Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Indépendance : Pile ou Face

Posté par
DZ92
23-01-17 à 00:44

Bonjour,
est-ce que quelqu'un me pourrais dire si ma réponse est correcte ?

Exo:

Considérons un jeu de Pile ou Face, qui associe 1 à Pile et 0 à Face. On appelle Xn le résultat du n-ième lancer et on suppose que

P\left\{X_{n}= 1\right\} =p \ où\ p \ \epsilon \ ]0,1[

Les événements A_{n}=\{X_{n-1}\neq X_{n}\}, pour \ n\geq 2 \ sont-ils \ indépendants ? Discuter selon p.

Ma solution:

P\left\{A_{n} \right\}=P\left\{X_{n-1}\neq X_{n} \right\} \\ =P\left\{X_{n-1}=0, X_{n}=1 \right\} + P\left\{X_{n-1}=1, X_{n}=0 \right\} \\ =P\left\{X_{n-1}=0 \right\} P\left\{X_{n}=1 \right\} + P\left\{X_{n-1}=1 \right\} P\left\{X_{n}=0 \right\} \\ =(1-p)p + p(1-p) = 2p(1-p)

Puis:

P\left\{A_{n},A_{n+1} \right\}=P\left\{X_{n-1}\neq X_{n}, X_{n}\neq X_{n+1} \right\} \\ =P\left\{X_{n-1}=0, X_{n}=1, X_{n+1}=0\right\} + P\left\{X_{n-1}=1, X_{n}=0, X_{n+1}=1\right\} \\ =(1-p)^2p + (1-p)p^2 = (1-p)p

On peut déduire que les événements An ne sont pas indépendants.

Merci pour votre aide

Posté par
astroq123
re : Indépendance : Pile ou Face 23-01-17 à 01:00

Salut,
Independant 2 a 2 ou mutuellement independant?

Posté par
verdurin
re : Indépendance : Pile ou Face 23-01-17 à 01:08

Bonsoir,
il est presque évident que, si p=1/2 alors les événements An sont deux à deux indépendants.

Posté par
DZ92
re : Indépendance : Pile ou Face 23-01-17 à 07:31

Bonjour astroq123,

l'énoncé est comme j'ai l'écrit. Donc on doit trouver tous les cas.

Oui Merci verdurin! Mais il y a surement encore d autre cas ? Tu crois que
mon calcule des probabilité est correcte ?

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !