Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

image réciproque

Posté par
anneso17
29-01-11 à 11:36

Bonjour,

f(x)=x si x<0 et f(x)=x+1 si x 0
a) existe t il un ouvert U de tel que f^(-1)(U) ne soit pas ouvert ?
b) existe til un fermé F de tel que f^(-1)(F) ne soit pas fermé ?

est ce que f^(-1) c'est bien l'image réciproque ?
c'est quoi vraiment l'image réciproque ?

merci d'avance

Posté par
kybjm
re : image réciproque 29-01-11 à 12:01

f-1(A) est bien l'image réciproque de A par f ?

Que penses-tu de  f-1(]1/2 , +[) et de  f-1(]- , 1]) ?

Posté par
GaBuZoMeu
re : image réciproque 29-01-11 à 12:04

Bonjour,

Si f est une application de l'ensemble A dans l'ensemble B et si C est une partie de B, alors l'image réciproque f^{-1}(C) de C par f est l'ensemble des éléments a de A tels que f(a) appartient à C.

Posté par
anneso17
re : image réciproque 29-01-11 à 13:29

euh je n'en pense pas grand chose...

auriez vous un exemple précis sur lequel je puisse m'appuyer car ce n'est pas du tout clair pour moi...

Posté par
anneso17
re : image réciproque 29-01-11 à 13:43

est ce que f-1(]1/2 , +[) = ]-1/2,+[ et f-1(]- , 1])=]-,0]?

Posté par
GaBuZoMeu
re : image réciproque 29-01-11 à 16:02

Pour le premier  : es-tu sure que -1/4, qui est dans l'intervalle ]-1/2,+\infty[, soit tel que f(-1/4) \in ]1/2,+\infty[ ?

Pour le deuxième, je suis d'accord. Donc ceci ne fournit pas un exemple de fermé dont l'image réciproque n'est pas un fermé, ce qui était sans doute l'intention de kybjm.l'intention de kybjm. Alors, essaie de modifier ]-\infty, 1] en un autre intervalle fermé de façon à ce que son image réciproque ne soit plus fermée.

Posté par
GaBuZoMeu
re : image réciproque 29-01-11 à 16:05

Avec \LaTeX, c'est plus joli :
Pour le premier  : es-tu sure que -1/4, qui est dans l'intervalle ]-1/2,+\infty[, soit tel que f(-1/4) \in ]1/2,+\infty[ ?

Pour le deuxième, je suis d'accord. Donc ceci ne fournit pas un exemple de fermé dont l'image réciproque n'est pas un fermé, ce qui était sans doute l'intention de kybjm. Alors, essaie de modifier ]-\infty, 1] en un autre intervalle fermé de façon à ce que son image réciproque ne soit plus fermée.

Posté par
anneso17
re : image réciproque 29-01-11 à 17:14

en effet, le premier est faux, est ce que c'est ]3/2,+[ ?

Posté par
GaBuZoMeu
re : image réciproque 29-01-11 à 19:27

Non. f(1) \in ]1/2, +\infty[, donc 1 doit appartenir à f^{-1}(]1/2, +\infty[). Si tu faisais un petit dessin, pour y voir plus clair ?

Posté par
anneso17
re : image réciproque 30-01-11 à 10:58

sur le dessin, je trouve ]0,+[, est ce vrai ?

merci

Posté par
GaBuZoMeu
re : image réciproque 30-01-11 à 14:40

Ca s'approche de la vérité. Examine tout de même le cas de 0. Que vaut f(0) ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !