Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Indépendances de variables aléatoires

Posté par
solaris
18-11-07 à 20:26

Bonsoir, je suis un peu bloqué, c'est surement assez facile, mais bon...

Soient X1 et X2 deux VAR indépendantes suivant la même loi donnée par:

Xi(Omega)= = {-1,1} et P(Xi=-1)=0.5 , P(Xi=1)=0.5

Montrer que les VAR X1, X2 et Y= X1.X2 sont 2 à 2 indépendantes mais pas mutuellement indépendantes.

J'ai trouvé que Y(Omega)={-1;1} P(Y=-1)=0.75 et P(Y=1)=0.25.

Mais je ne vois pas comment prouver les indépendances.


Si quelqu'un a une idée...

Posté par
solaris
re : Indépendances de variables aléatoires 18-11-07 à 21:19

Posté par
stokastik
re : Indépendances de variables aléatoires 18-11-07 à 21:22


Tu jettes une pièce, X1, il y a -1 sur face et +1 sur pile. Puis tu jettes une pièce X2 pareille.
Tu fais le produit Y=X1*X2

Par exemple t'as  X1=1 et Y=-1. Ca veut dire que t'as eu X2=-1. Donc avoir X1=1 et Y=-1 c'est pareil que d'avoir X1=1 et X2=-1. La probabilité est donc 1/2*1/2.

Et 1/2*1/2 c'est aussi P(X1=1)*P(Y=-1). Finalement P(X1=1 et Y=-1)=P(X1=1)*P(Y=-1).

Sauf que tu t'es planté là:

Citation :
J'ai trouvé que Y(Omega)={-1;1} P(Y=-1)=0.75 et P(Y=1)=0.25.

... c'est 0.5 et 0.5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !