Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Image de l'ensemble vide

Posté par
Ramanujan
08-07-18 à 22:21

Bonsoir,

Pourquoi l'image de l'ensemble vide par une application est l'ensemble vide ?

Posté par
Jezebeth
re : Image de l'ensemble vide 08-07-18 à 22:23

Bonsoir

C'est totalement faux dans le cas général, d'abord parce que ça n'a aucun sens si on ne précise pas de quelle application il s'agit.

Posté par
verdurin
re : Image de l'ensemble vide 08-07-18 à 22:26

Bonsoir,
l'énoncé est incomplet. Et la propriété telle que tu la donne est fausse.

Si tu prends la peine de rajouter ce qui manque, tu verras que la réponse est évidente.

Posté par
SkyMtn
re : Image de l'ensemble vide 08-07-18 à 22:26

Bah en revenant à la définition, si f\in F^E : f(\varnothing) = \{y\in F \:\vert\: \exists x\in \varnothing \text{ tel que } y=f(x)\} = \varnothing...

Posté par
Jezebeth
re : Image de l'ensemble vide 08-07-18 à 22:28

Vous confondez image et image directe...

Posté par
SkyMtn
re : Image de l'ensemble vide 08-07-18 à 22:34

Jezebeth J'ai compris image directe

Posté par
Ramanujan
re : Image de l'ensemble vide 09-07-18 à 00:41

SkyMtn @ 08-07-2018 à 22:26

Bah en revenant à la définition, si f\in F^E : f(\varnothing) = \{y\in F \:\vert\: \exists x\in \varnothing \text{ tel que } y=f(x)\} = \varnothing...


Merci !

J'avais vu ça dans le corrigé d'un exercice.

Oui désole c'était image directe, je manque de précision

Posté par
Ramanujan
re : Image de l'ensemble vide 09-07-18 à 00:43

L'ensemble vide est un ensemble donc on peut pas faire l'image d'un ensemble donc c'est bien l'image directe.

Posté par
luzak
re : Image de l'ensemble vide 09-07-18 à 08:12

Encore un manque de réflexion !
Si une application a pour source \mathcal{P}(E) on peut envisager l'image d'un élément de l'ensemble source, c'est à dire l'image d'un ensemble.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Image de l'ensemble vide 09-07-18 à 08:37

Bonjour,
Un exemple où est un élément de l'ensemble de départ et a une image :
E est un ensemble non vide, A est une partie de E non vide.
L'application f de P(E) vers P(E) est définie par f(X) = AX .
On a alors f() = A .

Sinon, à partir du moment où est écrit "x", l'ensemble défini de cette manière est vide, car ceci n'est jamais réalisé.

Posté par
jsvdb
re : Image de l'ensemble vide 09-07-18 à 11:59

Bonjour
Soient A et B deux ensembles.
A toute application f : A \rightarrow B, il existe une application \tilde f : \mathfrak P(A) \rightarrow \mathfrak P(B) (qui n'est pas une extension au sens propre de f, mais que l'on appelle quand même extension de f aux parties de A) définie par

si X \in \mathfrak P(A), \tilde f(X) = \{f(x)~/~x \in X\} = \{y \in B~/~\exists x \in X,~y = f(x)\}\in \mathfrak P(B).

Dans ce cadre, on a évidemment \tilde f(\emptyset) = \emptyset .

Mais ce n'est qu'un cas particulier d'application d'ensemble de parties dans une ensemble quelconque.

On pourrait poser h : \{\emptyset\} \rightarrow \{\sqrt 2\}, h(\emptyset) = \sqrt 2 ainsi que l'a souligné Sylvieg. Et là des ambiguïtés peuvent apparaître.

En effet, h peut être étendue aux parties de \{\emptyset\} via une application qui va être notée \tilde h (la noter à nouveau h peut être source d'erreur).

Et là, on va avoir \tilde h(\emptyset) = \emptyset mais \tilde h(\{\emptyset\}) = \{\sqrt 2\}. (Rappel x\in \{\emptyset\} \Leftrightarrow x = \emptyset)

C'est pourquoi, si on veut noter h et \tilde h avec la même lettre, il faut pouvoir distinguer qui est qui !

C'est pour ça que l'on trouve la notation avec les \langle, \rangle qui signifient que l'on travaille avec l'extension de l'application. Ainsi :

h(\emptyset) = \sqrt 2

h(\langle \emptyset \rangle) = \emptyset

h(\langle \{\emptyset\} \rangle ) = \{\sqrt 2\}.

Attention donc, quand une exercice de ce type est posé, à être très rigoureux dans les notations

Posté par
SkyMtn
re : Image de l'ensemble vide 09-07-18 à 12:32

Les anglophones notent parfois f[A] l'image de cette extension, pour ne pas rentrer en conflit avec f(A)

Posté par
Jezebeth
re : Image de l'ensemble vide 09-07-18 à 13:09

L'ancienne notation française était f<A>, que je préfère très largement à ce f(A) qui est malheureusement en vogue maintenant.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !