Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Image de f

Posté par
cartas
17-10-17 à 13:51

Bonjour! j'ai un dm a rendre pour demain, sauf que je n'etait pas la pendant les cours sur les fonction, donc je ne comprends rien. voici l'exercice :
"Exercice 1 : images et antecedents.
La fonction f est definie pour x(egale barré) 3 par f : (x) = 3x-1/x-3.
question : Calculer les images de 3 + racine carrée de 5 et de 7/3."
merci d'avance.

Posté par
malou Webmaster
re : Image de f 17-10-17 à 13:52

lis ceci et réécris correctement ton expression

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?



les fonctions, tu as déjà fait ça en 3e...rien de nouveau en seconde pour le moment....
edit > voir là : Fonctions : Généralités

Posté par
Glapion Moderateur
re : Image de f 17-10-17 à 13:53

Bonjour, les parenthèses ne sont pas optionnelles f(x) = (3x-1)/(x-3) ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?



Pour calculer les images, il te suffit de remplacer x par la valeur que l'on te donne et de calculer.

Posté par
kenavo27
re : Image de f 17-10-17 à 13:54

bonjour
utilise les parenthèses.
f(x)=( 3x-1)/(x-3).

Citation :
Calculer les images de 3 + racine carrée de 5 et de 7/3

tu remplaces x par 3+5 puis par 7/3

Posté par
cartas
re : Image de f 17-10-17 à 13:57

Oui je sais qu'il faut les remplacer, mais c'est plus pour faire le calcul que j'ai du mal, c'est la racine carrée de 5 qui me gene

Posté par
malou Webmaster
re : Image de f 17-10-17 à 13:59

recopie ton calcul ici, on va vérifier

Posté par
mathafou Moderateur
re : Image de f 17-10-17 à 14:00

Bonjour,

3x-1/x-3. veut réellement dire

3x-\dfrac{1}{x}-3

quand on écrit sur une seule ligne "/" veut dire "diviser"
et réviser les priorités des opérations (collège)

c'est d'ailleurs exactement pareil quand on tape une telle formule dans un logiciel

pour écrire \dfrac{3x-1}{x-3} il faut ajouter des parenthèses obligatoires (3x-1)/(x-3)

des espaces ou des absences d'espaces n'ont aucune influence sur l'interprétation d'une formule,
les espaces c'est uniquement pour faire joli (pour aérer)
la signification, c'est les parenthèses qui le disent

ceci dit,
calculer les images de ... c'est remplacer x par ...
à toi.

Posté par
cartas
re : Image de f 17-10-17 à 14:07

mon calcul (desolé pour les fautes de frappes c'est la premiere fois que je publie sur ce site) :
f(3+racine carrée de 5) = (3x(3+racine carrée de 5)-1) / ((3+racine carrée de 5)-3)
f(3+racine carrée de 5) = (8+3racine carrée de 5) / (racine carree de 5)
voila

Posté par
malou Webmaster
re : Image de f 17-10-17 à 14:28

oui, c'est ça
tu peux multiplier haut et bas ta fraction par 5 si tu ne veux plus de racine au dénominateur
mais ce que tu as écrit est juste



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !