Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Image réciproque par une application

Posté par
Iviod
01-10-16 à 17:23

Bonsoir,

En travaillant un exercice sur les applications, j'ai  trouvé que j'ai des lacunes dans la détermination des images directes d'une partie ou les images réciproques.
Voici un exemple que je n'arrive point à résoudre.

Soit f de 2 vers 2 , f((x,y))=(x+y,xy) .
1) Est-elle injective ? Surjective ?
2) Montrer que (X,Y)f(2) si, et seulement si, X^{2}-4Y\geq 0
3) Détermine l'image réciproque d'une droite parallèle à Oy, puis l'image réciproque d'une droite parallèle à Ox.

Pour les deux premières question, elles sont faciles. Mais pour la troisième je ne vois pas ce que je dois faire. Une droite parallèle à Oy , donc ses points vérifient (X=a,Y) avec a fixe dans . Donc on est amenè à résoudre le système x+y=a et xy=Y. Seulement dans le corrigé, il est dit que l'image réciproque est directement la droite x+y=a .
Je ne vois alors pas l'utilité de la question 2.

J'espère que vous puissiez m'aider afin de combler mes lacunes et pour m'améliorer.

Posté par
carpediem
re : Image réciproque par une application 01-10-16 à 19:06

salut

Citation :
J'espère que vous puissiez m'aider
apprendre le français ...

x + y = a
xy = Y

comme on se fout de Y lorsque X = a (par définition d'une droite parallèle à (Oy)

la seule condition vérifiée par x et y est x + y = a qui est l'équation d'une droite

et l'image de cette droite par f est la droite d'équation X = a ...

idem pour Y = b parallèle à l'axe des abscisses ...


n'y a-t-il pas un lien entre 1/ et 2/ ?

c'est facile .. mais tu ne nous dis pas ce que tu as trouvé ....

Posté par
etniopal
re : Image réciproque par une application 01-10-16 à 19:19

1.
Soit r et Dr  := {r} ( qui dans un dessin représente " la droite parallèle à Oy passant par le point (r,0) ) .

    f(x,y)   Dr SSI  x + y = r   donc f-1( Dr)  estla droite d'équation x + y - r = 0 .

2.
Tu fais pareil avec les s = {s } (droite parallèle à Ox passant par le point (0,s) ( s )

Posté par
Iviod
re : Image réciproque par une application 01-10-16 à 20:52

carpediem @ 01-10-2016 à 19:06

salut

Citation :
J'espère que vous puissiez m'aider
apprendre le français ...


+En langue française je ne vois de faute, puisque " que vous puissiez " est bien la conjugaison du verbe " Pouvoir " en présent du subjonctif
+ Je répondrai à
carpediem @ 01-10-2016 à 19:06


n'y a-t-il pas un lien entre 1/ et 2/ ?

c'est facile .. mais tu ne nous dis pas ce que tu as trouvé ....
d'abord. En effet, il y'a un lien entre les deux première questions , dans le cadre où la CNS pour que f soit surjective est que (X,Y) éléments de l'ensemble d'arrivée vérifient X^{2}-4Y\geq 0 , on trouve ce résultat par simple résolution d'un système-qui impose l'utilisation de la formule somme,produit - Je n'ai pas donné ce que j'ai trouvé, puisque les résultats sont déjà énoncés dans les questions . Je m'excuse de ne pas avoir indiquer que f n'est ni injective, ni surjective. J'ai jugé que cette réponse soit futile.
+ Je ne vois pas pourquoi on se " foutrait " de Y . Si vous pouvez plus m'en renseigner je vous serais reconnaissant.

+ etniopal je vous remercie pour votre réponse, sa m'a été fort utile.

Posté par
carpediem
re : Image réciproque par une application 01-10-16 à 21:26

que est une conjonction de coordination qui introduit une proposition subordonnée qui ne nécessite pas ni même n'impose le subjonctif ...

Citation :
J'ai jugé que cette réponse soit fut futile.
puisqu'il y a un passé composé ...


ben parce que dans la droite d'équation x = 2 ou y = 3 on en a rien a péter de l'autre coordonnée puisqu'elle est quelconque ...

Posté par
Iviod
re : Image réciproque par une application 02-10-16 à 00:20

Je vois je vous remercie pour vos corrections au niveau du language.

Je comprends mieux pourquo l'image réciproque est x+y=a . Merci pour vos réponses .

Posté par
carpediem
re : Image réciproque par une application 02-10-16 à 09:15

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !