Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Incertitude dans ma réponse...

Posté par
nono605
22-01-06 à 22:28

Bonsoir à tous, j'ai un dm sur les fonctions à rendre demain. Je pense avoir correctement répondu à une question mais je ne suis pas sûr.
Je vous donne l'énoncé:
ABC est un triangle rectangle en A tel que AB=8 et AC=10. M est un point quelconque du segment [AB].
On note AM=x.
La parallèle à (AC) passant par M coupe (BC) en N et la parallèle à (AB) passant par N coupe (AC) en P.
On appelle p la fonction qui à x associe le périmètre p(x) du rectangle AMNP.

Question: Calculez p(x) en fonction de x.

Ma réponse: Pour cette question, nous devons calculer NM. Pour ce faire, nous utilisons le théoréme de Thalès dans le triangle ABC:
-> BM/BA = NM/CA soit 8-x/8 = NM/10
-> NM= (8-x)*10/8 d'où NM = 10-x
Donc, p(x)= 2x+2(10-x)
P(x)= 2x+20-2x
P(x) = 20 avec x compris dans [1;8[

Voilà Voilà, en esperant que vous pourrez me répondre !

Posté par
nono605
re : Incertitude dans ma réponse... 22-01-06 à 23:15

Mais par contre la dernière question je bute dessus :

-> Trouvez, par le calcul, la valeur exacte de x.

En espérant, TOUJOURS, que vous pourrez m'aider

Posté par miki27 (invité)re : Incertitude dans ma réponse... 22-01-06 à 23:50

bonsoir
(8-x)*10/8 ne fait pas 10-x..... tu multiplie et apré tu divise

Posté par
nono605
re : Incertitude dans ma réponse... 23-01-06 à 07:14

bonjour, cela fait donc 80-10x/8. Mais là par contre je ne trouve pas combien ça fait? STP peut tu m'aider je doit le rendre cet après-midi!

Posté par
nono605
re : Incertitude dans ma réponse... 23-01-06 à 07:21

(8-x)*10/8 = 80-10x/8 = -2,5 ???

Posté par
nono605
DM fonctions!! 23-01-06 à 11:09

Bonjour a tous. J'ai un dm à boucler pour demain et je bute sur un exercice :

Je vous donne l'énoncé:
ABC est un triangle rectangle en A tel que AB=8 et AC=10. M est un point quelconque du segment [AB].
On note AM=x.
La parallèle à (AC) passant par M coupe (BC) en N et la parallèle à (AB) passant par N coupe (AC) en P.
On appelle p la fonction qui à x associe le périmètre p(x) du rectangle AMNP.

Question1: Calculez p(x) en fonction de x.
Question2: Trouvez par le calcul la valeur de x.

SVP aidez moi si possible, je n'ai vraiment rien compris !

*** message déplacé ***

Posté par
veleda
dm fonctions 23-01-06 à 11:50

bonjour,
pour calculer le périmètre du rectangle,tu dois calculer la longueur de MN ,pour cela utilise le fait que MN est parallèle à AC donc que BM/BA=MN/AC
et remarque que      BM=BA-x
tu devrais mener à bien ce calcul ...bon courage
par contre je ne comprends pas la question 2  il faut trouver la valeur de x telle que quoi? au départ x est quelconque

*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : DM fonctions!! 23-01-06 à 11:50

Fais un dessin.

Les triangles ABC et MBN sont semblables (de même forme).

--> AC/MN = AB/BM

10/MN = 8/(8-x)

MN = (10/8).(8-x)

p(x) = 2.(MN+AM)
p(x) = 2((10/8).(8-x) + x)
p(x) = 2(10 - (x/4))
p(x) = 20 - (x/2)
-----
Pour la question 2, l'énoncé semble incomplet, il manque probablement la valeur de p pour laquelle, il faut trouver x.
-----
Sauf distraction.  




*** message déplacé ***

Posté par
veleda
re:dm fonctions 23-01-06 à 11:55

oui,il manque sûrement une donnée

*** message déplacé ***

Posté par
nono605
re : DM fonctions!! 23-01-06 à 13:25

Le dessin n'est pas le même au milimètre prés, mais en gros c'est ça.

Je vous redonne l'énoncé :

ABC est un triangle rectangle en A tel que AB=8 et AC=10. M est un point quelconque du segment [AB].
On note AM=x
La parallèle à (AC) passant par M coupe (BC) en N et la parallèle à (AB) passant par N coupe(AC) en P.
On appelle p la fonction qui à x associe le périmètre p(x) du rectangle AMNP

(Je vous note toutes les question données)

1. A quel intervalle appartient x ?

2. a) Calculez p(x) en fonction de x. <- c'est celle là que je n'arrive pas a faire
b) Représentez graphiquement la fonction p <- c'est vite fait

3. a) Sur le graphique précédent, estimez la valeur de x pour laquelle p(x)=17 <- ça aussi c'est vite fait
b) Trouvez, par le calcul, la valeur exacte de x. <-et voici la derniére question que je n'arrive pas à résoudre.

Voilà Voilà

DM fonctions!!

*** message déplacé ***

Posté par
nono605
re : DM fonctions!! 23-01-06 à 13:27

Merci pour ta réponse à la question 1, mais que signifie les petits points ?
Par exemple => MN = (10/8).(8-x) (Que signifie le petit point entre (10/8) et (8-x) ?? Je ne comprend pas )

*** message déplacé ***

Posté par
kaiser Moderateur
re : DM fonctions!! 23-01-06 à 13:28

Bonjour nono605

c'est la multiplication !

Kaiser

*** message déplacé ***

Posté par
nono605
re : DM fonctions!! 23-01-06 à 13:34

A d'accord ! LoL ! Merci!!

*** message déplacé ***

Posté par
kaiser Moderateur
re : DM fonctions!! 23-01-06 à 13:36

Mais je t'en prie !

*** message déplacé ***

Posté par
nono605
re : DM fonctions!! 23-01-06 à 15:47

J-P tu peut m'aider pour la suite stp ? je t'ai remit l'énoncé et toutes les question de l'exercice

*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : DM fonctions!! 23-01-06 à 16:32

1) x est dans [0 ; 8]

2)a) déjà fait.

2b et 3a)
Voir dessin, on trouve x = 6

3b)
p(x) = 17
20 - (x/2) = 17
x/2 = 3
x = 6 cm
-----
Sauf distraction.  



DM fonctions!!

*** message déplacé ***

Posté par
nono605
re : Incertitude dans ma réponse... 23-01-06 à 17:32

Je te remerçi beaucoup J-P!!
J'ai un autre DM pour lundi, on a même pas rendu celui-là qu'elle nous en donne un autre!C'est une folle!LoL! Hé bien si je rencontre des problèmes pour mon prochain DM je vous en ferais part!
En attendant, merci! c'est



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !