Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Image et application linéaire

Posté par
Altruiste21
04-06-24 à 13:36

Bonsoir à tous.
Besoin d'aide pour cet exercice svp

Soit E l'espace des fonctions continues de [0, +∞[ vers IR.
Pour tout f dans E on définit l'application h par h(f) = g avec g(x) =(1/x) \int_{0}^{x}{f(t)}dt  pour x>0 et g(0) = f(0)
Il est question de déterminer l'image de h et je ne vois vraiment pas comment faire ça. On m'a fait comprendre que Imh peut-être l'ensemble des fonctions continue sur [0, +∞[ et dérivable en 0 ou peut-être l'ensemble des fonctions de classe C¹ sur sur [0, +∞[.

Je ne vois pas comment prouver tout celà et surtout comment arriver à un tel résultat

Merci d'avance

Posté par
Camélia Correcteur
re : Image et application linéaire 04-06-24 à 16:35

Bonjour

Il est clair que g est continue, dérivable sur ]0,+\infty[ (si ce n'est pas clair, à toi de réfléchir).

Reste à étudier ce qui se passe en 0_+. Tu peux utiliser une majoration de \int_0^x |f(t)-f(0)|dt.

Posté par
Altruiste21
re : Image et application linéaire 04-06-24 à 19:23

Au voisinage de 0, on a
  \int_{0}^{x}{|f(t)-f(0)|} \leq \int_{0}^{x}{|f(t)| + x|f(0)|}.
Maintenant je ne vois pas comment utiliser cette majoration pour la dérivabilité en 0

Posté par
Altruiste21
re : Image et application linéaire 04-06-24 à 19:50

Ohlala désolé pour l'omission des "dt" dans les intégrales

Posté par
larrech
re : Image et application linéaire 04-06-24 à 21:35

Bonsoir,

Ne peut-on utiliser le théorème de la moyenne (ou le TAF) ?

Posté par
Ulmiere
re : Image et application linéaire 05-06-24 à 12:08

Si F est la primitive de f qui s'annule en 0, vers quoi tend 1/h * ( F(a+h)-F(a) ) quand h tend vers 0 ? Appliquer en a = 0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !