Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Incertitude sur Integrale

Posté par Caro59nord (invité) 08-04-07 à 20:24

Voilà l'integrale:

S arctanx.x^2 (entre 0 et 1)

En utilisant l'integration par parties je trouve:

[1/3 . arctanx]0,1  - 1/3 S x^3/(1+x^2)

et x^3/(1+x^2)= x-(x/(x^2 + 1))

d'ou au final:

S arctanx.x^2= [1/3 . arctanx]-([1/6 x^2] - 1/6[Arctan x])
=Pi/12-1/6+pi/24
=0,226

Alors que ma calculatrice me donne 0,21

Aurai-je fait une erreur?

Merci pour vos reponses

Posté par
Nightmare
re : Incertitude sur Integrale 08-04-07 à 20:28

Bonsoir

Il manque un x^3 dans ta première variation non?

3$\rm \[\frac{1}{3}x^{3}Arctan(x)\]_{0}^{1} ...

Posté par
mikayaou
re : Incertitude sur Integrale 08-04-07 à 20:29

bonjour

en effet, 0,210657...

Posté par
suistrop
re : Incertitude sur Integrale 08-04-07 à 20:32

5$\Bigint arctan(x).x^2= \frac{x^3arctan(x)}{3}-\frac{x^2}{6}+\frac{ln(1+x^2)}{6}

Posté par Caro59nord (invité)re : Incertitude sur Integrale 08-04-07 à 20:46

oui desolée j'ai oublié le x^3

mais avec x/(1+x^2)

si on integre:

ca fait 1/2(arctanx) =>(u'/(1+u^2))= arctan u
ou 1/2ln(1+x^2) => (u'/u)= ln(|u|)

et on ne trouve pas tout a fait la meme chose...

une explication?

Posté par
lafol Moderateur
re : Incertitude sur Integrale 09-04-07 à 14:11

Citation :
mais avec x/(1+x^2)

si on integre:

ca fait 1/2(arctanx) =>(u'/(1+u^2))= arctan u
ou 1/2ln(1+x^2) => (u'/u)= ln(|u|)


Attention à ce que tu appelles u :
pour l'arctan, tu choisis u = x pour avoir 1+u² en bas, mais alors u'=1 et pas x ....
Pour le ln, tu choisis u=1+x² pour avoir u en bas, alors u'=2x : ça va déjà mieux ici ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !