Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Image rationnelle.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
06-07-06 à 14:38

Bonjour;
Soit 4$\fbox{f{:}\mathbb{Q}^*\to\mathbb{R}\\r\to\sqrt{r^2+\frac{100}{r^2}}}
C'est bizarre mais j'ai l'impression que l'unique image rationnelle prise par f est \fbox{\fbox{\frac{41}{6}}} ?!!
(sauf erreur de ma part)

Posté par
raymond Correcteur
Image rationnelle. 06-07-06 à 18:37

Bonjour elhor_abdelali.
Merci de proposer des questions aussi pertinentes pendant cette période un peu creuse. Je commence à chercher dans la direction suivante.
Je pose s = f(r), ce qui mène à : r² + 100/r² = s² ou : (r²)² + (10)² = (rs)².
On ne peut s'empêcher de penser à un triangle rectangle de côtés : r², 10, rs (en supposant r et s positifs). On peut tracer la hauteur de ce triangle et construire ainsi un plus petit triangle rectangle de mesures :

3$\textrm X = \frac{10r}{s}, Y = \frac{100}{rs}, 10

où 10 est la mesure de l'hypoténuse.
Il reste (!) à trouver X et Y tels que X² + Y² = 100.
Bien sûr, on pense au fameux "3,4,5", d'autant plus que 16 + 25 = 41. Après, je suis bloqué.
Cordialement RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !