Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Incompréhension d'un exercice de mathématique

Posté par
Darwaz
13-05-20 à 11:00

Bonjour, je vous demande de l'aide car je ne comprends pas l'exercice numéro 1 de mon devoir-maison...

L'énoncé est le suivante:
Pour une entreprise qui vend des tablettes, les coûts de production en euros sont modélisés par une fonc tion C définie sur [0:350]. Chaque tablette est vendue 300 €. On note x le nombre de tablettes vendues pour xe[0;350).

1. Si l'entreprise vend trois tablettes, quelle est sa recette ?

2. Si l'entreprise vend x tablettes, on note R(x) le montant des recettes en euros. Déterminer une expression de R(x).

3. Lorsque l'entreprise fabrique et vend x tablettes,

on note B(x) ses bénéfices en euros. Ils se calculent en faisant la différence entre les recettes et les couts de fabrication.

On admet que la fonction B est définie sur [0:350) et que sa représentation graphique est la parabole ci-dessous. (Voir l'image attachée)

A. Résoudre l'équation B(x)=0.

B. En déduire pour quelle quantité de tablettes fabri quées et vendues l'entreprise est-elle rentable?

C. Quand l'entreprise fait-elle un bénéfice maximal ?
Pour combien de tablettes fabriquées et vendues est-il obtenu ?

Si des personnes veulent bien m'accorder leur aide, merci d'avance !

Incompréhension d\'un exercice de mathématique

Posté par
Ryanprepa
re : Incompréhension d'un exercice de mathématique 13-05-20 à 11:01

Salut

Montres tes traces de recherches ?

Posté par
Darwaz
re : Incompréhension d'un exercice de mathématique 13-05-20 à 11:25

Ah désolé, je n'avais pa vu que tu m'avais répondu ! C'est gentil de vouloir m'aider.

Bah j'ai essayé de répondre aux questions 1 et 2 mais je bloque vraiment à la troisième...
Ce qui me perturbe c'est que B(x) est définie sur un intervalle, et ça je n'y comprends rien !
J'ai déjà mené mes recherches pour trouver des équations dans ce style et les comprendres, malheureusement, je ne trouve pas.

Incompréhension d\'un exercice de mathématique

Posté par
Darwaz
re : Incompréhension d'un exercice de mathématique 13-05-20 à 11:31

Désolé, voici la bonne image :


* Modération > Image effacée. Merci d'utiliser les outils mis à ta disposition pour écrire les formules mathématiques *

Posté par
Ryanprepa
re : Incompréhension d'un exercice de mathématique 13-05-20 à 11:36

Tu dois recopier tes réponses c'est la règle ici.

Posté par
Ryanprepa
re : Incompréhension d'un exercice de mathématique 13-05-20 à 11:37

Bon de toutes façons ce que tu as écrit est bon.
Pour la A résoudre B(x)=0 c'est trouver tous les points x ou la fonction B s'annule.
Donc regarde ta courbe et dit moi oú elle s'annule.

Posté par
Ryanprepa
re : Incompréhension d'un exercice de mathématique 13-05-20 à 11:37

En quoi l'intervalle te bloque ??

Posté par
Darwaz
re : Incompréhension d'un exercice de mathématique 13-05-20 à 11:45

Ah mince, désolé !
Je recopie mes réponses du coup :


1. Si l'entreprise vend trois tablettes, sa recette est 3x300=900 (Oui j'ai modifié, ça me paraissait plus logique comme ça)

2. R(x)=300x

Bah, pour moi, la fonction B s'annule pour [0;60] et [300;350].
L'intervalle me bloque car je n'ai pas eu le temps de finir ma leçon dessus dû au confinement
Donc je ne sais pas comment rédiger mes réponses.

Posté par
Darwaz
re : Incompréhension d'un exercice de mathématique 13-05-20 à 11:48

Après réflexion, j'ai rédigé ceci :

3. B(x)= ]60;300[

Je devrais écrire une phrase réponse aussi je pense..

Posté par
Ryanprepa
re : Incompréhension d'un exercice de mathématique 13-05-20 à 11:49

Ok donc te prend pas la tête avec ça quand on te dit que la fonction est définie sur un intervalle [a;b] ça veux dire que tu ne l'étudie que entre les points à et b.

Ensuite non je te demande de me donner les POINTS où elle s'annule et toi tu me donne des intervalles.
Tu m'a donné les intervalles ou la courbe passe en dessous de l'axe des abscisses.
Les points ou s'annule la fonction sont les points ou elle touche l'axe des abscisses.

Tu as compris ?

Posté par
Darwaz
re : Incompréhension d'un exercice de mathématique 13-05-20 à 12:11

D'accord, je comprends à peu près ce que tu veux dire,  du coup je me suis corrigé et j'ai mis :

A. S={60;300}

B. B(x)= ]60;300[

C. L'entreprise fait un bénéfice maximal lorsqu'elle vend environ 14 500 tablettes

Je penses que j'ai bien répondu là, mais je ne suis pas sûr pour la C.

Posté par
Ryanprepa
re : Incompréhension d'un exercice de mathématique 13-05-20 à 12:28

Pour la B n'utilise pas cette notation tu ne peux pas dire que B(x) est égal à un intervalle donne une phrase et dit entre 60 et 300 bonbons au chocolat.
Sinon tout bon sauf la C.
En fait 14500 c'est le bénéfice Max pour avoir le nombre de bonbons il te suffit de regarder l'abscisse du point.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !