Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Images d'ensembles par homographie

Posté par
azboul
16-02-07 à 18:57

Bonjour à tous,
Voilà je dois trouver les images d'ensembles par l'homographie suivantes (dans le plan complexe) :

h(z) = (z+i)/(z-1).

Voici un des ensembles en question : E={z | Im(z)<1}.

Bon je sais qu'il s'agit des z qui sont dans le cercle trigo, donc j'ai essayer de remplacer z dans h(z) par exp(iθ ) puis par a+ib (pour voir ce que ça donnait..) mais ça n'a rien donner...
En fait si on pouvait me donner deux trois pistes ça serais sympa merci.

Posté par
mikayaou
re : Images d'ensembles par homographie 16-02-07 à 19:35

bonjour azboul

E est l'ensemble des complexes dont la partie imaginaire est inférieure à 1

ce n'est pas l'intérieur du cercle trigo ( module(z) < 1 ) mais le demi-plan y<1

tu reprends ?

Posté par
azboul
re : Images d'ensembles par homographie 16-02-07 à 19:59

euh en fait je me suis trompé pour l'ensemble, E={z | |z|<1}... désolé...

Posté par
mikayaou
re : Images d'ensembles par homographie 16-02-07 à 20:09

ok

Z = (z+i)/(z-1) = 1+(1+i)/(z-1) => z-1 = (1+i)/(Z-1) => z = (Z+i)/(Z-1)

|z| < 1 => |Z+i|/|Z-1| < 1 => |Z+i| < |Z-1| => Z est dans le demi-plan contenant -i séparé par la médiatrice à (-i) et (1) soit la seconde bissectrice

sauf erreur, Z est dans le demi plan inférieur de y < -x

A vérifier

Posté par
azboul
re : Images d'ensembles par homographie 17-02-07 à 17:38

Merci beaucoup pour ta réponse rapide j'étais vraiment pas loin

Posté par
mikayaou
re : Images d'ensembles par homographie 17-02-07 à 17:52

de rien

tu peux aussi le démontrer analytiquement ( pas de façon géométrique ) en exprimant mod(Z+i) et mod(Z-1) et en disant mod(Z+i)/mod(Z-1) < 1

c'est plus long mais on trouve bien y<x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !