-2i)(1+2i)+7-9i. Même chose pour B. Donc l'image de la droite donnée qui contient A et B est la droite qui contiendra A' et B'

Posté par
Glapion Moderateur
re : Image d'une droîte par une similitude 17-11-19 à 23:19

oui. mais tu pouvais aussi regarder une fois pour toute l'image d'un point générique (k ; k+1), ça te donne les équations paramétriques de la droite image.

Posté par
nouhou
re : Image d'une droîte par une similitude 18-11-19 à 06:20

Merci.mais j'ai pas compris celle de (k;k+1). Un exemple.

Posté par
Yzz
re : Image d'une droîte par une similitude 18-11-19 à 06:53

La droite d'équation  x-y +3=2 a aussi comme équation y = x+1.
Donc un point quelconque de cette droite a pour coordonnées (x ; x+1)  avec k dans IR.

Posté par
nouhou
re : Image d'une droîte par une similitude 18-11-19 à 13:55

Oui oui.merci beaucoup

Posté par
Yzz
re : Image d'une droîte par une similitude 18-11-19 à 15:06

De rien    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !